logo
1917 год: борьба за власть в Приднестровье

3. Советы Приднестровья в борьбе за власть

После победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, устранения Временного правительства с политической арены и установления власти Советов в лице II Всероссийского съезда Советов и избранного им ВЦИКа в местных Советах усилилась борьба между левым и правым крылом. В Приднестровье она осложнялась тем, что ни левые эсеры, ни большевики, составившие правительственную коалицию в Совете Народных Комиссаров, не имели своих самостоятельных партийных организаций. Прежде чем брать власть, им предстояло бороться за большинство внутри Советов.

25 октября Бендерским Советом был получен приказ Петроградского ВРК об аресте Временного правительства и переходе всей власти в руки Советов. На пленарном заседании Совета, проходившем 28 октября при участии представителей профсоюзов и военных организаций, звучали приветствия в адрес декретов II Всероссийского съезда Советов, Советского правительства, Временного революционного комитета (ВРК) Петроградского Совета, Петроградского гарнизона. Одновременно по примеру Петроградского Совета было принято решение об образовании ВРК и о взятии им власти в городе и уезде. В Бендерах прошла революционная манифестация, в которой активное участие приняли солдаты 300-го пехотного запасного полка. Такое развитие событий стало результатом присутствия в городе крупного отряда рабочих-железнодорожников, а также революционно настроенных воинских частей. На II Бессарабском губернском съезде эсеров отмечалось: «… в Бендерах заметно сильное влияние большевиков, особенно среди железнодорожников и воинских частей». На выборах в городское Учредительное собрание большевики и социал-демократы-интернационалисты получил 3316 голосов, т. е. в три раза больше, чем эсеры.

Участники пленарного заседания добивались создания такого правительства, где большинство составили бы члены левых социалистических партий. Образовав революционный комитет из представителей всех «демократических организаций», объединенный исполком поручил ему «принять меры против беспорядков и попыток гражданской войны», а «все усилия демократической власти направить на созыв Учредительного собрания».

Несмотря на то что большевики и левые эсеры на II Всероссийском съезде Советов решили самые важные вопросы революции - о земле, мире, демократической республике, - на местах их победа ассоциировалась, главным образом, с устранением Временного правительства, затягивавшего созыв Учредительного собрания, которое все еще рассматривалось в качестве всемогущего завершителя революции, верховного устроителя новой жизни, олицетворяющего всенародную волю. Идею о необходимости созда ния однородного социалистического правительства поддерживали бендерские железнодорожники. На станции Бендеры был образован железнодорожный комитет, который совместно с президиумом профсоюза вынес решение о присоединении к резолюции руководства профсоюзов: добиваться созыва Учредительного собрания и создания однородного социалистического правительства.

Однако политика Совета Народных Комиссаров отвечала самым насущным интересам и ожиданиям населения, поэтому даже те Советы, где большевики и левые эсеры не имели большинства, предпринимали шаги, рекомендованные новым правительством. 16 ноября Бендерский Совет постановляет установить рабочий контроль над производством и транспортом, твердые цены на предметы первой необходимости, привлечь население «для правильного распределения продуктов». Поддерживали линию Всероссийского съезда Советов и СНК и Советы военных. 21 ноября в Бендерах состоялось пленарное заседание комитетов батальонного, ротных и хозяйственно-технических подразделений 24-го железнодорожного батальона. После продолжительных прений большинством голосов было принято решение о полном доверии городскому Совету. Прозвучал наказ делегатам общефронтового съезда железнодорожных батальонов, в котором выдвигались следующие требования: немедленный захват власти Советами на местах; удаление из Советов и комитетов «лиц, ведущих соглашательскую политику с буржуазией»; проведение самой решительной политики в пользу демократического мира - передача земельным комитетам помещичьих, удельных, монастырских и других частновладельческих земель; введение рабочего контроля над производством и финансами.

Попытки мобилизовать солдат Бендерского гарнизона на борьбу с новой властью закончились для меньшевиков и эсеров провалом: они вынуждены были покинуть собрание представителей частей местного гарнизона, которое вел большевик И. Трошин. Именно исходя из политической позиции воинских частей реакционное командование Румынского фронта приняло решение расформировать революционно настроенные полки, в том числе в Бендерах и Тирасполе.

В середине ноября на платформу Советской власти перешел Дубоссарский Совет. Присутствовавший на заседании Совета 14 ноября член президиума исполкома Тираспольского Совета Варман предложил депутатам одобрить переход власти в руки большевиков, а делегатам, выбранным для участия в работе съезда Румчерода, - поддержать данную идею. Это были первые шаги на пути к полновластию Советов. В Тираспольском Совете решение о признании новой власти было принято в 20-х числах ноября на расширенном заседании Совета с участием полкового и ротных комитетов. Противники Советской власти покинули заседание и вышли из состава Совета и исполкома. В Тирасполе наряду с Советом продолжали действовать местная рада, подчинявшаяся Центральной, и уездный комиссариат Временного правительства. Однако трудящиеся Приднестровья не одобряли политику, проводимую Центральной радой. Поэтому представители Тираспольского СРиСД в числе съехавшихся в Киев делегатов 49 Советов Украины подписали резолюцию, в которой осудили ее контрреволюционную политику. Делегаты Тирасполя приняли участие в I Всеукраинском съезде Советов, прошедшем 11-12 декабря в Харькове, который провозгласил Украину республикой Советов. Территориально в новорожденную республику входили Подольская и Херсонская губернии, а следовательно, и Приднестровье.

В то же время на территорию левобережья Днестра претендовали и вожди молдавского национального движения Бессарабии. 2 декабря «Сфатул цэрий» объявил о создании Молдавской демократической республики в границах Бессарабской губернии, но его лидеры не упускали из виду и Приднестровье. По инициативе военных-молдаван, участников Военно-молдавского съезда, 17 декабря в Тирасполе открылся Конгресс молдаван Украины. В нем принимали участие около 60 молдаван Приднестровья и при близительно столько же ардяльцев и буковинцев из румынских частей, присланных в Тирасполь для охраны складов русской армии. Председатель оргкомитета прапорщик С. Булат определил основные задачи конгресса: создание национальной школы и церкви, введение молдавского языка в судопроизводство и медицинское дело, прохождение воинской службы молдаванами в национальных частях, земельный вопрос, избрание делегатов в Учредительное Собрание Украинской республики.

Решения конгресса в общем не противоречили национальной политике СНК, сформулированной его председателем В.И. Лениным в декрете «О праве наций на самоопределение». Но прибывшая из Кишинева делегация от «Сфатул цэрий» в составе его вице-председателя П. Халиппы, членов Г. Маре, Н. Гафенку, А. Крихана и редактора газеты «Ардеалул», одного из лидеров движения за создание «Великой Румынии», О. Гибу попыталась придать конгрессу иную окраску. В приветственной речи П. Халиппы неприкрыто звучали националистические антирусские и антиукраинские призывы: «Наш народ - народ борцов и завоевателей. Вы идете впереди своего народа на Восток, чтобы захватить земли и покорить народы… Будьте бдительны, так как на вашем пути стоит народ, с которым вам предстоит бороться. Украинцы жадны до земли… Мы являемся хозяевами этой земли более 400 лет». За проповедуемым П. Халиппой национализмом четко проглядывали экономические интересы зарождающейся молдавской буржуазии, которая стремилась использовать национальный вопрос для устранения влияния более сильных русских и украинских конкурентов.

Выступивший на конгрессе А. Крихан призвал собравшихся к объединению с молдаванами Бессарабии, но поскольку соответствующие решения по повестке дня уже были приняты, предложение А. Крихана не обсуждалось. Г. Маре подарил конгрессу трехцветный флаг - триколор.

Определенную роль в активизации борьбы за власть Советов в Приднестровье сыграл Второй съезд Румчерода, работа которого проходила под руководством большевиков с 10 по 23 декабря 1917 г. На съезд от расквартированных в Тирасполе 2-го и 5-го моторно-понтонных батальонов были делегированы большевики Д. Горбаченко и П. Ильин, от 42-го пехотного запасного полка - сочувствующий большевикам Ф. Мирошин. Делегатом 6-го Заамурского конного полка, дислоцированного в Бендерах и Парканах, был избран член РСДРП(б) с 1905 г. И. Попов. Тираспольский и Дубоссарский Советы выдвинули по одному представителю от левых эсеров. Съезду была направлена приветственная телеграмма, в которой Тираспольский Совет предлагал немедленно передать власть Советам и прекратить войну.

Расстановка классовых и политических сил в Приднестровье в эти дни была довольно сложной. Командование Румынского фронта, стоявшее на позиции рестав-и солдатских депутатов. Погиб в 1919 г. рации Временного правительства, «Сфатулцэрий» и Центральная рада, стремившаяся использовать национальное движение для установления власти национальной буржуазии и помещиков, колеблющиеся Советы, большевистски настроенные солдатские комитеты обусловили как своеобразие, так и сложность процесса борьбы за власть в регионе. Контрреволюционные силы образовали единый фронт борьбы с революцией, благодаря чему произошло слияние Румынского и Юго-Западного фронтов и создание Украинского фронта под командованием Щербачева, который должен был действовать под руководством Центральной рады. Началась реорганизация войск по национальному признаку. На Румынском фронте произошел контрреволюционный переворот: революционные части были разоружены, большевистский ВРК разогнан.

Отдельные группы солдат из сформированных в Тирасполе украинских национальных частей начали переходить в советские воинские части. В результате местная рада стала терять свои позиции, а Советы, наоборот, укрепляться. К этому времени они уже располагали собственными вооруженными силами из отряда Красной Гвардии, насчитывавшего около 100 человек. Его командиром был назначен тираспольский рабочий-металлист, большевик Ветлингер.

Фактическое безвластие в условиях наличия нескольких политических сил, оспаривающих друг у друга право на власть, усилило борьбу крестьян за землю. Наблюдались массовые захваты лесных угодий крестьянами сел Коротное, Незавертайловка, Глиное, Чобручи и Слободзея. Солдаты 3-й Кавказской дивизии оказывали помощь крестьянам в реализации Декрета о земле. Решение о безвозмездной передаче им крупных владений было принято созданным в Дубоссарах профсоюзом хлеборобов. Администрация Рыб-ницкого сахарного завода сообщала помощнику главнокомандующего Румынским фронтом, что «повсеместно крестьяне захватывают вспаханные и обсемененные озимыми посевами земли, в некоторых имениях сняли рабочих и служащих, забирают леса, имущество, производят раздел земли. Все это происходит по постановлениям местных волостных земельных комитетов».

В некоторых случаях поводом для конфискации имущества помещика являлись его попытки продать инвентарь, скот, зерно перекупщикам. Земельный комитет Каменской волости в начале декабря установил контроль над имениями и запретил вывозить или продавать скот. Большую помощь крестьянам в борьбе за землю оказывали представители Советов, которые разъезжали по селам, разъясняли события, происходившие в центре страны, пропагандировали политику большевиков.

В обстановке острой борьбы власть оказалась в руках той политической силы, которая смогла обеспечить себе военное превосходство и привлечь на свою сторону большую часть населения. К началу января 1918 г. перевес был уже на стороне большевиков.

В этом же месяце исполком СРиСД образовал в Бендерах штаб ревкома, который полностью контролировал положение в городе. 4 января преданная Совету сотня 6-го Заамурского полка заняла Бендерскую крепость. Вместе с артиллеристами крепости и солдатам 4-го Молдавского полка сотня отразила попытку гайдамаков захватить железнодорожный мост через Днестр. На сторону большевиков перешли также солдаты НовоБессарабского полка и других частей молдавских войск.

Гарнизон крепости обратился с призывом ко всем рабочим и солдатам поддержать народных комиссаров, «которые одни лишь могут добиться демократического мира…» В то же время революционные солдаты еще не отказались от идеи созыва Учредительного собрания, которому доверяли «постольку, поскольку оно будет выражать волю трудового народа».

9 января Бендерский революционный комитет объявил о переходе власти в городе и уезде в его руки и о намерении вооруженной силой подавлять «всякие контрреволюционные наступления, грабежи и насилия над мирными жителями, независимо от того, кем бы таковые ни были произведены».

На следующий день в Тирасполе создается ВРК «для охраны революции и с целью передачи власти Совдепу», председателем которого был назначен большевик Андреенко, секретарем - большевик Косов-Руднев. В задачи ВРК входила реквизиция зданий, принадлежавших крупным домовладельцам, помещений городской управы и земства, продовольственных и промышленных товаров, а также установление норм выдачи продовольствия. Были национализированы мельницы, маслобойки, хлебопекарни, скотобойни, складские помещения, суда Днестровской флотилии. 17 января Тираспольский ВРК вместе с прибывшими из Кишинева революционными войсками разогнал местную раду, став единственным органом власти в городе и уезде.

Однако на упрочение власти Советов в Приднестровье история не отвела времени. Военная интервенция, организованная единым блоком внутренней и внешней контрреволюции, прервала начавшийся в крае процесс социалистических преобразований.