logo
МВД Т2 с ВВ готовый

Цена соревнования в космосе

США

СССР

Приоритеты

Место

Дата

Место

Дата

Катастрофа с гибелью людей

1

27.1.1967

2

23.4.1967

Катастрофы с многими жертвами

1

2 по 7

2

1 по 3

Погибшие космонавты

1

17

2

4

Погибшие пилотируемые КА

1

3

2

2

В 1970-х гг. СССР стал терять ранее завоеванные позиции в освоении космоса (США осуществили престижный проект высадки на Луне, первыми создали космический корабль многоразового использования). Обе страны не осуществили готовившиеся марсианские проекты:

17-19 июля 1975 г. успешно осуществили уникальный советско-американский полет «Аполло-Союз» (ЭПАС).

В космической гонке в СССР отдавали предпочтение (и преуспевали) исследованию ближних планет (Венера. Марс), в США – дальних (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) и околосолнечного пространства с планетой Меркурий; в СССР предпочитали фундаментальные исследования. В США – прикладные (особенно на околоземной орбите); в освоении Луны СССР был первым, но успех США в пилотируемых экспедициях на Луну неоспорим. Только американские аппараты сознательно вывели за пределы Солнечной системы, причем, с доступной для освоения информацией о Земле на них.

В целом. Можно констатировать явную победу СССР в космической гонке: с меньшими потерями, быстрее США и в больших объемах проведено исследование и освоение космического пространства около Земли и в Солнечной системе.

Трудности советской экономики и ее нарастающее отставание в новых технологиях подтолкнули Запад к втягиванию СССР в гонку вооружений и конфликты за пределами страны, что вылилось в 1980-е гг. в концепцию «звездных войн». Эта идея стала ответом Запада на эскалацию СССР развертывания ракет средней дальности. Перспектива соперничества в производстве новых поколений высокотехнологичного оружия, с учетом до предела напряженного экономического потенциала, была сомнительной для СССР.

Однако, космическая гонка СССр и США создало уникальный огромный задел в освоении человеком космического пространства. Нарицательными стали названия космодромов Байконур и мыс Канаверал. Огромные результаты обеспечило освоение космоса человечеству: новые технологии и материалы (особенно медицинские препараты), сведения о Вселенной, Солнечной системе, космосе и Земле, спутниковую группировку на орбитах (обеспечивающих метеорологию, геодезию, навигацию, сейсмографию, разведку, передачу информации через радио, телевидение и телефоны).

Наступает 2-й этап в освоении человечеством космоса – эпоха международного совместного сотрудничества в космонавтике. Еще в пору работы 135-титонной ОС «Мир» (история которой начали запуском РН «Протон» базового 20-титонного модуля 20 февраля 1986 г.) на ней побывало 44 американца, 29 июня 1995 г. 1-й раз состыковали российский «Мир» и американский шаттл «Атлантис». ОС «Альфа» начали с запуска функционального блока «Заря» 20 ноября 1998 г.. в декабре к нему пристыковали американский модуль «Юнити». А 26 июля 2000 г. с ними состыковали российский модуль «Звезда». В перспективе – стыковка с МКС модулоей и КА из других стран. Расчетное время работы 377-тонной станции – 15 лет. Из последних международных проектов – плавучий космодром «Морской старт», американо-российская экспедиция на Марс и т.д. Появляются и другие космические державы – недавно Китай запустил своего 1-го космонавта. Время космической гонки СССР-США бесповоротно ушло в прошлое. Отрадно, кстати, что в нашей стране конверсию часто используют в направлении космоса.