logo search
История восточных славян 1917 - 1945 гг

Курская битва и ее значение

Серия военных поражений в 1942-1943 п. сильно обескровила немецкие войска. Гитлер приказал начать тотальную (всеобщую) мобилизацию, в ходе которой в армию были призваны еще 2 млн. солдат и офицеров. На восточный фронт были переброшены и немецкие дивизии из стран Евро­пы. Всего под Курском было сосредоточено до 50 дивизий противника. Танковые армии были вооружены новыми вида­ми техники - танками «Тигр» и «Патера», штурмовыми ору­диями . «Фердинанд»), Немецкий план операции ((Цитадель») предусматривал ударами с севера и с юга Курской дуги окру­жить советские войска и уничтожить их. По предложению Г. К. Жукова, советское командование решило перейти к актив­ной обороне с тем чтобы измотать главные силы противника, а затем обрушить на него основные и резервные войска для про ведения этой операции Ставка обеспечила значитель­ное превосходство над противником в живой силе и технике.

Немцы собирались вновь использовать фактор внезапнос­ти. Предполагалось начать наступление сильной артиллерий­ской подготовкой 5 июля в 3 часа утра. Однако советская раз­ведка точно определила время планируемого наступления, после чего командующий Центральным фронтом К. К. Рокоссовский принял решение нанести противнику упреждающий удар. За несколько минут до начала немецкого наступления 19 тыс. советских орудий открыли мощный огонь по местам сосредо­точения германских войск. В результате враг понес большие потери и смог начать наступление лишь спустя несколько ча­сов, причем введя в действие все свои резервы. Продвинуться же немцы смогли лишь на 30-35 км. 12 июля советские вой­ска перешли в контрнаступление. В этот же день в районе де­ревни ПРОХОРОВКИ состоялось крупнейшее в мировой истории танковое сражение, в котором участвовали 1200 танков и САУ. Оно закончилось полной победой наших танкистов. Таким образом, в ходе Курской битвы наступил перелом. Немцы были вынуждены перейти к обороне.

Перейдя в наступление, Красная Армия 5 августа освобо­дила Белгород и Орел. По приказу Сталина в Москве был произведен первый в истории Великой Отечественной войны победный салют. В Курской битве немцы потеряли 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 тыс.танков, 3,7 тыс. самолетов. Удар наступавших советских войск был настолько силен, что в ко­роткое время удалось освободить от противника Харьков, Донбасс, Таманский полуостров, Брянск, Смоленск. С сере­дины сентября началась беспримерная битва за Днепр. На его правом берегу немцы возвели систему укреплений «Восточный вал», по их мнению, неприступную. Гитлер с пафосом говорил, что «скорее Днепр потечет обратно, неже­ли русские преодолеют его». Однако 6 ноября был освобожден Киев, а Днепр форсирован на большинстве направлений. За героизм, проявленный при форсировании этой преграды, 2438 воинов, первыми вступивших на правый берег Днепра, были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Одновременно в Крыму оказалась «запертой» значительная группировка немецких войск. Коренной перелом в ходе вой­ны был закреплен.