Правительственный кризис летом 1917 г. Корниловский мятеж
I съезд советов. Большевизм в подобных условиях набирал силу, особенно в промышленных регионах, в воинских частях. если на I Всероссийском съезде Крестьянских депутатов (май 1917 г.) было несколько большевиков, то на I Всероссийском съезде рабочих и солдатских депутатов, собравшемся в июне, РСДРП(б) представляли 105 человек (из 1090 делегатов). В.И. Ленин, выступая там, подверг резкой критике эсеров и меньшевиков за «соглашательство с буржуазией» и открыто заявил, что его партия «готова взять власть целиком». В своих резолюциях съезд высказался за сотрудничество с Временным правительством, за политику компромисса и консолидации общества. Был избран высший общероссийский советский орган — Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК), где большевики составляли немногим более 10% общего состава.
Наступление русской армии. 19 июня улицы Петрограда вновь заполнили толпы народа. В столице с утра распространились известия о начавшемся 16 июня наступлении на фронте. В наступлении участвовали войска Юго-Западного фронта, а в июле к ним присоединились отдельные части Северного, Западного и Румынского фронтов. Успех сопутствовал лишь 8-й армии (командующий генерал Л.Г.Корнилов), действовавшей на юго-западном направлении. К 30 июня она с боями освободила города: Галич, Станислав и Калуш. Но через несколько дней, 6 июля, австро-германские войска нанесли мощный контрудар в районе Тернополя, и русские армии с большими потерями откатились назад, оставив неприятелю обширные территории, которые они удерживали до июньского наступления. Всего на полях сражений были убиты и ранены свыше 150 тыс. русских солдат и офицеров. Кровавый итог военной авантюры, затеянной Временным правительством еще более накалил обстановку в стране.
Июльский кризис. В начале июля в Петрограде было относительно спокойно. Столица жила скупыми известиями с фронта, не дававшими пока серьезных оснований для тревоги. Но уже к вечеру 2 июля 1917 г. все резко изменилось. Кадеты официально заявили о своем выходе из правительства в знак несогласия с намерением министров-социалистов пойти на некоторые уступки Украинской Центральной Раде, настаивавшей на автономии Украины еще до созыва Учредительного собрания. Главная же причина их отставки заключалась в другом. ЦК кадетской партии, принимая такое решение, явно рассчитывал, что эсеры и меньшевики ради сохранения коалиции согласятся на более жесткие условия в проведении внутренней политики (разоружение рабочих, вывод революционно настроенных частей гарнизона из столицы, запрещение деятельности левых партий и т.д.). Далее события в Петрограде развивались с нараставшей стремительностью и драматизмом.
Первыми на улицу вышли анархистски настроенные солдаты 1-го пулеметного полка, которым угрожала отправка в маршевых ротах на фронт. Уже вечером 2 июля их делегаты отправились на заводы и в воинские части, призывая выступить против Временного правительства с оружием в руках и под лозунгом «Вся власть Советам!». 3 июля в Петрограде начались стихийные манифестации вооруженных толп солдат и рабочих. В разных концах города слышались одиночные выстрелы. Еще более масштабные действия ожидались на следующий день 4 июля город готовился провести много-, тысячную антиправительственную демонстрацию.
Группа большевистских ультра-радикалов (М.И.Лацис, В.И.Невский, Н.И.Подвойский, И.Т.Смилга и др.) решила, открыто поддержать выступление масс, вывести их на улицы 4 июля и одновременно обеспечить демонстрантам широкую военную помощь. В частности, было вызвано подкрепление из Кронштадта, где моряки, вдохновляемые большевиком Ф.Ф.Раскольниковым, уже успели организовать вооруженные десантные отряды, отправлены броневики и рота солдат для захвата Петропавлоской крепости, мостов и иных объектов города. В ночь с 3 на 4 июля заседал ЦК РСДРП(б). Призывы к насильственному смещению Временного правительства не встретили там одобрения, поскольку слишком очевидной была неготовность провинции поддержать восстание в столице. За эту позицию высказался и В.И. Ленин.
И все же предотвратить столкновение между правительственными силами и 400-тысячными колоннами демонстрантов с немалым числом винтовок и даже пулеметов на руках не удалось. 4 июля в Петрограде вновь раздались выстрелы. В ходе стихийно возникавших на улицах города перестрелок 56 человек были убиты, около 650 ранены.
Правительство тут же объявило июльские события результатом «заговора большевиков с целью вооруженного захвата власти». Петроград был объявлен на военном положении, некоторые воинские части разоружены и выведены из города, закрыты газеты «Правда» и часть других большевистских изданий, захвачен особняк балерины Кшесинской, где размещался ЦК РСДРП(б). Был отдан приказ об аресте В.И. Ленина и ряда большевистских руководителей по обвинению в шпионаже в пользу Германии и организации антиправительственного мятежа. Часть из них оказалась в тюрьме (Л.Б. Каменев, Л.Д.Троцкий, Ф.Ф.Раскольников и др.). Ленин перешел на нелегальное положение и покинул столицу.
Эсеро-меньшевистские верхи Советов объявили Временное правительство, во главе которого 8 июля встал А.Ф. Керенский, «правительством спасения революции» и признали за ним «неограниченные полномочия для восстановления дисциплины в армии, решительной борьбы со всеми проявлениями анархии». К 24 июля Керенский закончил формирование второго коалиционного кабинета социалистов и либералов (кадетов и членов близких им партий). В числе первых его шагов были, восстановление смертной казни на фронте, введение военно-полевых судов и военной цензуры.
Власть в стране в большей степени, чем до июля, концентрировалась в руках Временного правительства. По мнению В.И. Ленина, с двоевластием было покончено. Такая точка зрения утвердилась в советской историографии. Л.Д.Троцкий же иначе оценивал расстановку политических сил, полагая, что двоевластие, хотя и в ослабленном виде, продолжало существовать.
- Россия в период двоевластия. Классы и партии
- Правительственный кризис летом 1917 г. Корниловский мятеж
- Выступление генерала Корнилова Государственное совещание
- Тайный сговор Корнилова с Керенским
- Третье коалиционное правительство
- Установка советской власти. Социально-экономические преобразования весной и летом 1918 г. Расстановка политических сил
- Колебания в большевистском цк
- Штурм власти
- Установление власти Советов в Петрограде и Москве
- Установление власти Советов на местах и в действующей армии
- Национализация предприятий
- Аграрная политика
- Конституция рсфср 1918 г.
- Политические события октября 1917 г. Первые декреты советской власти
- II съезд советов
- Брест-Литовский договор и его последствия
- Разногласия в большевистском руководстве
- Подписание Брестского мирного договора
- Разгон Учредительного собрания. III съезд Советов
- 3. Большевизация Советов
- Начало Гражданской войны и военной интервенции
- Военные действия на фронтах Гражданской войны в 1918 г.
- Крупнейшие сражения на фронтах Гражданской войны в 1919 г. Решающие сражения гражданской войны
- Завершение гражданской войны
- Советско-польская война в 1920 г. Поражение Врангеля
- Режим пролетарской диктатуры в годы Гражданской войны. Создание Красной Армии
- Рсфср — «единый военный лагерь»
- Политика «военного коммунизма» и ее крах
- Нэп и его сущность Сущность и содержание нэПа. 1921-1929 гг.
- Партийные дискуссии о путях и методах строительства социализма в 20-е годы.
- Хлебозаготовительный кризис и начало коллективизации
- Предпосылки коллективизации
- Начало сплошной коллективизации. 1929 г.
- Курс на индустриализацию. Первая пятилетка и ее итоги. Предпосылки индустриализации
- Ход индустриализации
- Итоги индустриализации
- Внутрипартийная борьба после смерти Ленина.
- Внешняя политика Советского государства в годы нэПа.
- Первые результаты деятельности Советской власти в сфере культуры и образования 1917 – 1920 гг.
- 20. Образование ссср. Конституция 1924 г. Образование ссср 1922 г.
- Конституция ссср 1924 г.
- Церковь и государство в 1917 – 1945 гг.
- Установление тоталитарной системы. Репрессивная деятельность нквд в 30-е годы.
- Советско-германские отношения 1939 – июнь 1941 гг.
- Сплошная коллективизация и ее последствия
- Итоги коллективизации
- Развитие экономики ссср в годы третьей пятилетки
- Провал восточной политики «Ост»
- Тегеранская конференция
- Советско-финская война
- Операция «Багратион»
- Вступление ссср в войну против Японии. Разгром Квантунской армии
- Битва за Москву и военные действия весной – осенью 1942 г.
- Внешняя политика ссср накануне и в начале Второй мировой войны
- Национально-государственное строительство ссср в середине 20-х – начале 30-е годы. Конституция 1936 г.
- Потсдамская конференция
- Развитие советской литературы и искусства в 20-30-е годы
- Народное образование в 20-30-е годы
- Наука и техника в 20-30-е годы
- Начальный этап Великой Отечественной войны
- Сталинградская битва
- Курская битва и ее значение
- Партизанская борьба и подполье в тылу врага
- Ялтинская конференция
- Военно-политические и экономические мероприятия на начальном этапе Великой Отечественной войны
- Международное положение и внешняя политика ссср в конце 20 – середины 30-х годов
- Место и роль ссср во второй мировой войне
- Деятельность Коминтерна
- Наступление советских войск летом – осенью 1943 г.
- Солидарность союзников по антигитлеровской коалиции Создание антифашистской коалиции
- Вопрос об открытии второго фронта
- Берлинская операция и капитуляция Германии