Советско-югославский конфликт
В 1945–1946 гг. самым близким союзником СССР являлась Югославия. Югославские коммунисты под руководством Иосипа Броз Тито, которые в годы оккупации вели партизанскую войну против гитлеровцев, пришли к власти уже в 1944 г. В Югославии быстрее, чем в остальной Восточной Европе, проходили социалистические преобразования.
В 1947 г. отношения между СССР и Югославией ухудшились из-за недовольства И. В. Сталина самостоятельной политикой И. Б. Тито на Балканах. Весной 1948 г. СССР отозвал из Белграда своих специалистов и обвинил югославскую компартию в ревизионизме и антисоветизме. Летом 1948 г. КПЮ была исключена из Коминформа. В октябре 1949 г. СССР разорвал дипломатические отношения с Югославией. В ноябре 1949 г. Коминформ принял резолюцию «КПЮ во власти убийц и шпионов». Советские газеты именовали И. Б. Тито фашистским наймитом и агентом США. Борьба против «режима Тито» объявлялась интернациональным долгом всех компартий. И. В. Сталин не решился на интервенцию против Югославии, опасаясь партизанской войны и поддержки Югославии Западом.
Советско-югославский конфликт был улажен после смерти И. В. Сталина. Однако Югославия не вошла в созданные Советским Союзом и странами Восточной Европы экономическую и военную организации: СЭВ и Организацию Варшавского договора.
- Ссср в 1945–1953 гг.
- 1. Социально-экономическое положение ссср после войны
- Восстановление промышленности
- Уровень жизни населения
- Послевоенная деревня
- 2. Идеологические компании в ссср в конце 1940 - начале 1950-х годов Возобновление репрессивной политики
- Постановление «о журналах „Звезда“ и „Ленинград“»
- Возрождение имперских традиций. Борьба с «космополитизмом»
- Борьба за власть. «Ленинградское дело»
- Подготовка нового витка репрессий
- 3. Внешняя политика 1945–1953 гг. Начало «холодной войны»
- Формирование социалистического лагеря
- Советско-югославский конфликт
- Берлинский кризис
- Политика ссср на Дальнем Востоке