logo search
Архивное_дело_ХХвек

6.1. Ликвидация последствий войны в архивной отрасли: 1945-1956 гг.

В послевоенный период перед архивистами был поставлен ряд задач. В частности занялись восстановлением утраченного в годы войны материала. В сентябре 1945 г. государственные архивы были включены в сеть научно-исследовательских учреждений. В ГАУ были созданы отделы: комплектования, использования, организационно-инспекторский, научно-методический. Для лучшей сохранности и использования документов внешней политики был образован Архив Министерства иностранных дел СССР (декабрь 1945 г.).

Стоит отметить, что в этот период в структуре ГАУ МВД (напоминаем, что все наркоматы в 1946 г. были переименованы в министерства), все больший вес приобретал отдел использования (так назывался теперь бывший отдел секретных фондов ГАУ НКВД), в составе которого приказом МВД от 29 декабря 1946 г., были образованы три отделения: 1) оперативная информация; 2) народнохозяйственная и научная информация; 3) оперативно-справочная картотека. В функции научно-издательского отдела входило осуществление тотальной цензуры над всеми сборниками архивных документов, в том числе над теми, которые издавались по прямому поручению МВД, а также подбор авторов, редакторов и рецензентов, составление заключений и полный контроль над подготовкой к печати и изданием архивных публикаций во всех издательствах страны.

О работе других отделов ГАУ (организационно-инспекторского, комплектования, экспертизы и учета архивных фондов, научно-методического) архивисты имели представление по постоянно нарастающему потоку всевозможных нормативных актов, которые были направлены на регламентацию буквально каждого шага специалистов любого уровня.

В ознаменовании 30-летия Ленинского декрета «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» 16 - 17 июня 1948 г. в Москве состоялась научная конференция историков-архивистов СССР.

На конференции выступили ведущие специалисты в области архивоведения, историки: В.В. Максаков, И.И. Минц, Е.В. Тарле и др. Они подвели итоги архивного строительства в СССР и поставили задачи дальнейшего развития архивного дела в СССР. Кстати, именно на этой конференции было принято решение о возобновлении деятельности журналов «Архивное дело» и «Красный архив», которые не издавались с 1941 г. – архивная отрасль нуждалась в специализированном журнале. Однако, выпуск такого профессионального журнала архивистов удалось наладить только с 1966 г. – когда в свет вышел первый номер журнала «Советские архивы».

Этот же период характерен активным процессом комплектования государственных архивов страны. С 1946 по 1955 гг. государственные архивы приняли на хранение от ведомств ценные материалы по истории Великой Отечественной войны.

Вследствие административно-территориальных изменений, эвакуации архивов в период войны и прочих причин, в государственных архивах оказались документы, не относящиеся к их профилю. Поэтому, в вышеуказанный период идет процесс уточнения состава фондов – все выявленные непрофильные материалы передавались в другие архивы. Этим занимались центральные архивы СССР: Красной армии, Военно-исторический, Древних актов, Исторический в Ленинграде; многие республиканские и местные хранилища. Всего было передано из одних архивов в другие свыше 15 тысяч фондов (около 3 млн. дел).

В это же время проводилась экспертиза документальных материалов для определения их политического, народнохозяйственного и научного значения. Была проведена большая работа по созданию источниковедческой базы по истории Советского государства.

Также в 1945 - 1954 гг. проводили учет материалов хранящихся в государственных архивах и одновременно совершенствовались научно-техническая обработкаописанных фондов и научно-справочный аппарат. Были приняты меры по обеспечению сохранности документов.

В 1946 - 1955 гг. было закартонировано для предохранения от света и пыли свыше 20 млн. дел. Документы реставрировались, брошюровались и дезинфицировались. Реставрационные мастерские закрепляли угасающие тексты, преимущественно первых лет Советской власти.

Архивные материалы широко использовались при восстановлении разрушенного хозяйства страны, например при восстановлении разрушенных городов: Сталинграда, Киева, Минска, Витебска, Новороссийска и многих других. На основе архивных материалов были реставрированы ленинградские здания, построенные по проектам архитектора Растрелли, Петропавловский собор, Екатерининский дворец в Царском селе и Пушкинский заповедник.

Объемы архивной работы в данный период были очень велики. Тем самоотвержение кажется труд неизвестных нам рядовых архивистов. Вот какие впечатления оставили архивные работники тех лет у известной советской поэтессы Мариэтты Шагинян, которая в декабре 1955 г. побывала на творческой встрече писателей с работниками Главного архивного управления: «… захваченные своим огромным делом, похожие по горячности и страстности на золотоискателей, на людей из сказки о волшебной лампе Аладдина, освещенные теплым светом этой лампы, озаряющей несметные сокровища собранной вместе жизни веков – эти архивные работники говорили с нами предельно конкретно. Каждый из них от первой, неизбежной общей фразы тотчас переходил к рассказу. Он называл сокровища архивов, представителем которого был на встрече с нами, и пересказывал эти сокровища, читая отрывки из них, объяснял краткими, яркими комментариями, а мы сидели, как зачарованные, испытывая ребяческое желание – «еще, еще …».