1.6 Приднестровье в XI-XV веках
В первой половине XI в. печенегов из Приднестровья начинают теснить другие тюркоязычные кочевники — торки (узы). В середине XI в. четыре округа (орды) печенегов, кочевавшие между Днестром и Днепром, распались, и самой крупной административной единицей стала считаться «часть» или «колено». Между Днепром и Дунаем на берегу Черного моря обитало 13 печенежских колен. Над ними стоял верховный военачальник — Тирах, слабый и безынициативный человек. На борьбу с Русью у печенегов уже не было сил, отдельные приднепровские роды — аилы отражали натиск новых кочевников. В 1048 г. торки вытеснили значительную часть печенегов из Днестровских земель за Дунай. Это произошло когда печенеги под предводительством кагана Тираха вторглась в пределы Византии. Но вскоре торков постигла участь печенегов. Они были вытеснены за Дунай — половцами.
Появившись впервые в XI в. в Северном Причерноморье, половцы (кыпчаки, куманы) господствовали там, вплоть до монгольского нашествия, а вся Великая Евразийская степь со второй половины XI в. в восточных источниках называется Дет-и-Кыпчак, т. е. Половецкая степь. С XII века половцы полностью контролируют положение и берут печенегов и торков под свой контроль. В конечном итоге кочевники смешались.
Постоянное присутствие кочевников в южной части Днестровских земель в X-XII вв. и их разорительные походы на соседние территории привели к разрушению значительного числа славянских поселений и уничтожению большого количества древнерусского населения. Из опасной зоны многие жители ушли в пределы Галицкого княжества, под его защиту.
С распадом единого Древнерусского государства Днестровские земли в определенные входили в сферу влияния Галицко-Волынского княжества. Время с середины XII века и до начала XIII в. стало временем нескончаемых междоусобиц, в результате которых в 1199 году волынский князь Роман Мстиславович объединил Галицкую и Волынскую земли в Галицко-Волынское княжество, просуществовавшее до 1352 года.
Галицко-Волынское княжество играло серьёзную политическую роль. Уровень значимости Галицко-Волынского княжества иллюстрирует тот факт, что римско-католическая церковь пыталась привлечь на свою сторону князя Романа королевским титулом. Однако, получив отрицательный ответ на предложение «Святого престола», Рим попытался уничтожить сильного соперника руками польских, венгерских или немецких феодалов. Особенностью политического строя княжества была очень сильной феодальной верхушки. Усиление боярской власти приводило к напряженным отношениям внутри княжества, зачастую перераставшим в военные столкновения. Постоянная опасность таких столкновений стала причиной появления так называемых «галицких выгонцев» — беженцев из Галицкой Руси, которые оседали в уже обжитых ранее Днестровских землях. В основном, это были крестьяне, но были среди них и знатные роды, изгнанные Романом Мстиславовичем.
Вначале XIII века на смену половцам из прикаспийских степей на Русь пришла новая опасность. Монгольская конница, завоевав Среднюю Азию, покорила Северный Иран, прошла на Северный Кавказ. В причерноморских степях монголы разгромили половцев. Половцы теряют свою самостоятельность. Половецкий хан Катян бежал в Приднепровье и обратился за помощью к Мстиславу, княжившему в Галиче. Князь Мстислав вместе с князьями киевским, волынским, черниговским и смоленским двинулся в поход против нового врага, на этот раз в союзе с половцами. Галичане и волынцы пришли каждый со своим князем, а затем, соединившись с другими русскими воинами. Вместе с Галицким войском в походе принимали участие и галицкие «выгонцы» - боярские роды Домамиричей и Кормиличичей, изгнанные князем Романом Мстиславовичем в Галицкое Понизье (среднее течение Днестра). Юрий Домамирич и Держикрай Владиславич стояли во главе тех, кто спустился на ладьях по Днестру. Галицко-Волынская летопись об этом говорит так: «...Галичане и волынцы пришли каждый со своим князем. А куряне, трубчане и путивльцы, каждый со своим князем, пришли на конях. Изгнанники Галицкие прошли по Днестру и вышли в море, у них была тысяча лодок, - вошли в Днепр, поднялись до порогов и стали у реки Хортицы на броде у быстрины. С ними был Юрий Домамирич и Держикрай Владиславич»
Первое военное столкновение с монголами закончилось для русских князей трагически. 31 мая 1223 года на реке Калке объединенное войско было разгромлено, монголы гнали остатки русских полков до Днепра ниже Киева, а затем повернули на восток в Среднее Поволжье. Поражение на Калке оголило Русь перед завоевателями. На Русь вернулась едва ли десятая часть воинов. Смерть Чингис-хана (1227 г.) и последовавшие за этим внутренние неурядицы в монгольском государстве заставили монголов отложить военный поход в глубь Европы.
Если первое монгольское нашествие почти не отразилось на жизни народов, населявших Приднестровье и Карпато-Днестровские земли, то последующие походы монголов отбросили Галицкую Русь, а вместе с ней и Приднестровье, далеко назад в своем развитии.
В 1237-1238 г. Батый разорил Северо-Восточную Русь. В начале лета 1240 года разорению подверглась Юго-Западная Русь — Переяслав и Чернигов. В декабре 1240 года Батый взял Киев, прошел через галицко-волынские земли и захватил в Венгрию, где разгромил армию короля Венгрии Белу IV. Затем монголы вторглись в Словению, где встретил ожесточенное сопротивление славянских народов. В 1242 году монголы, узнав о смерти великого хана Угедея (1241 г.) повернули из похода «к последнему морю» в Монголию и вновь появились в Приднестровье, разорили его пройдя в низовьях Днестра.
После монгольского погрома часть Приднестровья вошла в состав улуса Джучи (Золотой Орды)11 и в конце XIII века стала родовым юртом темника12 Ногая. В результате монгольского нашествия княжеская власть ослабла. Крупное боярство захватило власть в некоторых землях княжества. Но самой большой опасностью для Галицкой Руси оставались монголы.
В сложной ситуации Даниил обратился за помощью к Папе Римскому. Не получив от католического мира помощи, Даниил в 1246 году признал зависимость от Золотой Орды.
Нашествие привело к резкому сокращению населения Приднестровья и нанесло серьезный урон развитию края. И если приднестровские земли, оставшиеся в составе Галицкого княжества, стали довольно быстро возрождаться (к концу XIII века было значительно восстановлено политическое и культурное влияние древнерусского этноса, сельское хозяйство), то в землях подвластных татаро-монголам, всего этого не было.
В начале XIV века усилившееся Литовское княжество начало свою экспансию на Русь. В 1345 году во главе Великого княжества Литовского встал князь Ольгерд Под постоянным давлением со стороны польских и литовских сил Галицкое княжество распалось.
В первой половине XIV в. часть земель Галицко-Волынского княжества продолжала оставаться под властью татаро-монгольских завоевателей. Но, теснимые венгерскими и польскими войсками. Освобождённой Галицкой землёй овладела Польша и Венгерское королевство. Существовавшие до этого воеводства попали в вассальную зависимость от венгерских королей. Одним из первых воевод, которому удалось укрепить своё положение был Драгош. Являясь вассалом венгерского короля, Драгош сумел подчинить себе многих воевод. В 1359 г. восставшие против законной венгерской власти крестьяне во главе с Богданом изгнали наместника венгерского короля воеводу Балка и провозгласили независимость. Исследования многих ученых позволяют сделать вывод о том, что восточная граница Молдовы и в начале XV века не проходила строго по Днестру. Нет сомнения в том, что к моменту своего образования 1359 г. «граница Молдавского государства еще не доходила до Днестра и проходила где-то у реки Прут»
В 1362 году Подолию (Галицкие земли по левому берегу Днестра) захватил Великий Князь Литовский Ольгерд, закрепив свои приобретения победой у Синих Вод (1363). Большую часть территории княжества захватила Польша.
На некоторое время Приднестровье попадает в сферу интересов Литовско-русского государства. В 1387 левобережье Днестра закрепляется за литовским князем Владиславом II13 (до католического крещения Ягайло).
В XV столетии земли Северного Приднестровья активно осваивались. Но территория остается пограничной, и новые поселения с самого начала создавались как военные опорные пункты как со стороны Польши так и состороолны Орды. В начале века в документах упоминаются Рашков(1402) и Тягянякячю (Бендеры) (как татарский таможенный пункт на Днестре).
Около Рашкова сооружается крепость Калагур (Калавур), ставшая на ключом к Приднестровью. Постепенно Рашков приобретает значение крупного торгового центра Приднестровья, связывающего Юго-Восточную Европу и Русские княжества. Из Приднестровья вывозят поташ, деготь, пшеницу. Здесь сходятся торговые пути, под прикрытием крепости развивается хозяйство и ремесла. И, если Рашков, в силу многих факторов, стал крупным средневековым центром на Днестре, то Тягянякячу практически до начала XVI века оставался малоизвестным местом.
В 1443 году из состава умирающей Золотой Орды выделилось, а в 70-х годах стало вассалом Турции Крымское ханство. Участились набеги татар на Приднестровье. В это время Польша и Литва начали войну за владение Западной Подолией и Брацлавщиной. В результате почти 10-летней войны Восточная Подолия (Брацлавщина), а вместе с ней и Приднестровье перешли к литовскому князю и были присоединены к Киевскому княжеству. К этому времени по реке Ягорлык устанавливается граница между объединённым польско-литовским государством и Золотой Ордой, а дальнейшем с Крымским ханством и с 1526 года с Османской империей.
29 мая 1453 года турки взяли приступом Константинополь. Последний оплот православия пал. В 1462 году Валахия стала турецким ленником. 1475 году крымские ханы признали власть Османской империи. Ислам приближался к Приднестровским землям.
1 августа 1484 года к стенам Белгорода-на-Днестре приступилиттурецкие войска султана Баязида II, который называл эту крепость ключом к Галиции и Польше. Кроме турецких войск, под крепость были стянуты пятидесятитысячная орда крымского хана Менглы-Гирея и отряды валахов. 16 августа крепость была взята. Безусловно это событие сыграло отрицательную роль Приднестровья. ( вставка из атласа карта)
- Тема 1 Приднестровье с древнейших времен до XVII века.
- 1.1 Стоянки древних людей каменного века и поселения ранних земледельцев и скотоводов в Приднестровье. (палеолит, мезолит, неолит, энеолит )
- 1.2 Приднестровье в эпоху бронзы раннего железного века
- 1.3 Античная цивилизация и варварский мир в Приднестровье (VII до н.Э. - II в. Н.Э.)
- 1.4 Приднестровье в V-VII веках.
- 1.5 Приднестровье в VIII-X веках.
- 1.6 Приднестровье в XI-XV веках
- 1.7 Приднестровье в XVI-XVII веках.
- Тема 2 Приднестровье в XVIII веке.
- Тема 3 Приднестровье в составе Российской империи
- 3.1 Русско-турецкая война 1806-1812 г.Г. Бухарестский мир.
- 3.2 Национальная политика правительства во вновь присоединенном крае.
- Тема 4 Приднестровье в 1914-1920 г.Г.
- Тема 5 Образование масср
- Тема 6 масср в период с 1925-1940 г.Г.
- Тема 7 Великая Отечественная война 1941-1945 г.Г.
- Тема 8 Приднестровье в составе Молдавской сср (50 - 80-е годы).
- 8.1Транспорт.
- 8.2Торговля.
- 8.3Здравоохранение.
- Тема 9 приложения
- 9.1 Конвенция между Россией и Пруссией о втором разделе Польши 12 января 1793 г.
- 9.2 Кючук-Кайнарджийский мирный договор между Россией и Турцией 10 июля 1774 г.