logo
Самостоятельно СТ 2012

2. Структура документа html. Основные процедуры.

Для того чтобы понять структуру Web-страницы, нам необходимо под­робно рассмотреть все элементы, входящие в приведенный листинг (к рис.):

Рис. 2.1. Вот что у вас должно получиться

</COMMENT>

<HTML>

<HEAD>

<TITLE> моя первая страница </title>

<МЕТА NAME="AUTHOR" CONTENT="IVANOV

IVAN">

<META NAME="Keywords"

CONTENT ="Животные, природа, фауна"> </head>

<BODY>

Здравствуйте, это моя первая страница.

<!—<PRE> Комментарий </рге>—>

<BR>

Добро пожаловать! :)

</body>

</html>

COMMENT> </comment>

Текст комментария. В любом языке программирования есть конструкции, позволяющие создавать произвольные ремарки. HTML в этом смысле - не исключение. Текст, помещенный внутри COMMENT, игнорируется браузером. COMMENT может располагаться в любом месте кода Web-страницы. Комментарий должен быть отделен от основного текста.

Существует, правда, одно ограничение: внутри комментария не должны располагаться другие элементы. Так должно быть, разумеется, только в том случае, когда необходимо, чтобы все содержимое элемента ;СOMMENT не отображалось на экране монитора. Если в комментарии будет присутствовать другой элемент, то его содержимое, отформатированное соответствующим образом, будет выведено на экран.

Существует еще один способ обозначения комментария. Он заключа­ется в использовании восклицательного знака и обрамлении текста комментария двойными тире. Например:

<!-- Строка комментария -->

< ! -- Комментарий -- Не комментарий -- Снова комментарий -->

<HTML>... </html>

Отличительный признак HTML-документа. Одним из принципов языка является многоуровневое вложение элементов. HTML является самым внешним, так как между его стартовым и конечным тегами долж­на находиться вся Web-страница. В принципе этот элемент можно рассматривать как формальность. Он имеет атрибуты version, lang и dir, которыми в данном случае мало кто пользуется, и допускает вложение элементов HEAD, BODY и PLAINTEXT, определяющих общую структу­ру Web-страницы. Естественно, что конечным тегом </html> заканчи­ваются все гипертекстовые документы.

<HEAD>...</head>

Информация о документе, которая не выводится на экран, называется заголовком. Так же как и HTML, HEAD служит только для формирова­ния общей структуры документа. Этот элемент может иметь атрибуты lang и dir и допускает вложение элементов TITLE, ISINDEX, BASE, МЕТА, LINK, NEXTID.

<TITLE>... </title>

Элемент для размещения заголовка Web-страницы. Строка текста, рас­положенная внутри, отображается не в документе, а в заголовке окна браузера. Эта особенность часто используется для организации поиска в WWW. Поэтому авторы, создающие Web-страницы, должны позабо­титься о том, чтобы строка внутри TITLE, не будучи слишком длинной (не более 64 символов), достаточно точно отражала назначение до­кумента.

<МЕТА>

Этот элемент содержит служебную информацию, которая не отобража­ется при просмотре Web-страницы. Внутри него нет текста в обычном понимании, поэтому нет и конечного тега. Каждый элемент МЕТА со­держит два основных атрибута, первый из которых определяет тип дан­ных, а второй - содержание. Далее приведено несколько примеров метаданных (табл. 2.1).

Таблица 2.1