Женский костюм состоял:
- из вышитой рубахи-сорочки,
- несшитой поясной одежды (дерги, запаски, плахты),
- с 19 в. стали носить сшитые юбки-«спідниці»,
- верхней одеждой была свитка из белого сукна,
- голову украшали лентами, цветами,
- замужние женщины обязательно носили чепцы (очипки), полотенцеобразные головные уборы (намитки), позже платки,
- на шее носили много украшений (намисто), количество ниток бус и размер бусинок были показателем достатка в семье, а также показателем хорошего отношении мужа к жене, наиболее престижным считалось иметь 24-25 ниток бус, особенно из красных кораллов. Особое место среди шейных украшений принадлежит дукачам - разнообразным ювелирным украшениям на основе монет или подделок. Для них использовались австрийские дукаты или российские серебряные рубли. Дукач с металлическим бантом, украшенный камнями или эмалью занимал центральное место во всем комплексе нагрудных украшений. Крестный отец дарил этот дукач своей маленькой крестнице, когда ей исполнялся 1 год;
- изделия из бисера, сережки и кольца,
- сапоги носили черные или красные, в теплую погоду «черевички», на каждый день обувь из сыромятной кожи «постолы» и лапти «лички»,
- опанча (длинная дорожная одежда с капюшоном, украшенная цветными шнурами),
- кобеняки (прообраз плаща из плотного грубого сукна, носившейся поверх всей одежды),
- кожухи;
Мужской костюм:
- вышитая сорочка,
- широкие или узкие штаны,
- безрукавки и пояса,
- волосы на голове стригли под «горшок»,
-молодые и средних лет мужчины брились, оставляя лишь усы,
-в 15-17вв. брили и голову, оставляя чуб «оселедець»,
- бороду носили пожилые,
- головной убор летом - соломенные шляпы «брыли», в другое время войлочные или каракулевые, шапки цилиндрической формы с плоским или сферичным дном.
Казацкая одежда состояла:
- жупана,
- черкески,
- ярких шаровар,
- шалевого пояса,
- шапки-кабардинки,
- бурки-вильчура из овечьей шерсти,
- сапоги,
- опанчу,
- кобеняки,
- кожухи.
Система питания:
На систему питания украинцев влияют климатические и природно-географические условия и направления хозяйственной деятельности. Основу питания составляла растительная и мучная пища (борщ, каши, галушки, вареники, разнообразные юшки, лапша, рыба, свинина, сало, коржи, кныши, маковники, бублики). Характерно уважительное, бережное отношение к продуктам питания. Перед едой обязательно произносилась молитва, за столом не шутили и не ругались. Нужно отметить, что из всего комплекса материальной культуры именно питание является наиболее консервативным. Это касается и системы, режима и наиболее распространенных и любимых блюд. Соблюдались посты. Во время постов запрещалось употребление мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Это связывалось с требованиями христианской религии. Существовали послабления детям, больным, беременным. Учитывая сегодня популярные методы лечебного питания (вегетарианство, голодание), приходится признать, что предки вполне разбирались в рациональном потреблении пищи. Еда была тесно связана с духовной жизнью людей. Практически каждому празднику соответствовал свой набор блюд (12 блюд на Рождество, блины или вареники на масленицу, яйца и куличи на Пасху, мед и яблоки на Спас). Существовало много поверий и обрядов, связанных с едой.