4. Система архивов ftp и их структура.
FTP -архивы — это распределенный депозитарий разнообразных данных, накопленных в сети за последние десятки лет. Любой пользователь может реализовать анонимный доступ к этому хранилищу и скопировать интересующие его материалы. Только объем программного обеспечения в архивах FTP составляет терабайты информации; кроме того, в FTP-архивах можно найти стандарты Internet (RFC), пресс-релизы, книги по различным отраслям знаний, главным образом по компьютерной проблематике, и многое другое.
Информация в FTP-архивах разделена на три категории (рис. 22.6):
защищенная информация, режим доступа к которой определяется ее владельцами и разрешается по специальному соглашению с потребителем. К этому виду ресурсов относятся коммерческие архивы (например, коммерческие версии программ в архивах ftp.microsoft.com или ftp.bsdi.com), закрытые национальные и международные некоммерческие ресурсы (например, работы по международным проектам CES или IAEA), частная некоммерческая информация со специальными режимами доступа (например, благотворительные фонды);
информационные ресурсы ограниченного использования, к которым относятся, например, программы класса shareware (Netscape и т.п.). В данный класс могут входить ресурсы ограниченного времени использования или ограниченного времени действия, т.е. потребитель может использовать текущую версию на свой страх и риск, но никто не будет оказывать ему поддержку;
• свободно распространяемые информационные ресурсы, или freeware, если речь идет о программном обеспечении. К этим ресурсам относится все, что можно свободно получить по сети без специальной регистрации. Это могут быть документация, программы или что-либо еще. Наиболее известными свободно распространяемыми программами являются программы проекта GNU Free Software Foundation. Следует отметить, что свободно распространяемое программное обеспечение не имеет сертификата качества, но, как правило, его разработчики открыты для обмена опытом.
Технология FTP была разработана в рамках проекта ARPA и предназначена для обмена большими объемами информации между машинами с различной архитектурой. Стержень технологии составляет FTP-протокол. Поскольку главным в проекте было обеспечение надежной передачи с современной точки зрения, FTP-протокол кажется перегруженным излишними редко используемыми возможностями.
- 4. Коммерческая информация.
- 5. Классификация информационных ресурсов Интернет.
- 2. Библиотечный фонд.
- 3. Архивный фонд.
- 4. Источники и поставщики информационных ресурсов для специалистов.
- Тема 5 мировые информационные сети: структура информации. (4ч.)
- 2. Принцип построения групп Usenet.
- 3. Информационная система Gopher.
- 4. Система архивов ftp и их структура.
- 5. Распределенная гипертекстовая информационная система World Wide Web.
- 6. Программные средства просмотра электронных документов.
- Тема 7 Информационно-поисковые системы. ПРавила поиска информации. (4ч.)
- 2. Оценка эффективности информационного поиска.
- 3. Сравнительный анализ информационно-поисковых систем.
- 4. Структурно-функциональная организация типовой поисковой машины Интернет.
- 6. Простой и расширенный поиск информации в Интернет.
- Тема 8 Основы правового регулирования на информационном рынке (2ч.)
- Тема 3 Основы разработки Web-страниц (4 ч.)
- 1. Программные средства разработки web-страниц. Основные понятия языка html.
- 2. Структура документа html. Основные процедуры.
- 1. Программные средства разработки web-страниц. Основные понятия языка html.
- 2. Структура документа html. Основные процедуры.
- Метаданные