Тема 2.4. Эволюция российской таможенной организации и таможенно-тарифной политики в XIX — начале XX вв.
Факторы, влиявшие на таможенную политику России XIX в.: влияние внешнеполитической обстановки, развитие экономики империи и финансовые соображения правительства. Структура русского импорта и экспорта, динамика внешней торговли данного периода. Основные торговые партнеры России, их удельный вес в русской внешней торговле. Место Российской империи в мировой торговле.
Взаимоотношения России с европейскими странами в начале XIX в. Торговая политика правительства Александра I. Присоединение к «континентальной блокаде» Англии и последствия данного шага для экономики России. Торговля под нейтральным флагом. Экономическая и финансовая ситуация в России в 1815—1853 гг. От фритредерства к протекционизму: таможенные тарифы 1816, 1819 и 1819 гг. Система Е. Ф. Канкрина. Удельный вес таможенных пошлин в цене импортируемых и экспортируемых товаров 1820—1840-е гг.
Таможенная служба Российской империи в первой половине XIX в. Создание Министерства финансов. Учреждение Таможенного управления по Европейской торговле и введение таможенных округов (1811 г.). Военная, таможенная, карантинная и пограничная стража. Введение формы и таможенного флага в 1827 г.
Пересмотр запретительной системы и переход к умеренно-протекционистской политике. Таможенный тариф 1850 г. Состояние российской экономики в период Крымской войны 1853—1856 гг. Запрет на вывоз золотой монеты. Либерализация внешнеторговой деятельности в таможенных тарифах 1857 и 1868 гг. Введение «золотой пошлины». Причины возврата российского правительства к политике протекционизма. Роль таможенного дела в оздоровлении финансовой системы России и формировании «национальной промышленности». А. И. Вышнеградский и С. Ю. Витте. Поощрение хлебного экспорта и повышение пошлин на импортную продукцию. Дискуссия о принципах таможенно-тарифной политики. Д. И. Менделеев. Принятие протекционистского тарифа 1891 г., его значение для развития экономики нашей страны. Таможенный доход Российской империи в конце XIX — начале XX вв. Торговля России со странами Запада и Востока. Таможенная война с Германией и конвенционные тарифы 1894—1904 гг. Тариф 1903 г.
Таможенная служба Российской империи во второй половине XIX и начале XX столетий. «Таможенный Устав по европейской торговле» 1857 г. Преобразование Департамента внешней торговли Министерства финансов в Департамент таможенных сборов (1864 г.). Правовой статус таможенных служащих. Организация борьбы с контрабандой. Корчемная стража. Создание в 1893 г. Отдельного корпуса пограничной стражи, его функции. Уставы 1892—1910 гг. о мерах по противодействию контрабанде. Местное таможенное управление. Должностные лица и вспомогательный персонал таможенных органов. Реорганизация Департамента таможенных сборов в начале Первой мировой войны.
Таганрогский таможенный округ (1802 г.). Создание карантинной стражи по Азовскому и Черноморскому побережью. Ростовская таможенная застава (1835 г.). Система таможенных органов в Закавказье и на Каспии. «Положение о таможенном управлении в Закавказском крае» 1831 г. Создание Туапсинской и Новороссийской таможен. Астраханский таможенный округ. Таможенное управление после окончания Кавказской войны. Торговля в Приазовье, Причерноморье и на Каспии во второй половине XIX — начале XX вв. Роль Владикавказской железной дороги в развитии русского экспорта из портов Азовского и Черного морей. Создание Ростовской таможни 1-го класса (1880 г.). Азовский и Южный таможенный округа. Положение 24 марта 1881 г. «О преобразовании карантинно-таможенной части на Кавказе и за Кавказом». Кавказский таможенный округ (1910). Итоги развития таможенного дела в Южном регионе к началу XX столетия.
МОДУЛЬ 3. Таможенное дело в ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ СоветскОГО периодА и на современном этапе (окт. 1917-нач. XXI в.)
- Государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «российская таможенная академия» Ростовский филиал
- Цели и задачи дисциплины
- Место дисциплины в структуре основой образовательной программы
- Требования к результатам освоения дисциплины
- Содержание дисциплины модуль 1. Введение в курс «история таможенного дела и таможенной политики россии».
- Тема 1.1. Предмет, задачи, периодизация курса «История таможенного дела и таможенной политики России» и его место в профессиональной подготовке студентов.
- Тема 2.1. Возникновение таможенных отношений в Древней Руси. Таможенное дело в IX—XV вв.
- Тема 2.2. Таможенное дело в Московском централизованном государстве (XVI—XVII вв.)
- Тема 2.3. Таможенное дело и таможенная политика Российской империи в XVIII в.
- Тема 2.4. Эволюция российской таможенной организации и таможенно-тарифной политики в XIX — начале XX вв.
- Тема 3.1. Становление советской таможни (окт. 1917-20-е гг. XX в.)
- Тема 3.2. Таможенная организация и таможенная политика ссср (1930- авг. 1991 г.)
- Тема 3.3. Таможенная служба и таможенная политика России 90-е гг. XX вв.
- Тема 3.4 Современное состояние таможенного дела в России и перспективы его развития.
- Образовательные технологии
- Контроль знаний студентов. Оценочные средства.
- Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины Литература
- Программное обеспечение и Интернет-ресурсы
- Материально-техническое обеспечение дисциплины
- Методические указания по изучению дисциплины
- Дополнения и изменения в рабочей программе