logo search
Материалы по ИТД и ТПР для Мб 2014-2015

III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к практическому занятию

При изучении данной темы следует обратить внимание на процесс становления таможенного дела на Руси к середине IX в. до образования государства. Восточные славяне вели торговлю с соседними племенами и государствами, благодаря которой близко ознакомились с организацией таможенного дела в соседних государствах: Византии, Болгарском царстве, Хазарском каганате, Арабском халифате. С возникновением Древнерусского государства первые русские князья проводили активную внешнеторговую политику, примером которой стали договоры с Византией 907, 911/912 и 944/945 гг. Эти договоры отразили особенности таможенного права того времени. Следует проанализировать «договоры с греками» 907, 911-912 и 944-945 годов, которые составили основу порядка взаимных перемещений товаров и уплаты пошлин. В целом, Киевская Русь связывала Северную Европу и Балтику с Черноморским бассейном, Средиземноморьем, Каспийским бассейном. Поэтому изначально русская торговля была ориентирована как на Запад, так и на Восток.

В самой Киевской Руси появилась древнейшая пошлина - «мыто». Регламентация торговли нашло свое отражение в памятниках древнерусского законодательства: «Законе Русском» и «Русской Правде». Таможенная политика в этот период сводилась, прежде всего, к предоставлению различных видов таможенных услуг пошлинного характера - дорожных, мостовых, портовых, складских, рыночных и других, выражавшихся в устройстве и обеспечении безопасности дорог, рек, мостов, пристаней, рынков. За оказываемые услуги государство взимало пошлины и сборы. При подготовке к семинарскому занятию необходимо охарактеризовать разновидности таможенных сборов и торговых пошлин на Руси в домонгольский период. Именно в это время возникла специализированные должности таможенников - княжеских слуг, собиравших проезжие пошлины («мыт» или «мыто») и именовавшихся «мытниками».

В период политической раздробленности, установившейся в начале XII века, внешнеторговая ориентация русских земель изменилась. Расположенные на западе Руси княжества, такие, как Новгород или Смоленск, в основном вели торговлю со странами Западной Европы. О принципах такой торговли свидетельствует договор Смоленска с Ригой и островом Готланд от 1229 года.

После монголо-татарского нашествия на Руси вводится «тамга» наряду с теми сборами, которые устанавливали местные князья. Монголо-татарское нашествие оказало разнонаправленное влияние на развитие таможенного дела в русских землях: были введены новые сборы в пользу Орды, появились новые термины такие, как «таможня» и «таможенник» от татарского «тамга». Под влиянием монголо-татар русские князья стали передавать сбор налогов и других платежей на откуп; при этом Орда не препятствовала процессу установления в отдельных русских землях пошлин и штрафов в пользу князя.

Важным фактором международной торговли стало появление итальянских колоний в Приазовье и Причерноморье, в том числе Таны. В Ордынский период (XIV-XV вв.) продолжилась дифференциация таможенных пошлин: обособились проезжие сборы; сборы, связанные с обслуживанием торговли; таможенные пени и штрафы. Важными источниками таможенного законодательства являлись княжеские договоры и тарханные грамоты. Наряду с установившейся к концу Ордынского периода «верной службой» была распространена и практика таможенных откупов.