logo
Бакина и Локтионова - Общий курс Истории Казахс

Культура казахстана в XIII-XIV вв.

На территории Казахстана в XIII-XIV вв. устное народное творчество и литература развивались на кыпчакском языке. Памятником кыпчакского языка является Кодекс куманикус, который был словарем кыпчакского языка, предназначенным для европейцев. На территории Казахстана в XIV-XV вв. основная часть населения наряду с исламом почитало и верховное божество Тенгри.

Наиболее ярким архитектурным сооружением XIV-XV вв. на территории Казахстна является мавзолей Ахмеда Йасауи, который был построен по приказу Эмира Тимура. В Центральном Казахстане расположен памятник зодчества X-XI вв. - мавзолей Алаш хана

Возрождение сельского хозяйства и городской культуры после монгольского нашествия началось в конце XIII в. Курултай монгольской знати в 1269 году, принял решение о запрете сбора налогов выше установленной нормы с городского населения. Платить налоги ушур, бадж и харадж обязаны были земледельцы и ремесленники. Налоги в виде зякета, согума, обязаны были платить скотоводы.

Земли с населением, которые Чингисхан разделил между сыновьями, назывались инджу.

Титул бия в основном присваивался народным судьям. К высшим должностным лицам так же относились атабеки, которые являлись воспитателями ханских наследников.

КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО В XV - XVIII ВВ.

Процесс формирования казахской народности был прерван в начале XIII в. нашествием монголов. Но политические и социально-экономические события XIV-XV вв. способствовали завершению процесса сложения казахской народности. Формированию этнической территории, объединению казахских племен и родов способствовало образование Казахского ханства. Таким образом, в XV-XVI вв. завершается формирование казахской народности и её этнической территории.

ОБРАЗОВАНИЕ КАЗАХСКОГО ГОСУДАРСТВА

В середине XV в. существовавшие на территории Казахстана ханства Абулхаира и Могулистан пришли в упадок. Недовольство политикой хана Абулхаира и его ослабление после поражения от ойротов, послужило причиной перекочевки части казахского населения во главе с Джанибеком и Керем в Могулистан. Таким образом, ход образования Казахского ханства связан с внутриполитическим состоянием двух государств - ханства Абулхаира и Могулистана. А с именами ханов Джанибека и Керея связано основание Казахского ханства.

Перекочевка части казахского населения во главе с Джанибеком и Кереем из Восточного Дешт-и Кыпчака в западное Семиречье, произошла в середине XV в. в период правления в Могулистане хана Есен-Буги. Есен-Буга вступил в союз с Джанибеком и Кереем, надеясь с их помощью не только укрепить свою власть в государстве, но и обеспечить безопасность своих границ, использовав их в борьбе с ханом Абулхаиром и ойратами. С этими целями Есен-Буга предоставил Джаныбеку и Керею свои северо-западные территории - долины Чу и Таласа. Казахское ханство в период образования занимало территорию долин Чу и Таласа.

Об историческом положении в Семиречье и о процессе образования Казахского ханства пишет средневековый историк Мухаммад Хайдар. В своей книге Тарих-и-Рашиди Мухаммад Хайдар относит время образования Казахского ханства к 1465-1466 гг.

Джанибек и Керей являлись потомками Чингисхана, и каждый имел право занять ханский трон, но по праву старшенства трон занял Керей. В 1480-1511 гг. правителем Казахского ханства был сын Керея - Бурундук.

Роды и племена, переселившиеся вместе с султанами Кереем и Джанибеком, называли узбек-казахами. Арабо-тюркский словарь XIII века слову казах придает значение - вольный.

Основные события истории Казахского ханства в конце XV-начале XVI вв. происходили в регионе Сырдарьи. Главной причиной воин между казахскими ханами и Шайбанидами за регион Сырдарьи является борьба за города и зимние пастбища, и этот регион, для молодого государства имея первостепенное стратегическое и экономическое значение.

Главными противниками казахских ханов в борьбе за присырдарьинские города и Дешт-и Кыпчак были шайбаниды - наследники хана Абулхаира. В начале XVI в., с укреплением Казахского ханства, шайбаниды с частью дешт-и-кыпчакских племен ушли в Мавераннахр. Здесь, в начале XVI в., шайбаниды одерживают победу над династией тимуридов и вытесняют их из Средней Азии.