Эпоха бронзы - 2800 - 900 лет до н.Э.
Добавляя к медной руде олово, люди научились производить бронзу. Одной из самых крупных культур эпохи бронзы в Евразии является Андроновская культура. Памятники андроновской культуры распространены на обширной территории от Урала до Енисея. Стоянки андроновской культуры впервые обнаружены около города Ачинска, у села Андронова.
Предшественник древних городов Аркаим обнаружен на границе Кустанайской и Челябинской области. Предшественник древних городов Аркаим относится к эпохе бронзы. Завершающий период эпохи бронзы на территории Казахстана получил название Бегазы-Дандыбаевская культура. Курганы с захоронением одного человека впервые появляются в Бегазы-Дандыбаевскую эпоху.
Основной вид хозяйства представителей андроновской культуры скотоводство. В эпоху бронзы на всей территории Казахстана ведущей отраслью хозяйства становится скотоводство. Предпосылки для перехода к кочевому скотоводству сформировались на территории Казахстана в эпоху бронзы. В хозяйстве племен андроновской культуры земледелие играло вспомогательную роль. Для обработки земли использовали каменные мотыги.
В эпоху бронзы собственность на землю была родовой, коллективной. На смену родовой коллективной собственности пришла частная собственность на скот. Эпоха бронзы является временем становления религии с особыми служителями культа - жрецами. Особенностью эпохи бронзы и ее богатым культурным наследием являются ювелирные изделия. Человеку андроновского племени был характерен европеоидный антропологический тип. Прототипом казахской юрты считается жилище андроновцев.
Комплексное изучение эпохи бронзы началось в 1946 г. под руководством видного ученого А.Х.Маргулана. В 1946 г. под его руководством на территории Казахстана началось комплексное изучение эпохи бронзы.
Зарождение кочевого скотоводства относится к периоду бронзы.
В эпоху бронзы начинается распад родовой общины и появляется имущественное неравенство. О формировании социального неравенства свидетельствуют богатые погребения.
В связи с засушливостью и суровым климатом на территории Казахстана люди стали держать лошадей и овец - они способны к дальним передвижениям и тебеневке. В период Бегазы-Дандыбаевской культуры и раннего железа в хозяйстве жителей территории Казахстана формируется кочевое скотоводство.
Одним из основных районов расселения племён эпохи бронзы был Центральный Казахстан. Свыше 30 поселений и более 150 могильников андроновской культуры найдены на территории Центрального Казахстана.
В III -II тысячелетий до н.э. предпосылкой для развития на территории Казахстана бронзовой металлургии послужило обилие месторождений медных руд. Люди эпохи бронзы при добыче руды часто использовали метод огневой проходки.
Увеличению численности населения в эпоху бронзы способствовало, прежде всего, развитие производительного хозяйства. Племена андроновской культуры умерших сжигали или хоронили в скорченном состоянии. Сжигание на костре было связано с огнепоклонством. Сложную систему религиозных верований, традиций и обычаев племен эпохи бронзы отражают их захоронения.
Огромное количество наскальных рисунков (петроглифов) Эпохи бронзы обнаружено в Алматинской области в урочище Тамгалы. Наиболее распространенным наскальным рисунком - петроглифов эпохи бронзы является изображение двугорбого верблюда. Символом изобилия, всемогущества и силы в эпоху бронзы считался бык. В горах Каратау на наскальных рисунках найдены изображения около 50 колесниц, которые принадлежат эпохе бронзы
Мыслительные способности людей бронзового века были развиты на уровне мифологических представлений. К усилению роли мужчины в обществе привело развитие скотоводства. В эпоху бронзы, с усилением роли мужчины, в обществе происходит смена матриархата патриархатом.
РАННИЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК В КАЗАХСТАНЕ
Эпоха открытия и использования железа для племен населявших Казахстан, началась в VIII-VI вв. до н.э. Эпоха раннего железа на территории Казахстана продлилась с VIII в. до н.э. до III в. до н.э.
Эпоха позднего железа на территории Казахстана охватывает Период с III в. до н.э. до IV в. н.э. Каменные орудия труда были окончательно вытеснены из употребления в результате внедрения орудий из железа.
САКИ.
На территории Казахстана племена стали объединяться в союзы племен в эпоху железа. Сакские племена населяли территорию Казахстана и Средней Азии в 1 тысячелетии до н. э.
Сведения о саках содержатся в надписях персидских царей. Персидские источники 1 тысячелетия до н. э. называли жителей степи - саками. Слово саки по сведениям персов означало великие мужи. Иранские источники называют их также турами с резвыми конями. Саки были европеоидами, однако в их внешнем облике появляются уже монголоидные черты.
Наиболее интересные сведения о саках представляют сочинения греко-римских авторов. Саков в своих трудах описывали Геродот и Страбон. Греческие источники 1 тысячелетия до н. э. называли жителей степи азиатскими скифами. Геродот называл саков массагетами.
Племена саков-тиграхауда расселялись на территории Семиречья и в горах Тянь-Шаня. Племена саков-парадарайя расселялись на территории Приаралья и в низовьях Сырдарьи, южнее них расселялись саки-хаомаварга.
Общественное устройство саков находилось на уровне распада первобытного строя и формирования военной демократии. Сакское общество состояло в основном из трех групп населения: воины, жрецы, общинники (скотоводы и земледельцы). Основную массу населения сакского общества составляли общинники-скотоводы. В сакском обществе в решении вопросов племени и межродовых отношений велика была роль народного собрания.
Женщины в сакском обществе находились в почетном положении. Источники свидетельствуют, что правителями саков часто были женщины, наиболее известна царица Томирис, она управляла саками в VI до н. э.
Источники сообщают о войнах саков за независимость в VI в. до н.э. с персами.
В 530 г. до н. э. на земли саков вторглись персидские войска во главе с Киром. Победу над Киром одержала сакская царица Томирис.
В 519 г. до н. э. поход против саков предпринял Дарий I. В войне с персидским царем Дарием I совершил подвиг сакский пастух Ширак. По условиям мирного договора с Дарием I саки должны были персам поставлять своих воинов. В составе персидских войск в войне с Египтом и Грецией были сакские воины.
В IV в. до н.э. поход против саков предпринял Александр Македонский. Путь на восток греко-македонским войскам преградили племена саков.
Золотой человек найден в знаменитом сакском памятнике - Иссыкском кургане. Одежда Золотого человека из сакского кургана украшена золотыми изделиями, которых более четырех тысяч. С VIII в. до н. э. в искусстве племен, населявших территорию Казахстана и Сибири, формируется так называемый Звериный стиль. Украшения и изделия, найденные в сакских курганах, относятся к Звериному стилю. Изделия с изображением зверей у саков играли роль талисманов и амулетов.
О том, что сакам была известна письменность, свидетельствует надпись, нанесенная на серебряную чашу, которую нашли в Иссыкском кургане.
Городища Чирик - Рабат и Бабиш - Молда являются памятниками сакского периода. В крупном сакском городище Чирик - Рабат, которое находится в 300 км от города Кызылорда, археологами найдены железные доспехи сакского война.
Саки занимались кочевым скотоводством. Кочевали целыми родами по маршрутам родовых кочевий. Переносное жилище кочевников Казахстана - юрта. Древнейший праздник, который отмечали еще 3000 лет назад, и дошел до наших дней - Наурыз.
- Www.MegaMozg.Kz — Тесты , Ответы к тестам и многое другое для успешного ент !!! Бакина
- Жизнь древнейших людей
- Мезолит - 12 - 5 тыс. Лет до н.Э.
- Эпоха бронзы - 2800 - 900 лет до н.Э.
- Уйсуни.
- Кангюи.
- Сарматы.
- Регионы казахстана в раннем железном веке
- Западно-тюркский каганат (603 -704 гг.)
- Тюргешский каганат (704 -756 гг.)
- Карлукский каганат (756 -940 гг.)
- Огузское государство (конец IX- начало XI вв.)
- Кимакский каганат (конец IX - начало XI вв.)
- Государство караханидов (942 -1212 гг.)
- Государство каракитаев (1125-1212гг.)
- Наиманы, кереи, жалаиры.
- Кыпчакское ханство (начало XI - начало XIII вв.)
- Великий шелковый путь.
- Материальная культура тюркского периода (VI- нач. XIII вв.)
- Духовная культура тюркского периода (VI-XIII вв.)
- Могулистан (XIV- начало XVI вв.)
- Государство тимура
- Ногайская орда
- Ханство абулхаира
- Культура казахстана в XIII-XIV вв.
- Казахское ханство в XVI - XVI вв.
- Общественное устройство, экономика и культура казахского ханства.
- Борьба казахского народа с джунгарским нашествием
- Начало присоединения казахстана к россии.
- Восстание казахов младшего жуза (1783-1797 гг.) под предводительством сырыма датулы
- Народное восстание 1836 - 1838 гг. В букеевской орде
- Освободительная борьба казахских шаруа в 50-е гг. XIX в.
- Освободительная борьба казахского народа в 60-е -70-е гг. XIX в.
- По Уставу о сибирских киргизах 1822 г.:
- Устав об оренбургских киргизах 1824 г.
- 1868 Гг. Подвергли критике Абай Кунанбайулы и Ибрай Алтынсарыулы.
- Участие казахов в отечественной войне 1812 г.
- Торгово–экономические связи казахстана с китаем в XIX в.
- Развитие просвещения.
- Образование и литература. Шокан уалиханов.
- Ыбырай алтынсарин. Абай кунанбаев.
- Искусство и музыкальная культура XIX века.
- Деятели российского освободительного движения в казахстане
- Культура казахстана начала XX в.
- Казахстан в годы реакции и нового революционного подъема.
- Локтионова
- Гражданская война
- Казахстан в годы новой экономической политики (1921-1928гг)
- Казахстан в период индустриялизации (1928-1940 гг.)
- Коллективизация сельского хозяйства в казахстане (1927-1940 гг.)
- Культура казахстана.
- Социально-экономическое развитие казахстана в 40-60-е годы XX века.
- Развитие культуры: науки и искусства казахстана в 40-60-е годы XX века
- Казахстан в 60-80-е годы XX века
- На пути к независимости
- Общественно-политическое, социально-экономическое развитие независимого Казахстана
- Культурно-духовная жизнь страны.
- 1999 Года - Годом единства и преемственности поколений - способствовало переосмыслению пути развития общества через повышение массового сознания.