logo
МВД Т2 с ВВ готовый

Причины поражения «Белого дела». Одна из главных причин поражения белого движения – система политического устройства России, складывавшаяся с XIV в.

В течение 700 лет государственная власть России представляла собой предельно жесткую вертикальную структуру, скреплявшую собой все сферы жизни общества. Вся социальная инфраструктура страны оказалась искривленной ввиду отсутствия горизонтальных связей, соединявших людей друг с другом независимо от государства. Сцепления в обществе не создавалось, поэтому отсутствовал баланс между ним и правительством. В таком режиме страна существовала только благодаря твердости и решительности правительства. Но как только оно слабело, общество тут же обращалось к смуте.

Крупной ошибкой белых стало непонимание изменения характера борьбы с большевиками в результате окончания Первой мировой войны.

Война из внешней с Германией превратилась во внутреннюю с большевиками. Продолжение следования изжившим себя лозунгам привело к тому, что цели борьбы не поняло население, и белое движение, таким образом, не получило необходимой поддержки.

Следующая причина поражения белых – в стратегическом положении белых и красных сил.

Большевики, удерживая власть над промышленным сердцем России с развитой сетью железных дорог, умело использовали это для концентрации сил и средств на решающих направлениях.

Разбросанность по окраинам России белых армий, неоднородность руководства, долгий путь к объединению (12 июня 1919 г.) и невозможность координации действий из-за отсутствия приемлемой связи, не позволили белым не только маневрировать армиями, но даже выбрать момент одновременного перехода в наступление. Немаловажная причина их поражения – неумение вождей опереться в решении своих задач на собственный народ.

Упрощенный подход к разрешению земельного вопроса, отмена октябрьского Декрета о земле, настроил против них крестьян именно тогда, когда крестьяне были недовольны политикой продразверстки большевиков, что давало повод к обвинению в якобы скрытом монархизме. Отсюда – крестьянское движение в тылу белых, и как результат – перерыв снабжения боевых частей, отсутствие пополнений на фронте.

ОТСУТСТВИЕ В СТРАНЕ НЕОБХОДИМЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ЗАПАДНОЙ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ СТАЛО ГЛАВНОЙ ПРИЧИНОЙ ПОРАЖЕНИЯ БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В РОССИИ, КАК, ВПРОЧЕМ, И КРУШЕНИЯ ПЛАНОВ БОЛЬШЕВИКОВ “ОСЧАСТЛИВИТЬ РОССИЙСКИЙ НАРОД”.

Если большевики по мере развития борьбы все более и более отказывались от своих лозунгов и внедряли в систему государственного устройства прежние рычаги власти, то белые, наоборот, шли по пути все большего внедрения демократии в управление занятыми территориями. Но было уже поздно.

Почему победили красные?

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ИЗ-ЗА АКТИВНОЙ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРТИИ БОЛЬШЕВИКОВ.

Значение их пропагандистской и организаторской работы нельзя недооценивать. Семена пропаганды падали на взрыхленную почву. Всходы были значительны. Большинство крестьян и рабочих считало, что помещики и капиталисты, вместе с Антантой, стремятся снова надеть ни них вековое ярмо. Именно классовое сознание позволило, несмотря на тяготы войны, ошибки, просчеты, перегибы большевиков, обеспечить поддержку советской власти широкими массами.

Между тем, советский режим к весне 1921 г. находился на перепутье. Он переживал серьезный внутренний кризис. Революция и Гражданская война унесли жизни 9–10 млн человек, в 4 раза больше, чем вся мировая война. Почти 2 млн человек, в том числе значительная часть состоятельной и образованной элиты, бежали за границу. На деревню надвигался тяжелейший за многие десятилетия голод. Промышленное производство сократилось на 16% от уровня 1912 г.

Вооруженное восстание крестьян в Тамбове и других местах вынудило отказаться от продовольственной диктатуры и положило конец эксперименту с безрыночной экономикой плана и распределения. Оппозиционные группировки требовали частичного возврата к демократии Советов, что вызвало открытое неповиновение кронштадтских матросов.

Гражданская война наложила значительно изменила партию большевиков. До нее она была относительно невелика (24 000 в феврале 1917 г., около 400 000 в октябре того же года), слаба и разделена на группы с разной историей. Одни работали в подполье, другие – в эмиграции. Авторитет и власть революционной интеллигенции в партии – безусловны. Но возникла и чрезвычайно усилилась новая партийная бюрократия – “винтики” сталинской партии.

Партия стала чем-то гораздо большим, чем революционная организация только Москвы и Петрограда. Она охватывала всю страну. Поскольку старая гвардия численно сократилась, а поле деятельности расширялось, поколение коммунистов из провинций формировало новый фундамент партии. По краткой формулировке И.В. Джугашвили (Сталина), эта группа была твердой, практичной, обладавшей чувством превосходства и не заинтересованной в спорах, столь распространенных среди революционной интеллигенции.

Таким образом, Гражданская война способствовала выдвижению И.В. ДЖУГАШВИЛИ (СТАЛИНА), уничтожению старой гвардии революционеров и преобразованию партии из относительно небольшой группы недовольных интеллигентов в мощную машину во главе с «отцом народа».

Итоги. Во время революции и Гражданской войны Российская империя распалась. Независимость и отделение от нее провозгласили Польша, Финляндия, Украина, Прибалтика, Закавказье, Молдавия. Возникли разные государственные объединения на Северном Кавказе, в Поволжье, в Средней Азии и Казахстане. То было не просто самоопределение народов, а распад государства.

Всего территориальные потери составили 800 000 кв. км с населением в 30–32 млн человек. Произошло становление новых государственных границ. Эти потери были ощутимы. Предоставление независимости Польше и Финляндии являлось исторически неизбежным, но Советская республика сумела остановить распад РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА, найти приемлемую для того времени форму государственного устройства.

ПРИ ВСЕХ ОГРОМНЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ ПОТЕРЯХ И ИЗДЕРЖКАХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, ЗАТОРМОЗИВШИХ И ЗАТРУДНИВШИХ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ, БЫЛО ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНОЕ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ИСТОРИИ ЭТО ФАКТ ОДЕРЖАНИЯ ПОБЕДЫ РЕСПУБЛИКОЙ СОВЕТОВ.

Трудно переоценить его значение. Впервые в истории эксплуататоров свергли. Все произошло так, как предсказывали и рассчитывали марксисты-коммунисты. Иными словами, советский строй получил неоспоримую политическую и нравственную поддержку большинства населения. Жертвы и потери получили политическое объяснение и оправдание.

РОССИЯ КАК ЦИВИЛИЗАЦИОННО-НЕОДНОРОДНЫЙ ФЕНОМЕН ВОССТАНОВИЛАСЬ В ФОРМЕ СССР, ХОТЯ И С НЕКОТОРЫМИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ПОТЕРЯМИ. ЭТОТ КОНГЛОМЕРАТ ВОЗРОДИЛ И БОЛЬШИНСТВО ПРИСУЩИХ ЕМУ ПРОБЛЕМ. ОБРАЗОВАНИЕ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВА НА ОГРОМНЫХ ПРОСТРАНСТВАХ ЕВРАЗИИ СТАБИЛИЗИРОВАЛО УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ: ПРЕКРАТИЛИСЬ ПОСТОЯННЫЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ, КОТОРЫЕ ВЕЛИСЬ ПОСЛЕ 1917 г. ЭТА ТЕРРИТОРИЯ СТАЛА ПРИГОДНОЙ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, ВОССТАНОВИЛИСЬ ТРАДИЦИОННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ, ВОЗРОЖДАЛАСЬ ЖИЗНЬ НА ОСНОВЕ НЭПа — ВОТ ГЛАВНЫЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ИТОГ.

Создавая СССР, советская по форме, но партийная по сути большевистская система власти путем установления жестких вертикальных связей восстановила распавшееся общество уже через пять лет после развала России. Общество обрело стабильность, заплатив непомерно высокую цену.

ИЗ РАСПАДА И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ, СБРОСИВ ВСЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, СФОРМИРОВАВШИЕСЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ СТОЛЕТИЙ, РОССИЯ (СССР) ВЫШЛА С ОБЩЕСТВЕННОЙ СИСТЕМОЙ ВОСТОЧНОГО ТИПА.

О правоохранительных органах и органах уголовно-исполнительной системы. В числе основных Народных комиссариатов 7 ноября (25 октября) создали Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) и Народный комиссариат юстиции (НКЮ) РСФСР. Правовой основой советской милиции стало Постановление НКВД РСФСР «О рабочей милиции», подписанное 1-м наркомом внутренних дел Л.И. Рыковым 28 октября (10 ноября) 1917 г. по поручению СНК:

1. Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию.

2. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов.

3. Военные и гражданские власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению ее техническими силами вплоть до снабжения казенным оружием.

4. Настоящий закон вводится в действие по телеграфу.

Постановление не оговаривало каких-либо конкретных организационных форм милицейского аппарата, что не случайно.

Дальнейшее становление советской милиции в 1917–1919 гг. связано с деятельностью наркома внутренних дел Г.И.Петровского. В 1919–1923 гг. НКВД РСФСР (и одновременно Всероссийскую чрезвычайную комиссию – ВЧК) возглавлял Ф.Э. Дзержинский.

Рабочая милиция сочетала в себе как государственные, так и негосударственные черты: ее создавали Советы (осуществляя функции от их лица, выступала от имени государства); но в силу того, что формирования рабочей милиции, как правило, не имели постоянного штата кадров, они носили характер массовых самодеятельных организаций трудящихся. Рабочая милиция в первые месяцы советской власти выступала вооруженной силой с военными функциями и силой охраны правопорядка. Однако вооруженные формирования трудящихся, построенные на непрофессиональной основе, не могли в должной мере выполнять военные функции, эффективно обеспечивать общественный порядок и, тем более, вести действительную борьбу с преступностью. Ощущалась необходимость создания штатной профессиональной государственной системы охраны общественного порядка.

12 октября 1918 г. НКВД и НКЮ РСФСР утвердили Инструкцию об организации советской рабоче-крестьянской милиции, закрепив правовые основы ее функционирования.

В правовом статусе милиции официально закрепили ее классовый характер: рабоче-крестьянская.

Центральным органом РКМ сделали Управление милиции (УМ), входившее подотделом в отдел местного управления НКВД РСФСР. Но масштабы и значение работы УМ требовали превратить его в самостоятельное звено НКВД. Поэтому в октябре 1918 г. Управление реорганизовали в Главное управление милиции (ГУМ) под руководством A.M. Джибита. ГУМ осуществляло общее руководство деятельностью милиции, издание приказов и инструкций; надзор за деятельностью органов милиции и т.п.

С 1918 г. по середину 1920 г. сформировали структуру РКМ:

Опыт строительства милиции в первые годы советской власти обобщили и закрепили законодательно в Положении о рабоче-крестьянской милиции ВЦИК и СНК РСФСР 10 июня 1920 г.

В структуру аппарата ГУМ к октябрю 1920 г. входило 8 отделов: уездно-городской (общий), промышленный, железнодорожный, водный, следственно-розыскной, инспекторский, отдел снабжения и секретариат.

Гражданская война реанимировала, казалось бы, забытые навсегда виды наказания. Так, А. Деникин писал о расправах большевиков в Крыму в январе 1918 г.: «…ужаснее всех погиб шт. ротм[истр] Новацкий, которого матросы считали душой восстания в Евпатории. Его, уже сильно раненного, привели в чувство, перевязали и тогда бросили в топку транспорта корабля». В 1920 г. японцы сожгли в паровозной топке руководителей военно-революционных организаций Дальнего Востока С. Лазо, А. Луцкого и В. Сибирцева. Казня в Пятигорске в 1918 г. генерала Добровольческой армии Рузского и других приговоренных (заложников), «…палачи приказывали своим жертвам становиться на колени и вытягивать шеи. Вслед за этим наносились удары шашкой. Среди палачей были неумелые, которые не могли нанести удары с одного взмаха, и тогда заложника ударяли раз по пяти, а то и больше. Рузского рубил «кинжалом» сам Атарбеков – руководитель ЧК. Другим рубили сначала руки и ноги, а потом уже головы».

В самом термине «исправительно-трудовая политика» заложена основная идея советской власти о сути пенитенциарной системы как способа исправления и перевоспитания преступника трудом.

Начало формирования правовой основы исправительно-трудовой политики большевиков заложило Постановление Наркомата юстиции от 23 июля 1918 г. «О лишении свободы как мере наказания, и о порядке отбывания такового (Временная инструкция)». Предполагалось следующее: организовать принципиально новую систему мест лишения свободы, подведомственную Наркомату юстиции; изменить порядок распределения арестованных по местам лишения свободы, условия содержания заключенных, меры репрессий к заключенным, характер взаимоотношений конвойной стражи и администрации мест заключений.

Временная инструкция ввела новые виды мест лишения свободы:

Однако формирование тоталитарного государства ужесточало борьбу с «чуждыми элементами», что дифференцировало подход советского правительства по отношению к осужденным за политические и общеуголовные преступления.

ГУМЗ реорганизовали в Карательный отдел народного комиссариата юстиции. На местах тюремные инспекции упразднили, а функции передали особым органам комиссаров юстиции.

Наряду с общими местами заключения, при НКЮ с апреля 1919 г. ввели лагеря принудительных работ, состоявшие в ведомстве НКВД РСФСР. Основанием содержания заключенных в лагерях принудительных работ являлись постановления отделов ЧК, революционных трибуналов и т.д. Порядок и условия организации лагерей регламентировало Постановление ВЦИК 1919 г. «О лагерях принудительных работ».

Продолжило развитие правового регулирования отношений в сфере исполнения наказаний Положение об общих местах заключения РСФСР, принятое НКЮ 15 ноября 1920 г. По нему в общие места заключения направляли лиц, состоящих под следствием и судом; осужденных к лишению свободы судебными приговорами и постановлениями уполномоченных на это органов; пересылаемых по этапу. Положение значительно расширило предмет правового регулирования деятельности мест лишения свободы (в областях правового положения должностных лиц, их функциональных обязанностей, объема и пределов их дисциплинарной ответственности). Положение ввело новые элементы в систему исполнения наказаний, позволившие классифицировать заключенных по составу и направленности совершенных ими преступлений, а также обеспечить условия и порядок содержания в зависимости от их поведения.

Уроки. В оценке итогов и уроков Гражданской войны не все так однозначно, как может показаться после изложения некоторых аспектов проблемы.

Гражданская война, проклятие которой висит над Отчизной до сих пор, является страшной страницей истории многострадальной России.

Сегодня, как никогда, нам нужен гражданский мир и согласие в обществе. Нам всем надо осознать, что мы единственные из живущих в этом мире –наследники и белых, и красных.

Надо также понять, что лихие рубаки Первой конной до конца дней своих могли и не знать о зверствах палачей из подвалов ЧК, и их доблесть вполне сравнима с доблестью корниловцев и дроздовцев, тех офицеров, имена которых вписаны золотыми буквами в историю белого движения.

Новое осмысление Гражданской войны в России позволяет подытожить:

  1. Гражданская война – сплошной узел противоречий, по природе аморальна.

  2. В гражданской войне не бывает ни победителя, ни побежденных. И военная победа красных – это «поражение в победе». В конечном итоге, в исторической перспективе, проиграли все.

Опыт Гражданской войны позволяет извлечь ряд уроков.

Главный урок: любая историческая личность, участвующая в гражданской войне в составе противоборствующих группировок, не может действовать в рамках общечеловеческих ценностей, как бы к этому ни стремилась, какими бы добродетельными качествами не обладала, под какими бы лозунгами ни боролась.

Второй урок: опыт гражданской войны – серьезное предупреждение силам, пытающимся ввергнуть Россию в новую братоубийственную бойню, войну, которая может уничтожить страну.

Третий урок: абсолютизация силовых методов достижения целей, бескомпромиссность, нетерпимость к политическим оппонентам – верный путь к поражению.

Четвертый урок: нельзя при достижении военно-политических целей уповать на зарубежную помощь, потому что она всегда предполагает зависимость.