logo
Родословная Рюриковичей

Оброк и барщина с крестьян

Барщина и оброк – виды политической и экономической зависимости крестьян от феодалов, существовавшие на Руси с самых ранних времен формирования государства и во время расцвета феодализма.

Основное отличие оброка от барщины в том, что оброк – это уплата налога деньгами или товарами, а барщина – это уплата налога собственным трудом на землях феодала.

С развитием на Руси феодализма, установились довольно тесные отношения между владельцами земли (феодалами) и людьми, которые на этой земле проживали (крестьянами). Те, кто не мог купить собственную землю, вынужден был работать не земле, которая принадлежала феодалу и, следовательно, за эту землю необходимо было как-то платить. Схожая ситуация складывалась у князей с захваченными ими племенами и общинами, которые вынуждены были выплачивать дань в государственную казну за право дальше проживать на собственных землях. Попавшие в зависимость от своего хозяина (феодала или князя) люди должны были постоянно предоставлять определенный откуп, налог. Дань взималась изначально в виде товаров или продуктов, которые шли на барский стол или продавались на рынке, а затем и в денежной форме.

С развитием государственности форма уплаты налога приобрела и другое развитие – барщину – то есть отработку, физический труд в пользу хозяина вместе уплаты денежной или продовольственной дани. Перед тем, как быть отмененной барщина сначала была сокращена указом до трех дней (1797 года), чтобы феодалы не могли использовать крестьян, как бесплатную рабочую силу, а уже только потом отменена.

Оброк

У этого понятия существует несколько определений. Впервые этот термин упоминается в связи с взиманием налогов еще в самый ранний период Древней Руси. Под оброком тогда понималась практически любая дань, взимаемая князьями с подчинённых им людей в виде денег, продуктов или товаров. Позднее оброк стали употреблять в более общепринятом смысле, а именно как вид повинности крестьян перед феодалами, заключающийся в выплате дани помещику продуктами или деньгами. Денежный оброк сохранялся на Руси до 1863 года, а продуктовый был отменен реформой 1861 года.

Понятие оброк древние понимали также, как сегодня мы воспринимаем слово «аренда», то есть срочное или бессрочное право пользования имуществом, которое вытекает из договора найма. Поскольку крестьяне во времена расцвета феодализма считались фактически вещью, собственностью феодала, считалось нормальный отдать «в аренду» то есть в оброк, целые деревни вместе с живущими в них людьми.

Начиная с 16 века оборок употребляется в значении государственной подати, которую уплачивали в государственную казну владельцы земель. Оброк также выплачивали крестьяне своему землевладельцу за то, что он давал им право работать на его земле, то есть выращивать овощи и кормиться на участках, на которых сами крестьяне жили, но которые принадлежали феодалу. Уплачивался оброк деньгами или товаром, можно было отработать оброк работой. Позднее из этой традиции начала формироваться барщина.