logo
IUK_Lektsia_5

Женский костюм состоял:

- из вышитой рубахи-сорочки,

- несшитой поясной одежды (дерги, запаски, плахты),

- с 19 в. стали носить сшитые юбки-«спідниці»,

- верхней одеждой была свитка из белого сукна,

- голову украшали лентами, цветами,

- замужние женщины обязательно носили чепцы (очипки), полотенцеобразные головные уборы (намитки), позже платки,

- на шее носили много укра­шений (намисто), количество ниток бус и размер бусинок были показателем достатка в семье, а также показателем хорошего отношении мужа к жене, наиболее престижным считалось иметь 24-25 ниток бус, особенно из красных кораллов. Особое место среди шейных украшений принадлежит дукачам - разнообразным ювелирным украшениям на основе монет или подделок. Для них использовались австрийские дукаты или российские серебряные рубли. Дукач с металлическим бантом, украшенный камнями или эмалью занимал центральное место во всем комплексе нагрудных украшений. Крестный отец дарил этот дукач своей маленькой крестнице, когда ей исполнялся 1 год;

- изделия из бисера, сережки и кольца,

- сапоги носили черные или красные, в теплую погоду «черевички», на каждый день обувь из сыромятной кожи «постолы» и лапти «лички»,

- опанча (длинная дорожная одежда с капюшоном, украшенная цветными шнурами),

- кобеняки (прообраз плаща из плотного грубого сукна, носившейся поверх всей одежды),

- кожухи;

Мужской костюм:

- вышитая сорочка,

- широкие или узкие штаны,

- безрукавки и пояса,

- волосы на голове стригли под «горшок»,

-молодые и средних лет мужчины брились, оставляя лишь усы,

-в 15-17вв. брили и голову, оставляя чуб «оселедець»,

- бороду носили пожилые,

- головной убор летом - соломенные шляпы «брыли», в другое время войлочные или каракулевые, шапки цилиндрической формы с плоским или сферичным дном.

Казацкая одежда состояла:

- жупана,

- черкески,

- ярких шаровар,

- шалевого пояса,

- шапки-кабардинки,

- бурки-вильчура из овечьей шерсти,

- сапоги,

- опанчу,

- кобеняки,

- кожухи.

Система питания:

На систему питания украинцев влияют климатические и природно-географические условия и направления хозяйственной деятельности. Основу питания составляла растительная и мучная пища (борщ, каши, галушки, вареники, разнообразные юшки, лапша, рыба, свинина, сало, коржи, кныши, маковники, бублики). Характерно уважительное, бережное отношение к продуктам питания. Перед едой обязательно произносилась молитва, за столом не шутили и не ругались. Нужно отметить, что из всего комплекса материальной культуры именно питание является наиболее консервативным. Это касается и системы, режима и наиболее распространенных и любимых блюд. Соблюдались посты. Во время постов запрещалось употребле­ние мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Это связыва­лось с требованиями христианской религии. Существовали послабления детям, больным, беременным. Учитывая сегодня популярные методы лечебного питания (вегетарианство, голодание), приходится признать, что предки вполне разбирались в рациональном потреблении пищи. Еда была тесно связана с духовной жизнью людей. Практически каждому празднику соответствовал свой набор блюд (12 блюд на Рождество, блины или вареники на масленицу, яйца и куличи на Пасху, мед и яблоки на Спас). Существовало много поверий и обрядов, связанных с едой.