logo
06_-_Avstralia

Социальная организация

Австралия и Тасмания. Основная этническая группа в Австралии – племя, величина которого могла колебаться от 100 чел. до 3 тыс. человек. Несколько племен могли образовывать племенную группу при осознании общности своего происхождения. Каждое племя обладало общей территорией кочевания, языком и некоторыми обычаями и чертами культуры, но не было племенных вождей, а существовали только старейшины локальных групп – бывших родов. Никаких форм постоянной племенной организации не существовало. Племя делилось на две экзогамные группы - фратрии, которые также распадались на 2-4 брачных класса. Принадлежность к фратрии передавалась по отцовской линии (агнатное родство, патрилинейность) иногда, по женской (матрилинейность).

Хозяйственной единицей была локальная группа, состоящая из нескольких семей и являвшаяся собственником земли, на которой осуществлялось все материальное производство: охота, собирательство, рыболовство, изготовление основных орудий труда. Экономического расслоения внутри локальных групп не было, они делились по половозрастному признаку на две группы: мужчины и женщины с детьми, но добыча и продукты собирательства распределялись равномерно. Мужчины обычно занимались охотой, старики изготовляли оружие и обучали мальчиков, а женщины занимались собирательством. Переход из одной группы в другую для юношей и девушек (как переход во взрослую жизнь) сопровождался обрядом инициации.

Общественная власть была в руках старших мужчин, причем влиянием и уважением пользовались и старые женщины.

Семейно-брачные отношения. Семья и брак в традиционном обществе аборигенов были изменчивыми институтами. Причины этого заключаются в том, что мужчина получал жену, когда он достигал 30 лет или даже позже, в то время как женщина переходила жить к своему первому мужу задолго до наступления половой зрелости и была замужем не протяжении всей своей дальнейшей жизни, т.е. жена никогда не могла быть старше мужа. После смерти своего супруга жена могла переходить к другому мужу, который, естественно, был моложе предыдущего, и так могло повторяться несколько раз. В то самое время как муж в течение своей жизни тоже несколько раз менял жен, причем у него одновременно могло быть несколько жен. Этот тип брака этнографы называют «полигинно-геронтократический» (Ф.Роуз).

Состав семьи мог быть различным. Как правило, австралийская семья состояла из мужа, жены (жен) и их детей. Но в состав семьи могли входить братья, престарелые родители и незамужние сестры главы семьи и т.д.

Образование семьи регулировалось, прежде всего, обычаем экзогамии. Но, тем не менее, брак не мог быть заключен между некоторыми категориями кровных родственников, которые группировались во фратрии и роды. Фратрии и роды были строго экзогамны.

Выбор жены (мужа) определялся системой брачных классов. Мужчины каждого брачного класса могли вступать в брак с женщинами определенного брачного класса другой фратрии. При этом дети причислялись к брачному классу деда или бабки по матери. В связи с тем, что число лиц противоположного пола, с кем, согласно обычаю, австралиец или австралийка могли вступить в брак, было невелико, брак почти всегда был предопределен, а значит, это сводило к минимуму возможность столкновений из-за женщин внутри локальной группы.

У аборигенов Австралии существовало две формы брака - групповой (наиболее ранняя форма) с регулированием брачно-половых отношений между членами определенных брачных классов. Это проявлялось в обычаях обмена женами и внебрачных половых отношений во время общественных сборищ и праздников. Существовали добавочные и индивидуальные жены (по 2-3), которые для других мужчин могут быть добавочными, когда отсутствовал муж. Причем выбирали жен основных и добавочных не сам мужчина, а старейшина в зависимости от возраста и положения. Добавочной женой могла быть родная сестра индивидуальной жены. Все преимущество индивидуальной жены в том, что она спала ближе всех к своему мужу.

При парном браке семья состояла из мужчины и женщины, которая все делала по хозяйству. Женитьба была большим событием, назначали жен опять старейшины, причем девочка может быть просватана еще с детства или еще до рождения. Мог быть обменный брак между семьями, или брак отработкой, а также брак убегом, похищением. Существовал обычаи избегания, левирата, как пережитка группового брака. В каждой локальной группе существовало возрастно-половое разделение труда: взрослые мужчины включая стариков, женщины и дети. Было распространено как патрилокальное, так и матрилокальное поселение супругов.

Сейчас все связи разрушены, обычная группа семей преобладает в резервациях, в городах – моногамные семьи.

Относительно социальной организации тасманийцев нам почти ничего неизвестно, разве что они делились на два десятка племен, а организация власти и семейно-брачные отношения, видимо, напоминали австралийские.

В Меланезии социальная организация папуасов сильно отличалась от организации населения острова Фиджи. Папуасы находились на стадии перехода к отцовскому роду, в то время как фиджийцы обладали зачатками классового общества.

Население каждого более-менее крупного острова делилось на племена. Межплеменные связи были довольно слабыми (исключая, Новую Каледонию и Фиджи, где существовали союзы племен). Племена делились на общины, внутри которых проходило материальное производство. Члены общины сообща ловили рыбу, охотились, обрабатывали землю. Люди, принадлежащие одной общине, как правило, являлись представителями одного рода.

Центром социальной жизни общины можно считать мужской дом, где собирались взрослые мужчины деревни и обсуждали важнейшие дела общины. Женщины и дети жили в небольших семейных домах. Община была экзогамна. В равной степени была характерна патрилокальность и матрилокальность поселения супругов.

Основная социальными единицами были парная и большая семьи. Собственность на землю была коллективной (всей общины), хотя участки, тем не менее, переходили от отца к сыну или от дяди к племяннику.

Внутри общины, в связи с частыми столкновениями между отдельными племенами, появляется институт вождей. На его основе появляется особая группа людей, узурпирующая власть, причем вступление хотя бы в низший ранг этой группы должен был сопровождаться уплатой довольно крупных взносов. Эти группы называют «тайными мужскими союзами», которые возникли из мужских домов.

Сейчас в Меланезии складываются этнотерриториальные комплексы на Новой Каледонии и Фиджи.

В Полинезии уже к приходу европейцев сложился сословно-кастовый общественный строй при отсутствии родовых отношений. Были сословные школы, идеографическая письменность, дворцы правителей ариков, храмы-мараи, общинники и рабы из числа пленных. Произошло разделение труда со специализацией ремесла с замкнутостью в своих профессиональных кастах. Основная хозяйственно-общественная единица – соседская территориальная община с советом из глав патриархальных семей и патриархальным рабством. На Гавайях, Тонга, Самоа, Пасхи были ранние государства, наследственные вожди, жрецы. Земля находилась в частной собственности. Сильное влияние на коренное население оказала европейская культура, в том числе и протестантство.

В Микронезии продолжало существовать господство первобытно-общинных отношений с чертами патриархальных порядков на отдельных островах. Существовали мужские и женские союзы, большие семьи и пережитки родового строя. Испанцы принесли с собой католицизм и начали распространять его через миссионеров-изуитов. Сейчас сильное влияние оказывают эмигранты, что разрушило общественный строй и сегодня преобладает соседская община.