4.2. Образование цау ссср.
10 апреля 1929 г. постановлением ЦИК и СНК СССР было образовано ЦАУ СССР (при ЦИК СССР) для общего исправления и объединения деятельности центральных архивных управлений союзных республик по заведованию фондами общесоюзного значения.
Архивными фондами общесоюзного значения признавались:
бумаги, относящиеся в Февральской революции 1917 г.;
документы по установлению Советской власти и материалы по истории Рабоче-крестьянской Красной Армии и Гражданской войны;
а также архивы дореволюционных центральных правительственных учреждений и общественных организаций.
Таким образом, с учреждением ЦАУ СССР, вся совокупность архивных фондов, принадлежащих Советскому государству, представляло собой две, несколько обособленных в организационном отношении группы:
Документальные комплексы союзных республик;
Архивные собрания общесоюзного значения.
Перед ЦАУ СССР, ставились задачи, касающиеся почти исключительно архивных фондов общесоюзного значения: разработка проектов постановлений по этим собраниям, общее направление деятельности архивных управлений союзных республик и т.д.
Несмотря на поставленные задачи, юридические полномочия ЦАУ СССР как полноправного Союзно-республиканского органа были достаточно неопределенными. В состав ЦАУ СССР вошли те же лица, которые составляли ЦАУ РСФСР (заведующий – М.Н. Покровский, заместитель – В.В. Максаков, членами коллегии стали представители НКВД, РВС СССР и ОГПУ) Единственное отличие от республиканского ЦАУ было присутствие в Коллегии представителя ЦАУ УССР, а также Наркомфина. И поскольку ЦАУ РСФСР практически полностью являлось и ЦАУ СССР, то проблема распределения между ними обязанностей имела на протяжении 30-х годов чисто умозрительный характер. Постепенно ЦАУ СССР поглотило республиканское управление, и после принятия нового «Положения о ГАФ СССР» в 1941 г. вопрос о судьбе ЦАУ РСФСР как самостоятельного учреждения больше не поднимался в течение всех последующих десятилетий.
Вопрос о функциях ЦАУ СССР, стал одним из основных вопросов, волновавших участников 2-го съезда архивных работников РСФСР, который проходил в Москве с 25 мая по 1 июня 1929 г. На этом съезде в последний раз прозвучали голоса тех, кто вскоре будет репрессирован. На съезде присутствовали академики С.Ф. Платонов, М.К. Любавский, Е.В. Тарле, а также А.М. Рахлин, А.И. Андреев, Д.Г. Истнюк, А.К. Дрезен и многие другие историки, архивисты и краеведы. Последний раз архивисты сделают попытку свободно дискутировать по самым животрепещущим проблемам, не придерживаясь жестко регламентированной повестки дня и «спущенных» сверху указаний. Выступления представителей власти носили явно «агитационно-пропагандистский» характер.
В дальнейшем, на протяжении следующих десяти лет съезды не проводились, как дипломатично писали историки «по причинам, не зависящим от ЦАУ».
Именно на этом съезде отечественные архивисты впервые столкнулись с политикой «двойных моральных стандартов»: несомненно, нужно бороться за централизацию архивного дела и за концентрацию архивов под единым руководством верного «приказчика» государства – Центрархива. Но только в тех рамках, которые предписывались партийным руководством.
Но на практике по сути дела была загублена идея централизации архивного дела: сначала выделились из ГАФ «неприкасаемые» партийные архивы, затем и другие ведомственные архивы. Дело в том, что сталинскому тоталитарному государству требовался лишь комплекс разрозненных и тщательно охраняемых учреждений, обслуживающий, прежде всего, особый круг заинтересованных ведомств. И прежде всего необходимо было проверить, что же находится в архивах, и подобрать им настоящего властного «хозяина».
По существу, все события, которые происходили на протяжении 30-х гг. после окончания 2-го съезда архивных работников, были направлены на выполнение двуединой задачи, которую можно обозначить как «чистка архивов» и «чистка архивных кадров».
Внешне это выглядело как целый ряд мер организационного и административно-хозяйственного характера. И выразилось это прежде всего в замысле М.Н. Покровского о реорганизации структуры ГАФ СССР.
Исходя из ортодоксального понимания марксистско-ленинского деления всей истории человечества на четко определенные общественно-экономические формации, руководство ЦАУ в самом начале 30-х годов признало необходимым сгруппировать все документы ГАФ СССР в трех архивах: феодально-крепостнической эпохи, капиталистической и эпохи пролетарской диктатуры. Внутри каждого архива документы должны были быть распределены по шести отделам: экономическому, политическому, военно-историческому, внешних сношений, культурно-бытовому и особому. Проект остался практически нереализованным в связи «с исключительной трудностью с архивно-технической стороной». Некоторые шаги в сторону создания такой системы архивов все же были сделаны – в 1931 г. Древлехранилище Центрального исторического архива было переименовано в Государственный архив феодально-крепостнической эпохи (нынешний РГАДА). Однако на этом дело и застопорилось.
С 30-х же годов намечается еще одна неблагоприятная для архивохранилищ тенденция – проблема использования архивов в научных целях неуклонно заменяется проблемой их охраны и учета. Допускался без ограничения только один вид их использования – в «оперативно-чекистской работе».
Покровский и Максаков, отнюдь не отрицая необходимости и важности этих специфических задач «политического» характера, все-таки выступали за увеличение объема работы архивов как научно-исследовательских учреждений, относя к такой работе, прежде всего издательско-публикационную деятельность.
На это были, прежде всего, направлены их усилия по созданию в Архиве Октябрьской революции таких отдельных секций, как военная (Архив Красной Армии), профсоюзных материалов (Архив профсоюзов) и некоторых других. В течение 30-х годов все эти материалы были выделены из состава АОР в отдельные архивохранилища.
- Тема 1. Архивы в период с Февраля по октябрь 1917 г.
- 1.1.Создание и деятельность Союза Российских архивных деятелей.
- 1.2. «Красногвардейская атака» на архивы: судьба отечественных архивохранилищ в первые дни Октябрьской революции.
- 1.3. Учреждение Центрального комитета по управлению архивным делом. Разработка проекта архивной реформы в России.
- Тема 2. Архивы России
- 2.1. Основные положения Ленинского Декрета от 1 июня 1918 г. «о реорганизации и централизации архивного дела в рсфср».
- 2.2. Начало комплектования егаф рсфср (1918 – 1919 гг.). Декреты Советского правительства, посвященные архивному делу.
- 2.3. Структура и функции Главного управления архивным делом (гуад).
- 2.4. Борьба Главархива за сохранность отечественных архивов в условиях Гражданской войны и разрухи.
- Тема 3. Централизация и политизация архивного дела в 1920 - 1928 гг.
- 3.1. Начало политизации архивной отрасли.
- 3.2.Создание государственного архива рсфср.
- 3.3. Организация Центрархива рсфср и сети его местных учреждений.
- 3.4. Изменения в структуре егаф в 1922 - 1925 гг.
- 3.5. Первые макулатурные кампании.
- Тема 4. Формирование командно-административной
- 4.1. Положение о Центральном архивном управлении рсфср.
- 4.2. Образование цау ссср.
- 4.3.Усиление командно-административной системы управления архивами в 1930 – 1938 гг.
- 4.4. Вторая волна «макулатурных» кампаний (1930-е гг.).
- 4.5. «Чистка» архивных кадров. Процесс создания нового типа советского архивиста.
- Тема 5. Отечественные архивы накануне и
- 5.1. Передача архивов в ведение нквд ссср.
- 5.2. «Положение о гаф ссср и сети государственных архивов» 1941 года.
- 5.3. Архивы в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.).
- Тема 6. Состояние отечественных архивов
- 6.1. Ликвидация последствий войны в архивной отрасли: 1945-1956 гг.
- 6.2. Назревание кризиса в области архивного дела 1956 – 1960 гг.
- Тема 7. Архивное строительство в 1960-е - 1980-е гг.: поиск альтернативных путей развития отечественного архивного дела.
- 7.1.Основные изменения в постановке архивного дела: преодоление кризиса.
- 7.2. Положение о гаф ссср и гау при см ссср от 4 апреля 1980 г. Попытка создания Закона об архивах.
- Тема 8. Архивное дело на современном этапе
- 8.1. Архивная реформа начала 90-х гг. Хх века. Основные черты.
- 8.2. Проблемы Архивного законодательства.
- 8.3. Система Росархива и сеть федеральных архивов.
- 8.4. Архивная отрасль в начале XXI века.
- Приложение 1.
- Краткая история современных федеральных архивов,
- С указанием состава их фондов
- Изменения сети российских государственных архивов
- Государственный архив россйиской федерации (га рф) г. Москва
- Российский государственный архив древних актов (ргада) г. Москва
- Российский государственный исторический архив (ргиа) г. Санкт – Петербург
- Военно-исторический архив (ргвиа) г. Москва
- Российский государственный архив
- 2. Состав фондов.
- Российский государственный архив
- Литературы и искусства
- (Ргали)
- Г. Москва
- Российский государственный военный архив (ргва) г. Москва
- 1. История создания.
- 2. Состав фондов.
- Российский государственный исторический архив дальнего востока
- Российский государственный архив
- Росиийский государственный
- Архив фонодокументов
- (Ргафд)
- Г. Москва
- Российский государственный архив кинофотодокументов (ргакфд) г.Красногорск, Московская обл.
- 1. История создания.
- 2. Состав фондов.
- 2. Состав фондов.
- Российский государственный архив
- 2. Состав фондов.
- Общегосударственные органы управления архивным делом в рсфср, ссср, рф (июль 1918 г. – настоящее время)
- Архивы, хранящие документы высших и центральных государственных учреждений Российской империи и Временного правительства
- Архивы, хранящие документы высших и центральных государственных учреждений рсфср, ссср, Российской Федерации
- Руководители архивного ведомства (рсфср – ссср – рф)
- Общая научно-учебная литература по курсу.
- Источники и исследования по темам.
- Тема 1. Архивы в период с Февраля по октябрь 1917 г.
- Тема 2. Архивы России
- Тема 3. Централизация и политизация архивного дела
- Тема 4. Формирование командно-административной
- Тема 5. Отечественные архивы накануне и в
- Тема 6. Состояние отечественных архивов
- Тема 7. Архивное строительство в 1960-е - 1980-е гг.: поиск альтернативных путей развития отечественного архивного дела.
- Тема 8. Архивное дело на современном этапе (90 –е гг. Хх – начало ххi века).