logo
"Затейка верховников" 1730 г.: аристократическая реакция или конституционное движение

Заключение

Итак, в заключение мне бы хотелось подвести некоторые итоги моего исследования дворянских проектов 1730 года. Изученные в ходе работы научные труды, как оказалось, не всегда могут ответить на вопрос о сущности дворянских волнений первой трети XVIII века. Для выявления основных точек зрения на возможное изменение формы правления в Российской империи я изучила основные источники по данной теме, а так же обратилась к работам исследователей данной темы.

Одной поставленных мною задач являлось выделение предпосылок, давших возможность появления у привилегированного сословия мыслей об ограничении самодержавной власти монарха. Я выявила следующие предпосылки:

Изменение традиционной формы престолонаследия, что привело к огромному количеству споров вокруг кандидатов на престол

Усиление дворянских группировок, их борьба за влияние на монарха

Отсутствие прямых наследников по мужской линии

Усиление Верховного Тайного Совета, преобладание в нем двух семейств

Именно они обусловили политическую ситуацию, сложившуюся к началу 30х годов XVIII столетия.

В моем исследовании были рассмотрены основные дворянские проекты по ограничению абсолютной власти, а именно: проект Голицына (конспектом которого и явились пункты, посланные Анне Иоановне), проект Татищева и Черкасского, написанного как оппозиционный проекту верховников, а так же совокупность проектов Секиотова, Алабердеева и Максима Грекова, которые были схожи по содержанию. Остальные дошедшие до нашего времени проекты были практически идентичны проектам вышеупомянутых дворян и не были достаточно проработанными, поэтому их рассмотрение не представляет особого интереса. Данные проекты имели своей целью ограничение самодержавия и были основаны на моделях европейских государств, в которых подобное ограничение уже произошло (Швеция, Великобритания). Дворянство, недовольное Верховным Тайным Советом, в своих проектах желало упразднение этого органа и требовало права принимать участие в управлении государством. Разрозненность в дворянской среде и постоянные конфликты явились главной причиной провала начавшегося было конституционного переворота.

Главной же целью моей работы было ответить на вопрос: «Являлось ли дворянское движение 1730 года попыткой установить в Российской империи конституционную форму правления?». По моему мнению, «затейка» верховников при удачном ее воплощении могла в дальнейшем вылиться в установление в Российской империи конституционной монархии. Но из-за несогласованности и боязни исполнителей этого проекта, план ограничения самодержавия провалился. Но, не смотря на неудачу, дворянские проекты 1730 года дали толчок к развитию конституционных идей в среде просвещенного дворянства и развитию свободомыслия.

Список литературы

1. Анисимов Е.В. Россия без Петра: 1725-1740. СПб., 1994 г.

2. Богословский М.М. Конституционное движение 1730 г. М., 1905 г.

3. Ключевский В.О. Сочинения: в 9 т. М., 1989 г. Т. IV.

4. Мавродин В.В. Рождение новой России, Л., 1988 г.

5. Со шпагой и факелом: дворцовые перевороты в России 1725-1825. М., 1991 г.

6. Безвременье и временщики: воспоминания об «эпохе дворцовых переворотов» (1720-1760 годы). Л., 1991 г.