200 лет со дня Бородинского сражения

курсовая работа

Глава 1. Начало и ход Отечественной войны до Бородинского сражения

При подписании Тильзитского мира в 1807 году императоры Александр I и Наполеон достигли соглашения, которое, с одной стороны, развязало России руки в борьбе с Османской империей, но в то же время подтвердило доминирование Наполеона в Западной и Центральной Европе. Россия также согласилась присоединиться к Континентальной блокаде против Великобритании. Однако к 1810 году между странами накопилось огромное количество претензий. Наполеон был не в восторге от планов России по расчленению Османской империи, в то время как Россию очень беспокоили планы французов в отношении Польши. Однако главная причина противоречий состояла в том, что русское правительство фактически проигнорировало эмбарго на торговлю с Великобританией. Наполеон пришел к решению, что война к 1812 году стала неизбежной, со своей стороны и Александр I принял меры по подготовке к обороне.

12 июня 1812 «Великая армия» Наполеона, переправившись через Неман, вторглась в пределы Российской империи. Русские войска были разделены на три далеко отстоящие друг от друга армии (под командованием генералов М.Б. Барклая-де-Толли, П.И. Багратиона и А.П. Тормасова).

Быстрое продвижение мощной французской армии опрокинуло планы русского командования задержать ее силами армии Барклая и ударить во фланг силами армии Багратиона. Стратегическая обстановка требовала скорейшего соединения двух армий, а это заставляло отступать. Русское командование приняло решение соединить армии под Витебском. Но соединения не произошло, так как армия Багратиона не смогла пробиться сквозь густые массы французов. Она была вынуждена отступить к Смоленску, где и произошло соединение армий.

После кровопролитного сражения русские войска оставили Смоленск. С самого начала войны при дворе, в войске, в народе господствовало общее желание решительной битвы с ненавистным врагом. При таком всеобщем настроении Барклай-де-Толли должен был хитрить. Несколько раз он останавливался в виду неприятеля, делал распоряжения к битве и, когда все было готово, вдруг приказывал отступать. Никто не мог постигнуть, куда ведет он храбрую русскую армию, жаждавшую боя, и для чего бережет ее. В народе и в войске его стали даже подозревать в измене. При таком положении дел государь, вняв голосу народа, вверил главное начальство над армией князю Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову. При этом он возвел его в фельдмаршалы.

Буквально с первых же дней своего верховного командования Кутузов решил дать неприятелю генеральное сражение, к которому уже готовился и Наполеон. Позади Кутузова, до Москвы, не было более регулярных войск. На скорое содействие отдельных армий также нельзя было полагаться по причине их отдаленности. Трудности усугублялись месторасположением отступавших войск. От Гжатска до Москвы не имелось ни крепости, ни укрепленного лагеря, где было бы удобно хоть на короткое время удерживать превосходящего силой неприятеля, или, пользуясь ими, маневрировать. Тяжелая стратегическая обстановка, и прежде всего недостаток сил и отсутствие резервов, заставили главнокомандующего принять решение отвести армии вглубь страны с тем, чтобы еще более оторвать армию Наполеона от баз и резервов и, усилив свою армию, нанести ему сокрушительное поражение в изматывающем большом сражении.

Кутузов решил применить принципиально новую форму борьбы. Если Наполеон стремился добиться победы одним ударом в генеральном сражении, сосредоточивая для этого все силы, то Кутузов противопоставил Наполеону другую стратегию, сочетавшую в себе целую систему отдельных сражений, растянутых в глубину, маневров, активную оборону с последующим переходом в контрнаступление.

Кутузов продолжал отступать по Новой Смоленской дороге. 10 августа армия выступила из Царева-Займища и прошла через Гжатск; 20 августа продолжала отходить к Дурыкину; 21 августа - к Колоцкому монастырю; 22 августа подтянулась к Можайску. Во время этих маршей Кутузов усилил войска резервами в 15 тысяч, приведенными Милорадовичем. Между тем посланные в тыл офицеры донесли, что, не доходя одиннадцати верст до Можайска, отыскано крепкое место при селе Бородино (имение отца Дениса Давыдова). Рано поутру 22 августа, опередив армию, Кутузов прибыл в Бородино, объехал окрестности и нашел их соответствующими своим намерениям.

22 августа (3 сентября) русская армия, отступавшая от Смоленска, расположилась у села Бородино, в 125 км от Москвы, где Кутузов решил дать генеральное сражение. Откладывать его дальше было невозможно, так как император Александр требовал от Кутузова остановить продвижение императора Наполеона к Москве.

24 августа (5 сентября) состоялось сражение при Шевардинском редуте, которое задержало французские войска и дало возможность русским построить укрепления на основных позициях.

Делись добром ;)