Казахстан в годы новой экономической политики (1921-1928гг)
Разорение, нужда, обнищание - так оценивал Ленин положение страны после окончания Гражданской войны. Недовольство продразвёрсткой использовали антисоветские элементы. В начале 1921 года СНК принял декреты о бесплатном отпуске населению продовольствия. Но продовольственная политика, основанная на насилии, обанкротилась. Крестьянское сопротивление на севере Казахстана возникшее в период «военного коммунизма» называлось движением зелёных.
Мобилизовать все потенциальные возможности шаруа и переселенческого крестьянства для восстановления сельского хозяйства позволила новая экономическая политика. Новая экономическая политика (НЭП) была принята в марте 1921 года на X съезде партии. Продразвёрстка была заменена продналогом, который объявлялся заранее и был фиксирован. Декретом ВЦИК население неурожайных районов республики было освобождено от продналога. Новая экономическая политика разрешала сдавать и брать землю в аренду, применять наёмный труд, развивать кооперацию, разрешалась торговля. НЭП была призвана обеспечивать постепенный переход казахского народа к социализму.
В июне 1921 года разразился голод, в результате которого в кочевых и полукочевых районах республики особо осложнилась демографическая ситуация. Численность голодающих в Западном Казахстане достигла 82% населения. Толчком к голоду стало изъятие продотрядами 80% сельхозизлишков. Полностью сельхозизлишки изымались продотрядами в урожайных Семипалатинской и Акмолинской губерниях. Положение усугублялось движением голодающих из Поволжья в Туркестан. Ошибки и перегибы порождали национальную вражду между переселенцами и коренным населением.
14 июня 1921 года Ленин подписал декрет, по которому кочевое и полукочевое население освобождалось от сдачи мяса государству. От продналога освобождались полускотоводческие хозяйства, имеющие шесть и менее голов крупного рогатого скота. Советское правительство выделяло крестьянам Казахстана, пострадавшим от неурожая, денежные средства на приобретение скота. Наркомбес КазACCP выступил с инициативой организовать крестьянские комиссариаты взаимопомощи.
Составной частью НЭПа стала земельно-водная реформа, осушившая патриархально-феодальные устои казахского аула. Она проводилась в 1921-1922 годах. В апреле 1921 года был издан декрет о возврате земель, отнятых царизмом у казахов. В Семиречье казахам вернули 460 тыс. десятин земель, отнятых при подавлении Восстания 1916 года. Для населения Семиречья за счёт бывших Офицерских и свободных переселенческих участков был создан земельный фонд. В укреплении Советской власти в аулах и проведении земельно-водной реформы большую роль сыграл Союз КОШЧИ. В проведении реформы проявили себя: А.Асылбеков, Л. Джангильдин, Д.Барибаев. Обострение межнациональных отношений в годы реформы было вызвано неправильными действиями Местных партийных и советских органов. 300 тысяч казахов бежало в Китай.
С первого января 1924 года продналог стал взиматься только деньгами. Продналог был прогрессивным, основная его тяжесть ложилась на хозяйства баев и кулаков. НЭП стал тем чудом, которое позволило мобилизовать возможности шаруа для восстановления хозяйства. На базе экономического роста происходило дальнейшее расслоение крестьянства. В 1928 году 3\4 аула составляли середняки.
В годы НЭПа предприятия обрабатывающей, перерабатывающей промышленности, транспорт, связь были переведены на хозрасчёт. В краевой бюджет от добычи Эмбенской нефти отчислялось 5% доходов. Главным районом металлургии являлся Рудный Алтай. 24 мая 1921 года декрет Об обмене активизировал товарообмен и товарооборот.
В 20-е годы XX века во всех звеньях партийной работы внедрялся командно-административный метод. Утверждение в стране устоев казарменного социализма обеспечивало преобладание идеологии над экономикой.
В январе 1921 года образовано областное бюро профсоюзов. В первые годы советской власти избирательное право предоставлялось потомкам бывших волостных управителей.
Весной 1922 года в степь был направлен Красный караван с целью пропаганды декретов советской власти и разъяснения национальной политики. Возглавлял караван А. Джангильдин. Караван прошёл путь от Оренбурга до Семипалатинска, 25 волостей, оставляя за собой Кызыл Отау (красные юрты), которые стали центром просветительской работы в аулах.
В 1921 году Первый Казахстанский съезд комсомола состоялся в городе Оренбурге. Талантливым комсомольским организатором в Казахстане и Туркестане в 20-е годы XX века был Гани Муратбаев.
В январе 1921 году принят декрет О порядке употребления киргизского (казахского) языка. 22 ноября 1923 года принят декрет О введении делопроизводства на киргизском языке. Большая работа была проделана по подготовке национально-государственного размежевания Средней Азии и присоединению Южного Казахстана к Казахстану. Данная работа стала завершающим этапом в формировании территории Казахстана.
- Www.MegaMozg.Kz — Тесты , Ответы к тестам и многое другое для успешного ент !!! Бакина
- Жизнь древнейших людей
- Мезолит - 12 - 5 тыс. Лет до н.Э.
- Эпоха бронзы - 2800 - 900 лет до н.Э.
- Уйсуни.
- Кангюи.
- Сарматы.
- Регионы казахстана в раннем железном веке
- Западно-тюркский каганат (603 -704 гг.)
- Тюргешский каганат (704 -756 гг.)
- Карлукский каганат (756 -940 гг.)
- Огузское государство (конец IX- начало XI вв.)
- Кимакский каганат (конец IX - начало XI вв.)
- Государство караханидов (942 -1212 гг.)
- Государство каракитаев (1125-1212гг.)
- Наиманы, кереи, жалаиры.
- Кыпчакское ханство (начало XI - начало XIII вв.)
- Великий шелковый путь.
- Материальная культура тюркского периода (VI- нач. XIII вв.)
- Духовная культура тюркского периода (VI-XIII вв.)
- Могулистан (XIV- начало XVI вв.)
- Государство тимура
- Ногайская орда
- Ханство абулхаира
- Культура казахстана в XIII-XIV вв.
- Казахское ханство в XVI - XVI вв.
- Общественное устройство, экономика и культура казахского ханства.
- Борьба казахского народа с джунгарским нашествием
- Начало присоединения казахстана к россии.
- Восстание казахов младшего жуза (1783-1797 гг.) под предводительством сырыма датулы
- Народное восстание 1836 - 1838 гг. В букеевской орде
- Освободительная борьба казахских шаруа в 50-е гг. XIX в.
- Освободительная борьба казахского народа в 60-е -70-е гг. XIX в.
- По Уставу о сибирских киргизах 1822 г.:
- Устав об оренбургских киргизах 1824 г.
- 1868 Гг. Подвергли критике Абай Кунанбайулы и Ибрай Алтынсарыулы.
- Участие казахов в отечественной войне 1812 г.
- Торгово–экономические связи казахстана с китаем в XIX в.
- Развитие просвещения.
- Образование и литература. Шокан уалиханов.
- Ыбырай алтынсарин. Абай кунанбаев.
- Искусство и музыкальная культура XIX века.
- Деятели российского освободительного движения в казахстане
- Культура казахстана начала XX в.
- Казахстан в годы реакции и нового революционного подъема.
- Локтионова
- Гражданская война
- Казахстан в годы новой экономической политики (1921-1928гг)
- Казахстан в период индустриялизации (1928-1940 гг.)
- Коллективизация сельского хозяйства в казахстане (1927-1940 гг.)
- Культура казахстана.
- Социально-экономическое развитие казахстана в 40-60-е годы XX века.
- Развитие культуры: науки и искусства казахстана в 40-60-е годы XX века
- Казахстан в 60-80-е годы XX века
- На пути к независимости
- Общественно-политическое, социально-экономическое развитие независимого Казахстана
- Культурно-духовная жизнь страны.
- 1999 Года - Годом единства и преемственности поколений - способствовало переосмыслению пути развития общества через повышение массового сознания.