От границы мы землю вертели назад,
Было дело, начало…
Но обратно ее закуртил наш комбат,
Оттолкнувшись, ногой от Урала.
В. Высоцкий
Этот День Победы, порохом пропах,
Это праздник со слезами на глазах.
Р. Рождественский
Мне кажется, порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Р. Гамзатов
Раздел X. ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ ВЕЛИКОГО НАРОДА. СССР В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ И ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙН
СССР в начале Второй мировой войны. СССР в годы Второй мировой войны (1939 – июнь 1941 гг.). Красная армия и вермахт: победы и поражения. Оккупационный режим на захваченных территориях и партизанское движение. Тыл в годы войны. Правоохранительные органы и УИС в войне. Разгром Германии и Японии. Итоги Второй мировой войны
Угроза японской агрессии, “безразличие” Англии, Франции и стран с общими границами с СССР, заставили И.В. Джугашвили (Сталина), подталкиваемого Гитлером, заключить в августе 1939 г. с фашистской Германией пакт Молотова-Риббентропа. Это развязало руки Гитлеру для удара против Польши. Началась Dторая мировая война и новая фаза советской внешней политики.
Разные авторы предлагли версии причин войны, по которым во всем виноваты Гитлер или Джугашвили (Сталин); война началась в результате ошибок государственных деятелей или неосведомленности разведок и т.п. Не умаляя роли личности в истории, большинство историков склоняются к тому, что ГЛУБИННЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЙНЫ – ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖ НАИБОЛЕЕ КРУПНЫМИ ДЕРЖАВАМИ МИРА.
Договоры, определившие лицо Европы после Первой мировой войны, несли в себе предпосылки нового столкновения, так как ущемляли интересы Германии. Стремясь укрепить свои позиции в Европе и не допустить господства Франции на континенте, надеясь использовать Германию для уничтожения СССР, США и Великобритания оказали ей значительную финансовую помощь. В 1923–1929 гг. Германия только займов получила на сумму около 4 млрд. $.
Усилив экономические и военные позиции, Германия стала требовать доли рынков сбыта и источников сырья. Италия и Япония, хотя и входили в число победителей, считали себя обойденными при дележе добычи. Они также выступали за пересмотр результатов 1-й мировой войны. Но такой пересмотр серьезно ущемлял бы интересы Франции, Англии и США. В результате возникших противоречий на мировой арене начали складываться 2 противостоящих друг другу империалистических блока:
Германия, Италия и Япония.
Франция, Великобритания и США.
Великобритания и Франция попыталась “умиротворить” фашистскую Германию, идя с ней на сговор. Никто не оказал сопротивления Германии, в 1938 г. присоединившей Австрию. Уступки ведущих держав все больше и больше разжигали аппетиты. Гитлер потребовал от Чехословакии населенные немцами пограничные районы страны с мощной линией укреплений и значительной частью промышленного потенциала (Судетскую область).
В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене лидеры Великобритании, Франции, Германии и Италии – Н. Чемберлен, Э. Даладье, А. Гитлер и Б. Муссолини – без участия Чехословакии и даже консультаций с ней решили передать Судетскую область Германии. Часть земель Чехословакии (Тешинская область и Закарпатская Русь) передали соответственно Польше и Венгрии. Правительство Чехословакии приняло ультиматум западных держав, отказавшись под их давлением от предложенной СССР военной помощи. В марте 1939 г. Чехию, как протекторат Богемии и Моравии, присоединили к Германии, а Словакию превратили в зависимое от Гитлера государство. Запад ограничился лишь словесными протестами.
МЮНХЕН РАЗРУШИЛ ФРАНКО-СОВЕТСКИЙ СОЮЗ, ВЫЗВАВ ВПОЛНЕ ОБОСНОВАННОЕ НЕДОВЕРИЕ СССР К ПОЛИТИКЕ ЗАПАДНЫХ СТРАН, РАЗВЯЗАВ РУКИ АГРЕССОРУ.
В марте 1939 г. литовское правительство под нажимом Гитлера отдало Германии Клайпеду. Затем Гитлер предъявил претензии на вольный город Данциг (Гданьск) и “польский коридор” (отделявший Восточную Пруссию от остальной Германии). Угроза войны нарастала, предотвратить ее вряд ли мог даже союз СССР с Англией и Францией. Летом 1939 г. представители этих стран начали в Москве переговоры о заключении военной конвенции. Глава советской делегации К.Е. Ворошилов предложил ее проект, предусматривавший реальную военную помощь сторон друг другу. Но переговоры зашли в тупик из-за взаимного недоверия сторон и их попыток переиграть партнера, возложить на него основные тяготы войны, лишив его плодов будущей победы. После провала переговоров с Англией и Францией СССР встал на путь поиска соглашений с Германией. 23 августа 1939 г. Джугашвили (Сталин) заключил с Гитлером Пакт о ненападении. Договор определял взаимные обязательства сторон в политических и военных областях сроком на 10 лет. С международно-правовой точки зрения его подписание было нормальным явлением.
Одновременно с договором министры иностранных дел подписали секретные дополнительные протоколы. Секретный протокол к советско-германскому пакту о ненападении – ТАЙНОЕ СЕПАРАТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ МОСКВОЙ И БЕРЛИНОМ О РАЗДЕЛЕ СФЕР ВЛИЯНИЯ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВ ДАННОГО РЕГИОНА. По этому протоколу Германия признавала сферой советских интересов прибалтийские государства, Финляндию, восточную часть Польши (Западная Украина и Западная Белоруссия) и Бессарабию. Официально советские органы государственной власти и управления в течение многих десятилетий отрицали сам факт подписания протокола. Закулисный сговор с нацистской Германией за счет третьих стран противоречил декларировавшимся принципам советской внешней политики, и не украшал историю Отечества. Не случайно, жесткую оценку секретному протоколу дал в 1989 г. высший орган законодательной власти – Съезд народных депутатов СССР. Съезд принял Постановление “О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года”: “Съезд народных депутатов СССР осуждает факт подписания секретного дополнительного протокола от 23 августа 1939 года и других секретных договоренностей с Германией. Съезд признает секретные протоколы юридически несостоятельными и недействительными с момента их подписания”200.
Силовой подход в международных делах де-факто являлся нормой поведения для всех ведущих государств и СССР не стал исключением. Кроме того, позиция Запада просто не оставляла Москве иного выбора, кроме Берлина. Немецкие документы свидетельствуют, что решение о нападении на Польшу приняли задолго до заключения пакта. Его подписание не было причиной начала войны, лишь определив следующую жертву агрессии после Польши. Вместо СССР ею стала Франция. Таким образом, соглашение можно рассматривать как ВРЕМЕННЫЙ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КОМПРОМИСС, НА КОТОРЫЙ ПОШЛО СОВЕТСКОЕ РУКОВОДСТВО ДЛЯ ВЫИГРЫША ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА В ПРЕДДВЕРИИ НЕИЗБЕЖНОГО СТОЛКНОВЕНИЯ С ГЕРМАНИЕЙ.
Для национальной безопасности СССР заключение Пакта:
временно отпала угроза нападения Германии на СССР;
это подорвало веру японцев в стратегического союзника – Германию, сыграв немалую роль в отказе Японии от нападения на СССР;
позволило СССР приобрести в Германии необходимые материалы, оборудование, технологии, недоступные в то время на других рынках.
ДОГОВОР С ГЕРМАНИЕЙ О НЕНАПАДЕНИИ НЕ ПОМОГ ИЗБЕЖАТЬ ВОЙНЫ. Вера Джугашвили (Сталина) в готовность Гитлера соблюдать договор и его стремление не дать повода немецким генералам спровоцировать конфликт не позволили своевременно привести советские войска в боевую готовность для отражения агрессии.
1 сентября 1939 г. немецкая Германия напала на Польшу. Предлогом для войны стало инсценированное немецким руководством нападение “поляков” на радиостанцию в немецком городе Глейвице. 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии. В течение месяца Польшу оккупировали.
17 сентября 1939 г. восточную границу Польши перешли советские войска. Они не вели боевых действий против немецкого вермахта. На территорию Западной Украины ввели войска Красной армии в составе Украинского (командующий С.К. Тимошенко) и Белорусского фронтов (командующий (М.П. Ковалев). Боевой и численный состав группировки (см. табл.17.
Таблица 17
- Министерство внутренних дел
- Раздел I. Роль хх столетия в мировой истории
- Источники и литература
- Раздел II. Россия в начале хх века: на пороге великих потрясений
- Социальная стратификация населения России на 1897 г.
- Расклад политических сил в III Государственной думе
- Раздел III. Кризис внешней политики россии в преддверии великих испытаний
- Годовые доходы офицеров европейских армий
- Соотношение сил Японии и России на Дальнем Востоке
- Источники и литература
- Раздел IV. Российская революции 1917 года: цивилизационный разлом
- События 1917 г. В россии – закономерность.
- Партийный состав Временного правительства (март – октябрь 1917 г.)
- Источники и литература
- Численность боевых сил белого движения на фронтах Гражданской войны
- Соотношение сил белых и красных по всем фронтам (по состоянию на октябрь 1919 г.)
- Причины поражения «Белого дела». Одна из главных причин поражения белого движения – система политического устройства России, складывавшаяся с XIV в.
- Источники и литература
- Некоторые идеологические построения н.А. Бердяева в белой эмиграции
- Источники и литература
- Преимущества и недостатки концепции советского общества как тоталитарной системы
- Получил широкое распространение и стал естественным и важным элементом культуры в дореволюционную эпоху
- Россия оказалась страной, где для распространения марксизма оказалась самая благодатная почва.
- Источники и литература
- Планы объединения советских республик в ссср
- Источники и литература:
- Раздел IX. Сталинские реформы по усилению индустриального общества в ссср (1929 – 1939-е гг.)
- Характерной чертой сталинской экономики была ее якобы плановая природа. Планированием пытались сбалансировать распределение сил и средств в экономике страны.
- От границы мы землю вертели назад,
- Боевой и численный состав группировки Красной армии, введенной 17 сентября 1939 г. На территорию Западной Украины и Западной Белоруссии
- Выпуск боевой техники в ссср, Германии и сша
- Источники и литература:
- К. Клаузевиц, Раздел XI. Внешняя политика ссср в 1945-1985 гг.
- Нахождение советских войск на территории иностранных государств после Второй мировой войны
- Источники и литература:
- Глава XII. «холодная война»: ракетно-космическая ядерная гонка ссср и сша в 1945-1985 гг.
- Основные этапы развития атомного оружия
- Ссср – сша: соревнование в космосе
- Ссср – сша: продолжение состязания в космосе
- Цена соревнования в космосе
- Источники и литература:
- Раздел XIII. Восстановление экономики в ссср в послевоенное время в 1945-1953 гг.
- Данные о бедственном положении крестьянства (по Куйбышевской области)
- Источники и литература
- В промышленности 1958/59 – 1964/65 гг. Отмечены:
- Источники и литература
- Соотношение производства ряда энергоносителей и промышленной продукции в ссср и сша (в %)
- Показателей экономического роста с середины 1960-х гг.
- Источники и литература
- Россия постсоветская: первый исторический опыт
- Внутреннее развитие России Место России в системе государств мирового сообщества. Роль исторической традиции в жизни российского общества. Ситуация в России на рубеже тысячелетия.
- Во все века сжигали люди на кострах. Владимир Высоцкий
- Основные показатели социально-экономического развития России
- Показатели производства важнейших отраслей промышленности
- 21 Сентября 1993 г. Произошел новый крутой поворот в истории государства Российского.
- Основные внешние угрозы:
- Основные внутренние угрозы:
- Нам пришлось расплачиваться за:
- Источники и литература
- Итоги развития отечества во второй половине XX в. Вместо заключения
- Россия в Содружестве Независимых Государств (снг)
- Раздел I. Роль хх столетия в мировой истории 3