4. Источники и поставщики информационных ресурсов для специалистов.
Главной задачей этой группы поставщиков является доставка необходимой информации специалистам различных отраслей науки, промышленности и сельского хозяйства. Среди них целесообразно выделить следующие группы источников и поставщиков:
научно-технической отраслевой информации;
патентной информации;
информации по стандартизации, метрологии и сертификации;
информации по статистике;
юридически-правовой информации.
Наибольшую потребность в научно-технической информации (НТИ) испытывают научные и технические кадры предприятий и организаций, а также их непосредственное руководство. По оценкам отечественных и зарубежных специалистов, НТИ составляет около 15% объема мировых информационных ресурсов.
Традиционно источниками НТО являются: отчеты НИОКР, диссертации, патенты, нормативно-техническая документации, информация об экспертизе продукции, обзоры, указатели литературы, реферативные журналы, неопубликованные переводы и т.д.
Одной из наиболее крупных информационных систем России по праву считается Государственная система научно- технической информации — ГСНТИ (www.gsnti.ru), головной координирующей организацией которой является Всероссийски и институт научной и технической информации — ВИНИТИ РАН (unvw2.viniti.ru). Последний проводит исследования в целях развития ГСНТИ и ее взаимодействия с системами научно- технической информации, не входящими в состав ГСНТИ.
Созданная в 60-70-е гг. XX в. ГСНТИ — одна из крупнейших информационных систем не только на территории постсоветского пространства, но и во всем мире.
Целью создания ГСНТИ было формирование и эффективное использование государственных ресурсов НТИ, их интеграция в мировое информационное пространство и содействие изданию рынка информационных продукции и услуг.
Согласно основному нормативному документу (Положению о Государственной системе научно-технической информации, утв. постановлением Правительства РФ от 14 1)7.1997 г. № 950) ГСНТИ представляет собой совокупность научно-технических библиотек (НТБ) и организаций — юридических лиц независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, специализирующихся на сборе и наработке НТИ и взаимодействующих между собой с учетом принятых на себя системных обязательств.
Целью создания государственной системы НТИ является Обеспечение формирования и эффективного использования государственных ресурсов НТИ, их интеграция в мировое информационное пространство и содействие созданию рынка информационных продукции и услуг.
В состав государственной системы НТИ входят федеральные органы НТИ и НТБ, отраслевые органы НТИ и НТБ, региональные центры НТИ.
Органы НТИ, НТБ и центры обеспечивают сбор, хранение и наработку отечественных и зарубежных источников НТИ, формирование, ведение и организацию использования федеральных, отраслевых и региональных информационных фондов, баз и банков данных, составляющих государственные ресурсы НТИ.
- 4. Коммерческая информация.
- 5. Классификация информационных ресурсов Интернет.
- 2. Библиотечный фонд.
- 3. Архивный фонд.
- 4. Источники и поставщики информационных ресурсов для специалистов.
- Тема 5 мировые информационные сети: структура информации. (4ч.)
- 2. Принцип построения групп Usenet.
- 3. Информационная система Gopher.
- 4. Система архивов ftp и их структура.
- 5. Распределенная гипертекстовая информационная система World Wide Web.
- 6. Программные средства просмотра электронных документов.
- Тема 7 Информационно-поисковые системы. ПРавила поиска информации. (4ч.)
- 2. Оценка эффективности информационного поиска.
- 3. Сравнительный анализ информационно-поисковых систем.
- 4. Структурно-функциональная организация типовой поисковой машины Интернет.
- 6. Простой и расширенный поиск информации в Интернет.
- Тема 8 Основы правового регулирования на информационном рынке (2ч.)
- Тема 3 Основы разработки Web-страниц (4 ч.)
- 1. Программные средства разработки web-страниц. Основные понятия языка html.
- 2. Структура документа html. Основные процедуры.
- 1. Программные средства разработки web-страниц. Основные понятия языка html.
- 2. Структура документа html. Основные процедуры.
- Метаданные