logo
Бакина и Локтионова - Общий курс Истории Казахс

Начало присоединения казахстана к россии.

В конце XVI - начале XVII вв., после установления эко­номических и политических отношений со странами Центральной Азии, к Казахстану возрастает интерес России.

В целях обеспечения торговли и освоения земель за Уралом Россия с конца XVI века приступила к строительству укрепленных пунктов на границе с Казахстаном. Остроги и крепости стали опорными пунктами для колонизационного продвижения России в северо-восточные земли Казахстана. В первой четверти XVIII в. положение казахов усугублялось не только джунгарской агрессией, но и нападением с севера Сибирских казаков.

Расширение экономических связей России со странами Центральной Азии в XVII -XVIII вв. способствовало усилению ее военно-колонизационной политики в отношении Казахстана. В XVIII в. правительство России рассматривало Казахстан как Ключ к вратам Азии. Для военно-политического проникновения вглубь казахских земель Россия в 1716-1720 годах возводит военные крепости в Верхнем Прииртышье.

Обострение внешнеполитической ситуации, стремление приостановить нападение на Младший жуз волжских калмыков и башкир, тем самым обезопасить с северо-западные границы, вынудили хана Младшего жуза Абулхаира обратиться за помощью к России. Причиной обращения послужило также желание Абулхаира вытеснить с политической арены своих противников и возвыситься над другими чингизидами. Несмотря на то, что бии Младшего жуза поручили Абулхаиру вести переговоры с Россией о заключении с ней военного союза, в 1730 г. послы Абулхаир хана вели переговоры с русским правительством о принятии Младшего жуза в состав России.

Грамота о принятии Младшего жуза в состав Российской империи была подписана 19 февраля 1731 г. Анной Иоанновной. Для подписания грамоты о российском подданстве в Казахстан было направлено русское посольство во главе с А. Тевкелевым. Значительная часть султанов, биев и старшин Младшего жуза выступила против принятия Российского поддшетва. Но в октябре 1731г. значительная часть старшин во главе с Абулхаиром приняли российское подданство. Начало присоединения Казахстана к России относится к 1731 г.

С принятием Младшим жузом подданства России царизм начал проводить решительную и последовательную политику колонизации казахских земель. Укреплению позиции России в Казахстане в 30-е годы XVIII в. способствовало строительство военных крепостей на реке Яик. В 1734 г. была организована специальная комиссия во главе с И.Кириловым, основная цель комиссии состояла в строительстве крепостей и расширении торговли со Средней Азией. В 30-е годы XVIII в. Россия стреми­лось использовать западные и северо-восточные районы Казах­стана для продвижения в Хиву, Коканд и Бухарский Эмират.

В 1735-1737 г. для подавления башкирского восстания пра­вительство России с согласия Абулхаира использовано ополчение Младшего жуза. В 1738 г. на съезде казахских султанов и родоправителей в г. Оренбурге Абулхаир хан с сыновьями и 60 старшин подтвердили присягу на верность России.

В 1735 г., несмотря на грозные предупреждения Орен­бургской администрации, в казахских аулах нашли убежище бе­жавшие от карателей 50000 башкир. После смерти Абулхаира в 1748 г. ханом Младшего и части Среднего жузов был избран Нуралы.

Казахско-русские торговые взаимоотношения стали разви­ваться со второй половины XVIII в., после падения Джунгарии.

Изъятие земель и колониальная политика России в Младшем жузе в середине XVIII в., вынудила казахов устанавливать торговые связи с Цинской империей. Во второй половине XVIII в. главным фактором, негативно отразившимся на развитии казахско-русской торговли, явилась политическая зависимость Казахстана от России. VIII в. крупным центром торговли России с зауральской окраиной становится город Оренбург.

В начале 50-х гг. XVIII вв. три российские пограничные линии были расположены вдоль северо-восточных границ Казах­стана. Со второй половины XVIII в. Верхне-Иртышские крепости в силу удобства своего географического расположения приобретали торговое значение.

В сентябре 1756г. Оренбургская администрация официально запретила казахам Младшего жуза перекочевку на правобережье Урала. Разногласия среди степной аристократии явились одной из причин безболезненного изъятия земель у казахов Младшего жуза в пользу казаков.

Правительство, создавая крепости на правобережье Иртыша, запретило казахам приближаться к русским укреплениям на расстояние 50 верст. Правительство также поощряло рост числа жителей пограничных укреплений в крепостях, и со второй половины XVIII в. в восточном Казахстане начинает формиро­ваться контингент русско-казачьего населения. В 50-60-х гг. XVIII в. создание на территории Казахстана Уральского, Сибирского и Оренбургского казачьих войск имело целью вытеснение местного населения и заселение освободившихся районов казаками.

ХАНСТВО АБЫЛАЯ (1711 -1781 гг.)

Во второй половине XVIII в. восстановил территориальное единство Казахстана, преобразовал управление государством хан Аблай. В возрасте 15 лет Абылай (Абилмансур) принимал актив­ное участие в борьбе казахского народа против джунгар.

В XVIII в. Казахское ханство находилось в тисках между двух крупных держав: Цинской империи и России. Из-за сложного внешнеполитического положения Абылай поддерживал пророссийскую ориентацию. Принять подданство и присягнуть на вер­ность Российской империи Абылая побудили ойратские вторже­ния. В 1741-1743 гг. Абылай был в плену у ойратов и был ос­вобожден благодаря заступничеству царских властей.

Находясь в тисках между двумя могучими империями, Аблай видел главную цель в обеспечении независимости Казахстана. В целях сохранения территориальной целостности Казахстана, в условиях возросшей угрозы со стороны Цинской империи, Аблай в 1757-1760 гг. в Пекине принял подданство Китая.

После разгрома джунгар китайские войска вторглись на территорию Казахстана в 1756-1757 гг. Организатором отпора китайским войскам, вторгшимся на территорию Казахстана в

1756-1757 гг., становится султан Аблай. В период вторжения Китая казахские отряды использовали тактику внезапных нападений. Своеобразие степной зоны и военная тактика казахов не обещало победы китайцам, и они в 1757 г. покинули территорию Среднего жуза.

После ликвидации Джунгарии свои претензии на казахские земли на востоке стали предъявлять маньчжуро-цинские власти. В 1760 г. маньчжуро-цинские власти потребовали от казахов покинуть район Тарбагатая. Сознавая сложность положения, Аблай стремился разрешать спорные моменты с Цинской империей мирным путем. Как мудрый политик, он сумел нейтрализовать враждебные действия среднеазиатских ханств.

В 1771 г. после смерти хана Среднего жуза Абулмамбета единственным претендентом на ханский престол был признан Абылай. В 1771 г. представителями трех казахских жузов султан Аблай был объявлен ханом. В 1771-1781 гг. Аблай хан был единовластным правителем казахской земли. Изменяя существующее законодательство, Аблай не принял ограничения ханской власти, и Совет биев перестал играть существенную роль.

Большое влияние на Аблая оказывал его советник, знаменитый акын Бухар-жырау. Мудрость и величие Аблай хана в своих произведениях прославляли деятели культуры XVIII в. Таттикара и Умбетей-жырау

Решая экономические проблемы края, Абылай хан поощрял развитие земледелия ,и, как единовластный правитель казахской земли, он контролировал использование пастбищных угодий через тюленгутов. Являясь олицетворением единства и целостности казахской земли, Абылай при жизни был причислен к лику святых. Абылай скончался осенью 1781 г. и был похоронен в мавзолее Ходжа Ахмета Яссауи.

НАЦИОНАЛЬНО - ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В XVIII - XIX ВВ.

УЧАСТИЕ КАЗАХОВ В КРЕСТЬЯНСКОЙ ВОЙНЕ 1773 - 1775 гг.

Первым совместным выступлением казахского и русского народов против самодержавия является активное участие казахов в Крестьянской войне 1773-1775 гг. Основной причиной участия казахов в крестьянской войне 1773-1775 гг. является земельный вопрос. В 1742 г. хан Нуралы под давлением народа потребовал от правительства снять ограничения на выпас скота вдоль р.Урал, но правительство России отказалось удовлетворить это требование.

Во второй половине XVIII в. от колониальной политики России в большей степени страдали казахи Младшего жуза. Недовольство казахов Младшего жуза вызвали захватнические действия Яицкого казачьего войска. В 1756 г. царское правительство, защищая интересы казачьих войск, запретило казахам кочевать на правобережье Урала.

В период крестьянской войны под руководством Пугачева известный бий Даутбай призывал казахов к активной поддержке восставших. Казахские отряды в крестьянской войне 1773-1775 гг. объединялись по родовым признакам. Одним из руководителей повстанческих отрядов в крестьянской войне под предводительством Пугачева был казахский батыр Сырым Датулы. Поддерживая восстание под руководством Е.Пугачева, казахские отряды были основной ударной силой при взятии Кулагинской крепости.

В ходе крестьянской войне 1773-1775 гг. хан Нуралы, придерживаясь двойственной позиции, стремился использовать восстание для возвращения отобранных земель. Поддерживая восстание под руководством Е.Пугачева, степная аристократия преследовала цель ослабить позиции царизма в Казахстане.

В 1771 г. часть волжских калмыков пыталась откочевать через территорию Казахстана на свою историческую родину - в Джунгарию, но были разбиты казахами.