Тема 2.2. Таможенное дело в Московском централизованном государстве (XVI—XVII вв.)
Задачи в области таможенного дела, стоящие перед Московским централизованным государством. Первые попытки упорядочить таможенное дело. Таможенная политика Ивана IV и таможенное дело в период опричнины. Борьба с «тарханными грамотами». Таможенная служба «верных людей» (таможенных голов и целовальников). Начало регулярных торговых сношений с Англией. Таможенные льготы английских купцов. Расширение торговых связей с Нидерландами.
Таможенное дело в первой половине XVII столетия. Развитие торговых центров и портовых городов. Торговое сословие и его взаимоотношения с государством. Внешнеторговые партнеры России. Структура русского импорта и экспорта. Система организации финансового и таможенного обложения в Московском государстве. Приказы и порученные им таможенные сборы. Откупная и «верная» система сбора пошлин.
Начало таможенных реформ: «Соборное Уложение» 1649 г. о регламентации проезжих сборов. Именной указ 1653 г. «О взимании таможенной пошлины в Москве и городах с показанием по скольку взято и с каких товаров». Рублевая пошлина и порядок ее сбора. Борьба с контрабандой в России. Ликвидация таможенных откупов: уставная грамота от 30 апреля 1654 г. «О злоупотреблениях, происходящих от отдачи на откуп мытов, мостов, перевозов, съестных и других припасов, о стеснении тем народной промышленности и об уменьшении для сего некоторых налогов». Ограничение торговых прав иностранцев и переход к защите отечественных торговцев. Основные принципы «Новоторгового устава» 1667 г. А. Л. Ордин-Нащокин и политика торгового протекционизма. Государственные органы, ведающие таможенным делом. Структура, штат и компетенция местных таможенных изб. Задачи, права и обязанности таможенников. Таможенные книги.
Распад Золотой Орды и завоевание Москвой Казани и Астрахани — главных торговых центров на Юго-Востоке Руси (1552—1556 гг.).Торговля со странами Востока во второй половине XVI — XVII вв. Деятельность Армянской компании. Торговля на Дону в XVI—XVII вв. Торговые и таможенные привилегии донских казаков.
- Государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «российская таможенная академия» Ростовский филиал
- Цели и задачи дисциплины
- Место дисциплины в структуре основой образовательной программы
- Требования к результатам освоения дисциплины
- Содержание дисциплины модуль 1. Введение в курс «история таможенного дела и таможенной политики россии».
- Тема 1.1. Предмет, задачи, периодизация курса «История таможенного дела и таможенной политики России» и его место в профессиональной подготовке студентов.
- Тема 2.1. Возникновение таможенных отношений в Древней Руси. Таможенное дело в IX—XV вв.
- Тема 2.2. Таможенное дело в Московском централизованном государстве (XVI—XVII вв.)
- Тема 2.3. Таможенное дело и таможенная политика Российской империи в XVIII в.
- Тема 2.4. Эволюция российской таможенной организации и таможенно-тарифной политики в XIX — начале XX вв.
- Тема 3.1. Становление советской таможни (окт. 1917-20-е гг. XX в.)
- Тема 3.2. Таможенная организация и таможенная политика ссср (1930- авг. 1991 г.)
- Тема 3.3. Таможенная служба и таможенная политика России 90-е гг. XX вв.
- Тема 3.4 Современное состояние таможенного дела в России и перспективы его развития.
- Образовательные технологии
- Контроль знаний студентов. Оценочные средства.
- Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины Литература
- Программное обеспечение и Интернет-ресурсы
- Материально-техническое обеспечение дисциплины
- Методические указания по изучению дисциплины
- Дополнения и изменения в рабочей программе