Антропологическая классификация
Австралия и Тасмания. Локальные различия в антропологическом отношении между отдельными частями континента невелики. Южные австралийцы ниже ростом, более широконосы и обладают более развитым третичным волосяным покровом.
В наибольшей чистоте физический облик аборигенов Австралии сохранился в её центральной и северной частях и в качестве, своего рода эталона для всех австралийцев в целом, антропологи приняли физические показатели представителей племени аранда (Центральная Австралия).
Для австралийцев характерны следующие данные:
темно-коричневая пигментация кожи
черные волнистые жесткие волосы
средняя или густая борода
голова с сильно выступающим надбровьем.
прогнатное лицо (т.е. с несколько выступающими вперед челюстями)
широкий и низкий нос
толстые губы
средний рост
тонкое туловище
длинные конечности
Австралийцы имеют значительное сходство с меланезийцами и папуасами. Антропологические данные показывают также сходства во внешних чертах с цейлонозондским (веддоидным) типом, представленным незначительными группами на островах Индонезии. Исходя из этого, ученые доказывают генетическое родство австралийского и веддоидного типов
Меланезия. Подавляющая часть населения Меланезии – представители меланезийского типа австралоидной расы. Первые исследования по особенностям меланезийского типа принадлежат перу великого русского этнографа Н.Н.Миклухо-Маклая, а 1916-1922 гг. жителей Новой Каледонии и о-ва Луайоте изучал Ф. Саразин. В пределах Меланезии антропологи выделяют четыре основных подтипа: негритосский, меланезийский, новокаледонский, папуасский. Для каждого из этих типов будут характерны свои особенности. Так, например, меланезийский тип занимает промежуточное положением между негритосским и новокаледонским. Папуасский тип наиболее характерно выражен у населения Новой Гвинеи, в центральной и южной областях острова. Для папуасов характерна темная кожа, густые мелковолнистые или курчавые волосы, умеренный третичный волосяной покров, прогнатизм, выпуклый в хрящевом отделе нос, рост 162-165 см.
Полинезия. Население Полинезии иногда относят к особой полинезийскому типу австралоидной расы, иногда рассматривают как смешанную расовую форму при сочетании австралоидности и монголоидности черт. Представители этого антропологического типа преобладают на острове Фиджи.
Микронезия. Население Микронезии в антропологическом отношении неоднородно. Так, жители архипелага Гилберта по основным антропометрическим показателям (рост, форма волос, цвет кожи, носовой показатель) тяготеют к тому же типу, что и полинезийцы. Население Каролингских островов занимает промежуточное положение между полинезийцами и микронезийцами.
- Глава IV Народы Австралии и Океании
- Литература
- Австралия и Океания сегодня
- Историко-культурное районирование
- Антропологическая классификация
- Этнолингвистическая классификация
- Основные проблемы истории и этнографии
- Проблема происхождения, заселения и этническая история аборигенов
- Хозяйство и материальная культура
- Социальная организация
- Религиозные верования, обычаи, обряды и народные знания
- Географическая характеристика