logo search
06_-_Avstralia

Австралия и Океания сегодня

Океания представляет собой разбросанные на огромной территории Тихого океана почти 10 тыс. островов, самыми крупными из которых являются - Новая Гвинея и Новая Зеландия, занимающие почти 80% общей площади Океании.

Австралия вместе с Тасманией образует единое независимое государство, являющееся членом британского Содружества – Австралийский союз, образованный в 1901 г.

Ряд островов и архипелагов Океании входят в 12 независимых государств: Папуа - Новая Гвинея (ПНГ), Соломоновы Острова, Вануату, Фиджи, Федеративные Штаты, Маршалловы острова, Кирибати, Науру, Тонга, Западное Самоа, Тувалу и Новая Зеландия.

Сохраняется и несколько зависимых территорий.

  1. Западная часть острова Новая Гвинея принадлежит Индонезии.

  2. Новая Каледония, о-ва Уоллис и Футуна, а также островная территория Новой Зеландии Токелау, о-в Кука и Ниуэ относятся к Франции. Французской Полинезией принято называть о-ва Общества, Тубуаи, Туамоту, Гамбье, Маркизские острова.

  3. Северные Марианские острова, остров Гуам, острова Палау, о-ва Мидуэй и атолл Джонстон, Гавайские о-ва, Американское Самоа, о-в Уэйк являются подмандатной территорией США.

  4. Владение Великобритании - о-в Питкэрн,

  5. Остров Пасхи частью государства Чили.

  6. Остров Норфолк (лежит между Австралией и Меланезией), считающийся внешней территорией Австралии.

Большинство австралийцев предпочитают жить в городах. Только в Сиднее и Мельбурне проживает около 40% населения страны. Здесь же, на восточном побережье с мягким благоприятным климатом, сосредоточена подавляющая часть населения страны.

Этническая структура современной Австралии и Океании сильно отличается от структуры доколонизационного периода. Сегодня около 3/4 населения региона - некоренные жители, свыше 2/3 населения - лица, говорящие на языках индоевропейской семьи (явно преобладает германская группа, англоавстралийцы, англоновозеландцы, англичане, шотландцы, американцы, немцы и голландцы), есть представители романской группы – французы, итальянцы и испанцы.

Каждая из стран австралийско-океанийского региона имеет свою весьма сложную этническую картину. Среди них есть этнически гомогенные страны, а также страны с исключительно сложным этническим составом населения.

Однородную структуру населения имеют несколько стран Полинезии и Микронезии. В Полинезии это Тонга (почти все население - народ тонга), Западное и Американское Самоа (самоа), Токелау (токелау), Тувалу (тувалу), Ниуэ (ниуэ). В Микронезии это Кирибати (кирибати), Маршалловы о-ва (маршалльцы), Палау (палау).

Чрезвычайно сложна этническая структура населения в странах Папуасии и Меланезии: Ириан-Джая, ПНГ, Соломоновых Островах, Вануату. В Ириан-Джая живет две сотни папуасских и австронезийских народов.

Особое положение занимает маленький о-в Питкэрн, население которого состоит из нескольких десятков англо-полинезийских метисов.

Англо-полинезийские метисы живут и на другом изолированном острове - Норфолке, но там наряду с ними имеются и чисто европейские группы британского происхождения.

Наконец, ряд мелких островов (Уэйк, Мидуэй, Джонстон), на которых расположены военные объекты США, имеет временное население, в основном состоящее из американских военнослужащих.

Сегодня аборигенов Австралии и Океании делят на три основные группы:

  1. австралийские аборигены – 1% от всего населения Австралии и Океании, причем чистокровных аборигенов только половина от этого числа, остальные – метисы, говорят они на пинджизированном варианте английского языка. Родные языки знает только 1/3 часть. Большая часть аборигенов потеряла всякую связь с племенами.

  2. папуасы - самая крупная группа коренных жителей, 4,4 млн. человек (55% всех аборигенов и 14% всего населения региона). Проживают в основном в Папуа - Новая Гвинея, Ириан-Джая и небольшая группа сосредоточена на Соломоновых островах. Нынешних папуасов объединяют в несколько этнолингвистических общностей: энга, чимбу, дани и др. Численность папуасских отдельных этносов невелика, она колеблется от нескольких сот до нескольких тысяч представителей.

  3. австронезийскоязычные народы. Их насчитывается 3,2 млн человек (41% всех аборигенов и 11% всего населения региона). Все они родственны в языковом отношении, в отличие от папуасов.

Проблемы межэтнических отношений.

  1. проблема преодоления экономической и культурной отсталости оказавшихся в меньшинстве коренных жителей и, во-вторых, задача адаптации недавних (Австралия и Новая Зеландия)

  2. партизанская борьба аборигенов против присоединения своей территории к другим странам (например, Ириан-Джая), а также борьба за независимость (Новая Каледония)

  3. проблема резких контрастов в этнической структуре населения. Так, например, на Фиджи, где потомки некогда ввезенных законтрактованных рабочих из Индии составляют почти половину населения и превосходят по численности аборигенов-фиджийцев. Правящая фиджийская элита, всеми силами стремясь удержать власть, пошла даже на военный путч.

  4. На некоторых островах располагаются ядерные установки стран, которым формально подчинены острова (микронезийская страна Палау, требует вывода с ее территории американских ядерных сил).

  5. проблема слияния прибывших иммигрантов в один народ, что осложняет взаимоотношения между аборигенами и «коренным» населением (Новая Каледония)

  6. проблема сохранения пережитков межплеменной вражды: "охота за головами", каннибализм (в странах Папуасии и Меланезии) и нарастание сепаратистских тенденций, как это, например, было в двух наиболее северных Соломоновых о-вах - Бугенвиле и Буке - сепаратисты попытались создать Республику Северных Соломоновых Островов.

Миграции. Существенное влияние на изменение этнической структуры населения Австралии и Океании оказывают внешние миграции (обмен населением с другими частями света).

Внешние миграции1. наиболее характерны для Австралии, Новой Зеландии и Гавайев. В Австралию прежде в основном ехали из Великобритании, Ирландии и некоторых других европейских стран, но теперь весьма значителен въезд на австралийский континент и из азиатских стран. В Новую Зеландию, как и ранее, преимущественно мигрируют с Британских о-вов. На Гавайи направляется миграционный поток из Калифорнии и других штатов США. Наблюдается также обратная эмиграция из Австралии, Новой Зеландии и с Гавайев в страны исхода иммигрантов.

Из некоторых частей света мигранты направляются и в ряд других стран Океании. Это: американские военнослужащие и членов их семей (на о-в Гуам, т.к. здесь расположены военные базы США), китайцы из Гонконга и Тайваня (на о-в Науру для разработки фосфоритов), французы (Новая Каледония и Французская Полинезия), чилийцы (о-в Пасхи)

Внутренние миграции. Постоянный миграционный обмен совершается между Австралией и Новой Зеландией.

Мигрируют жители Австралии и Новой Зеландии на различные острова Океании.

Что касается миграции коренных жителей Океании в Австралию, то островитяне направляются туда преимущественно для получения образования и заработка, но, как правило, возвращаются домой.

Этнические процессы. Для двух самых экономически развитых, "переселенческих" по составу населения стран этого региона - Австралии и Новой Зеландии наиболее характерны процессы ассимиляции. Они заключаются в постепенном растворении иммигрантов и особенно их потомков среди англоавстралийцев и англоновозеландцев, образующих, как мы знаем, две молодые нации. Скорость ассимиляции разных иммигрантских групп неодинакова. К некоторым группам иммигрантов австралийское и новозеландское общество относится с предубеждением. Особенно это касается азиатских переселенцев, но и ряд европейских народов не обойден неприязнью. Так, в Австралии широко распространено мнение о лености итальянцев и их предрасположенности к преступлениям. Еще жестче отношение австралийского общества к австралийцам аборигенам, которые к моменту первых контактов с европейцами стояли (наряду с вымершим ныне коренным населением Тасмании) на самом низком уровне социального, экономического и культурного развития, какой только был знаком писаной истории. Некоторые англоавстралийцы считают аборигенов неполноценными, умственно отсталыми людьми, делались даже попытки отождествить их с неандертальцами. Этнической ассимиляции австралийские аборигены практически не подвергаются, хотя 2/3 из них перешли на английский язык. Что же касается маори, коренных жителей Новой Зеландии, достигших к приходу европейцев значительно более высокого уровня развития, то они лучше "вписались" в новозеландское общество и в культурном отношении сильно "европеизированы". Если браки между англоавстралийцами и австралийскими аборигенами почти отсутствуют, то брачные союзы между англоновозеландцами и маори не так уж редки. Тем не менее, несмотря на сильную языковую ассимиляцию (на английский язык перешло подавляющее большинство маори) и культурную адаптацию, вряд ли можно утверждать, что маори уже этнически ассимилируются англоновозеландцами. Маорийское этническое самосознание продолжают сохранять не только "англизированные" в языковом и культурном отношении маори, но и большинство маорийско-европейских метисов.

Хотя для Австралии и Новой Зеландии наиболее характерны ассимиляционные процессы, в них идут и процессы консолидации. Речь идет в первую очередь о дальнейшем сплочении сформировавшихся лишь столетие назад англоавстралийской и англоновозеландской наций.

В Австралии этот процесс идет по двум направлениям

  1. преодоление сохраняющихся культурных различия между англоавстралийцами английского, ирландского, шотландского и прочего происхождения,

  2. все менее заметной становится четко проявлявшаяся в позапрошлом и прошлом веках культурная специфика населения различных австралийских штатов (тогда еще колоний) Нового Южного Уэльса, Виктории, Квинсленда, Южной Австралии, Западной Австралии, Тасмании.

Помимо этнообъединительных процессов, в Океании имеют место процессы этнического разделения (парциация и сепарация). Начальную стадию этнической парциации переживают самоа, с 1899 г. политически разобщенные на две группы - западных и восточных. Западные самоа в 1962 г. добились независимости, восточные живут во владении США Американском Самоа. Политическое же обособление самого южного острова из Марианского архипелага Гуама привело и к определенному этническому отрыву его жителей - южных чаморро - от своих северных сородичей. У южных чаморро даже появилось особое название "гуаманианцы" (хотя иногда используется и старое наименование), что, возможно, свидетельствует о начале процесса этнической парциации.

Этническая сепарация (тоже начальная стадия) наблюдается у одной из пришлых групп населения Океании - франконовокаледонцев (так называемых кальдошей). Эта этническая группа состоит из представителей первого, второго, третьего и даже четвертого поколений потомков выходцев из Франции и считает своей родиной в первую очередь Новую Каледонию, хотя и помнит о своей генетической связи с Францией. У франконовокаледонцев уже появились некоторые культурные и бытовые особенности, отличающие их от французов метрополии.

По вероисповеданию большинство населения Австралии и Океании протестанты (44%), католиков - 26%, православных - 4%.

Средняя продолжительность жизни мужчин - 75 лет, женщин - 80 лет