3. Внешняя политика 1945–1953 гг. Начало «холодной войны»
С окончанием Второй мировой войны вчерашние союзники превратились в соперников. Разногласия возникли уже в 1945 г., когда США и Англия потребовали сформировать некоммунистические правительства в Болгарии и Румынии, отказываясь в противном случае заключать с ними мирные договоры. СССР счел эти требования Запада антисоветскими.
Серьезные противоречия возникли из-за стремления СССР в 1946–1947 гг. добиться от Турции совместной охраны черноморских проливов. Это означало бы появление советских войск на Босфоре и в Дарданеллах и контроля СССР над проливами.
СССР поддерживал оппозиционные Тегерану автономии в иранском Азербайджане и Курдистане, возникшие в период оккупации северного Ирана советскими войсками в 1941–1945 гг. На Западе полагали, что СССР стремится расчленить Иран, чтобы утвердиться на нефтеносном Среднем Востоке.
Во время иранского кризиса У. Черчилль, выступая в американском городе Фултоне, обвинил СССР в разделении Европы «железным занавесом». Он призывал противопоставить советской угрозе сотрудничество США и Англии, а затем и общеевропейское единство (включая Германию). В СССР речь У. Черчилля восприняли как призыв к войне. Многие историки называют ее началом «холодной войны», во всяком случае именно после этой речи США заявили о готовности вмешаться в ситуацию вокруг Ирана и, если потребуется, даже применить силу, если СССР не откажется от поддержки иранских сепаратистов. В 1946 г. советские войска были выведены из Ирана.
На Западе советскую внешнюю политику оценивали как экспансионистскую. Весной 1947 г. президент США Г. Трумэн провозгласил доктрину «сдерживания коммунизма». «Холодная война» стала свершившимся фактом.
Осенью 1947 г. Советский Союз отказался участвовать в плане Маршалла, согласно которому США предоставляли экономическую помощь европейским странам, пострадавшим от войны. Причиной отказа стало нежелание предоставлять данные о состоянии своей экономики и расходовании получаемых средств. СССР обвинил США в использовании плана Маршалла для подчинения Европы американскому экономическому диктату. Под давлением СССР от участия в плане Маршалла отказались восточноевропейские государства. Это стало еще одним шагом к расколу Европы на два враждебных лагеря.
- Ссср в 1945–1953 гг.
- 1. Социально-экономическое положение ссср после войны
- Восстановление промышленности
- Уровень жизни населения
- Послевоенная деревня
- 2. Идеологические компании в ссср в конце 1940 - начале 1950-х годов Возобновление репрессивной политики
- Постановление «о журналах „Звезда“ и „Ленинград“»
- Возрождение имперских традиций. Борьба с «космополитизмом»
- Борьба за власть. «Ленинградское дело»
- Подготовка нового витка репрессий
- 3. Внешняя политика 1945–1953 гг. Начало «холодной войны»
- Формирование социалистического лагеря
- Советско-югославский конфликт
- Берлинский кризис
- Политика ссср на Дальнем Востоке