logo search
Игротека воспитателя детского сада

Площадь нахимова

Площадь Нахимова находится в Ленинском районе между улицей Ленина и проспектом Нахимова. Эта старейшая площадь Севастополя после посещения города Екатериной II в 1878 году именовалась Екатерининской. В 1898 году к 45-летию Синопской победы на пло­щади был открыт памятник П.С. Нахимову, а вскоре и площадь стала называться именем адмирала. 3 января 1921 года ее переименовали в площадь Труда, в мае 1928 года — в площадь Ш-го Интернационала. В этом же году памятник Нахимову был снят. На оставшемся пьедестале 7 ноября 1932 года установили скульптуру В.И. Ленина.

В годы Великой Отечественной войны фашисты, оккупировавшие Севастополь, разру­шили памятник, а скульптуру В.И. Ленина вывезли. После освобождения Севастополя на прежнем постаменте снова установили скульптуру В.И. Ленина. В 1946-1952 годах площадь называлась площадью Парадов, а затем — площадью Ленина. В 1957 году был сооружен новый памятник В.И. Ленину на Центральном холме, а старейшая площадь города вновь получила имя Нахимова. 5 ноября на ней был открыт памят­ник адмиралу П.С. Нахимову.

На площади П.С. Нахимова красуется Графская пристань. Название «Графская» пристань получила позже, так как здесь частенько швартовалась шлюпка командующего эскадрой Черноморского флота. В 1846 году по приказу Михаила Петровича Лазарева пристань украсили колоннадой из белого камня, от нее к морю проложили гранитные ступени лестницы. Мраморные львы берегут покой Графской пристани вот уже больше 160 лет.

К площади Нахимова примыкает живописнейшее и любимейшее место отдыха всех севастопольцев - Приморский бульвар. Бульвар приобрел новый вид в 2008году. Был сооружен красивейший фонтан. В море у набережной Приморского бульвара возвышается символ Севастополя - искусственная скала с колонной, венчает которую бронзовый орел с венком в клюве. Это памятник затопленным кораблям, созданный в честь событий 11 сентября 1854 года. Шла Крымская война 1853-56 годов. К Севастопольским берегам вплотную подошел флот противника. Чтобы вражеские корабли не вошли в бухту, было принято решение о затоплении кораблей черноморской эскадры. Моряки с затопленных кораблей сошли на берег, влились в гарнизон крепости. Все 349 дней обороны они защищали город с беззаветным мужеством и героизмом