Торгово–экономические связи казахстана с китаем в XIX в.
Объем караванной торговли казахов с западными городами Цинской империей зависел от русско-китайских политических отношений. В XIX в. стратегическое положение Казахстана создавало благоприятные условия для развития караванной торговли между Россией и Китаем. В первой половине XIX в. препятствием для торговых связей между Россией и Китаем было отсутствие межгосударственного соглашения по урегулированию приграничной торговли. Из-за отсутствия специальных ярмарок в первой половине XIX в. приграничная торговля казахов с Китаем сводилась к меновой.
В начале XIX в. охрана торговцев, идущих по караванным путям в Китай, правительством была возложена на казачьи отряды. Торговля с Восточным Туркестаном осуществлялась в основном через Семипалатинск и Бухтарминскую крепость. В XIX в. некоторые казахские султаны, опираясь на поддержку Сибирской пограничной комиссии, приняли участие в оживлении караванной торговли.
В XIX в. Россия через посредство казахов вывозила готовые изделия промышленности на ярмарки Синьцзяна, через Казахстан открыла пути к землям Тибета и Кашмира, с которыми раньше не имела связей.
В XIX в. Казахстан для купцов из Афганистана, Турции и России стал центральным пунктом торговли с Китаем. С 30-х гг. XIX в. за проход караванов через Казахстан был установлен контроль, увеличена таможенная плата и купцы, уклоняющиеся от уплаты пошлин подвергались конфискации имущества. Во второй половине XIX в. основным товаром вывозимым из восточно-туркестанских городов в Казахстан, был китайский чай.
Для усиления экономических связей и развития караванной торговли через Казахстан, Россия ускорила подписание в городе Кульдже в 1851 г. соглашения с китайским правительством. Причиной подписания Россией Кульджинского соглашения было не только развитие торговли через Казахстан, но и попытка предотвратить влияние Англии на Цинскую империю. Широкие возможности для развития торговли между Россией и Китаем через казахские степи открыло подписанное в 1881 г. Петербургское соглашение.
По Пекинскому договору 1860 г. и Чугучакскому протоколу 1864 г. Китай официально признал за Россией территорию Семиречья.
Во второй половине XIX в. ведущую роль в экономических связях России с Китаем играли города Петропавловск и Семипалатинск, а также большое экономическое значение имел Казахстанский водный путь по реке Или.
Во второй половине XIX в. в торговле России с Китаем в Семиречье особо выделялась ярмарка Каркаринская, в Центральном Казахстане наиболее известной была Кояндинская ярмарка. Успешному развитию торговли между Казахстаном и Китаем способствовало введение в строй в 1894 г. Сибирской железной дороги.
СОЦИАЛЬНО - ПОЛИТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАЗАХСТАНА В XIXB.
По Положению об управлении Туркестанским краем принятому в 1886 г., в состав Туркестанского края вошли области Сырдарьинская, Ферганская и Самаркандская.
По Положению 1891 г. Акмолинская, Семипалатинская и Семиреченская области были
подчинены Степному генерал-губернаторству. Центром Степного генерал-губернаторства был утвержден город Омск.
По Положению 1891 г.:
- генерал-губернатор на территории Степного края был наделен неограниченной властью;
- разрешить замещение должностей волостных управителей без выборов мог только министр
внутренних дел;
- низшим звеном судебной системы Казахстана был Народный суд;
- дела коренного мусульманского населения рассматривало низшее звено судебной системы -
Народный суд;
- к губернскому правлению центральных районов империи в Казахстане были приравнены
Областные правления;
- в крупных областных центрах Казахстана были созданы городские полицейские управления.
По распоряжению военного губернатора в Казахстане созывались чрезвычайные съезды судей для рассмотрения дел жителей разных уездов и волостей.
Во второй половине XIX в., с целью изменить этнический состав населения Казахстана и
ослабить остроту аграрного вопроса во внутренних губерниях России, правительство начало
переселенческую политику. Благоприятные условия для начала переселения русских крестьян в Казахстан создала отмена крепостного права в России.
Во второй половине XIX в., условия для изъятия казахских земель и начала переселенческой политики подготовило объявление казахских земель государственной собственностью России.
Переселение крестьян из центральных районов России в Казахстан начинается в середине 60-х гг. XIX в. По Временным правилам о крестьянских переселениях в Семиречье
крестьянам-переселенцам предоставлялись земли в размере 30 десятин на душу, переселенцев освобождали от всех налогов и повинностей сроком на 15 лет. Свою социальную опору в национальных окраинах царское правительство видело в крестьянах-переселенцах.
Во второй половине XIX в. социальное расслоение казахских шаруа ускорила проводимая царизмом политика захвата казахских земель. По своему социально-экономическому положению к сельскому пролетариату в Казахстане относились жатаки. Порвавшие с родовой и патриархальной средой, они оказались более восприимчивыми к явлениям классового характера. В конце XIX в. первые забастовки рабочих в Казахстане проходили стихийно и с явным преобладанием экономических требований.
Во второй половине XIX в. отделения государственного банка России открылись в городах Казахстана Семипалатинске, Петропавловске и Уральске. Организации банков и кредитных учреждений в Казахстане способствовало освоение природных богатств.
Первая ярмарка была открыта в 1832 г. на территории Букеевской орды. Одна из самых крупных ярмарок в казахской степи Кояндинская, открытая в 1848 г.
По переписи населения 1897 г. в числе наиболее крупных городов Казахстана были Уральск, Верный и Семипалатинск.
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ УЙГУР И ДУНГАН В СЕМИРЕЧЬЕ.
В 1862-1877 гг. с целью восстановления своих наследных прав в Восточном Туркестане, против китайского господства, прошли восстания уйгур и дунган. После подавления восстания уйгур и дунган в Синьцзяне между Россией и Китаем начались переговоры о возвращении Илийского края Китаю. Для жителей Илийского края выбор китайского или русского подданства предусматривал Петербургский договор 1881г.
На основании Петербургского договора, с разрешения русского правительства на территорию Семиречья с 1881 по 1884 гг. переселяются уйгуры и дунгане. На основании Петербургского договора в 1881 - 1884 гг. на территорию Семиреченской области переселились более 50000 уйгур и дунган.
Духовный опыт уйгурского народа обобщает изданная в 1905 г. в Казани книга Двенадцать Мукамов.
КУЛЬТУРА КАЗАХСТАНА В XVIII - НАЧАЛЕ XX ВВ.
КУЛЬТУРА КАЗАХСТАНА В XVIII В.
Поэты - свидетели трагических событий первой трети XVIII в. в своих произведениях отразили последствия ойратской агрессии.
Серьезным источником в изучении эпохи Аблая являются произведения поэта XVIII в. Татикары. Аблай, Богенбай и другие яркие личности XVIII в. занимают центральное место в произведениях поэта Татикары. Политическую историю казахской государственности XVIII в. воссоздает поэтическое наследие Бухар-жырау. Акыну XVIII в. Жанаку принадлежит один из лучших вариантов поэмы Козы Корпеш - Баян Сулу.
Результатом экспедиции Г.Ф.Миллера во второй половине XVIII в. явился труд Сибирская история, которая заключает в себе ценные данные о казахах Среднего жуза.
- Www.MegaMozg.Kz — Тесты , Ответы к тестам и многое другое для успешного ент !!! Бакина
- Жизнь древнейших людей
- Мезолит - 12 - 5 тыс. Лет до н.Э.
- Эпоха бронзы - 2800 - 900 лет до н.Э.
- Уйсуни.
- Кангюи.
- Сарматы.
- Регионы казахстана в раннем железном веке
- Западно-тюркский каганат (603 -704 гг.)
- Тюргешский каганат (704 -756 гг.)
- Карлукский каганат (756 -940 гг.)
- Огузское государство (конец IX- начало XI вв.)
- Кимакский каганат (конец IX - начало XI вв.)
- Государство караханидов (942 -1212 гг.)
- Государство каракитаев (1125-1212гг.)
- Наиманы, кереи, жалаиры.
- Кыпчакское ханство (начало XI - начало XIII вв.)
- Великий шелковый путь.
- Материальная культура тюркского периода (VI- нач. XIII вв.)
- Духовная культура тюркского периода (VI-XIII вв.)
- Могулистан (XIV- начало XVI вв.)
- Государство тимура
- Ногайская орда
- Ханство абулхаира
- Культура казахстана в XIII-XIV вв.
- Казахское ханство в XVI - XVI вв.
- Общественное устройство, экономика и культура казахского ханства.
- Борьба казахского народа с джунгарским нашествием
- Начало присоединения казахстана к россии.
- Восстание казахов младшего жуза (1783-1797 гг.) под предводительством сырыма датулы
- Народное восстание 1836 - 1838 гг. В букеевской орде
- Освободительная борьба казахских шаруа в 50-е гг. XIX в.
- Освободительная борьба казахского народа в 60-е -70-е гг. XIX в.
- По Уставу о сибирских киргизах 1822 г.:
- Устав об оренбургских киргизах 1824 г.
- 1868 Гг. Подвергли критике Абай Кунанбайулы и Ибрай Алтынсарыулы.
- Участие казахов в отечественной войне 1812 г.
- Торгово–экономические связи казахстана с китаем в XIX в.
- Развитие просвещения.
- Образование и литература. Шокан уалиханов.
- Ыбырай алтынсарин. Абай кунанбаев.
- Искусство и музыкальная культура XIX века.
- Деятели российского освободительного движения в казахстане
- Культура казахстана начала XX в.
- Казахстан в годы реакции и нового революционного подъема.
- Локтионова
- Гражданская война
- Казахстан в годы новой экономической политики (1921-1928гг)
- Казахстан в период индустриялизации (1928-1940 гг.)
- Коллективизация сельского хозяйства в казахстане (1927-1940 гг.)
- Культура казахстана.
- Социально-экономическое развитие казахстана в 40-60-е годы XX века.
- Развитие культуры: науки и искусства казахстана в 40-60-е годы XX века
- Казахстан в 60-80-е годы XX века
- На пути к независимости
- Общественно-политическое, социально-экономическое развитие независимого Казахстана
- Культурно-духовная жизнь страны.
- 1999 Года - Годом единства и преемственности поколений - способствовало переосмыслению пути развития общества через повышение массового сознания.