Император Октавиан Август (27 г. До н. Э. – 14 г. Н. Э.)
После завершения гражданских войн Октавиан стал единственным хозяином римской державы. Он продолжал носить чрезвычайное звание триумвира, хотя занимал этот пост один. Кроме того, он стоял первым в списках сената и поэтому имел почетное звание принцепс («первый»). В 30–28 гг. до н. э. Октавиан укрепил свое положение, изгнав из сената всех неугодных себе людей.
13 января 27 г. до н. э. Октавиан заявил в сенате, что слагает с себя чрезвычайные полномочия и возвращает управление государством сенату и римскому народу. В ответ сенаторы даровали ему имя Август («возвеличенный богами», «священный») и предоставили ряд полномочий высших магистратов республики. Он получил пожизненный большой проконсульский империй (imperium proconsulare majus) – управление всеми провинциями и войсками – и пожизненную трибунскую власть (tribunicia potestas) – право налагать запрет на любое решение сената. Кроме того, он имел пожизненный надзор за нравами, несколько раз избирался консулом, имел звание великого понтифика – верховного жреца. В качестве личного имени ему был присвоен титул Император. Этот титул у римлян обозначал победоносного полководца, его можно было получить несколько раз. Август стал носить его постоянно. Полномочия Августа считались чрезвычайными и врученными ему за исключительные заслуги. Сам Август утверждал, что не превосходит властью других магистратов, но пользуется наибольшим авторитетом (auctoritas).
Он не стал лично управлять всеми провинциями, а часть их передал наместникам сената (проконсулам и пропреторам). В остальные он посылал своих легатов.
В Риме сохранялись традиционные органы власти – комиции, сенат, магистраты. Поэтому Август провозгласил римское государство «восстановленной республикой» (res publica restituta). Сам Август считался не монархом, а лишь высшим должностным лицом Римской республики. Внешне Август стремился не отличаться от других римских должностных лиц.
При сохранении республиканской оболочки римское государство попало под управление одного человека. Власть Августа была неограниченной юридически и безграничной фактически. Тем не менее, Август должен был не раздражать своих подданных: проводить консервативную политику и придерживаться традиционных римских ценностей. Он должен был охранять права сената – органа могущественной и консервативной римской знати. Таким образом, политическая система, созданная Августом, представляла собой компромисс между республиканскими ценностями и монархией. Этот политический строй обычно называют принципат (от звания «принцепс»). После Августа его полномочия по решению сената передавались его преемникам. Как и Август, они носили звание принцепса и принимали титул императора. Поэтому правителей Римской империи принято называть и принцепсами, и императорами.
Август возобновил римскую завоевательную политику. В его правление была захвачена большая страна между Адриатическим морем и Дунаем – Иллирик (совр. Югославия и Венгрия). На западе было завершено завоевание Испании, начавшееся еще во 2-ю Пуническую войну. На северной границе империи Август развернул наступление на германские племена, жившие между Рейном и Эльбой. На короткий период на этой территории была основана провинция Германия. Но в 9 г. н. э. здесь вспыхнуло мощное восстание. Три римских легиона во главе с командующим, наместником Германии Квинтилием Варом, были завлечены в западню и полностью уничтожены. После этого поражения Август установил границу по левому берегу Рейна и даже завещал своим преемникам не расширять границы империи.
- Федеральное агентство по образованию
- Часть 1. Римская империя в I–III вв. Город Рим
- Сицилия, Сардиния, Корсика
- Альпийский регион
- Нарбоннская провинция
- Испания
- Британния
- Дунайские провинции
- Балканский полуостров
- Малая Азия
- Сирия и Палестина
- Египет и Киренаика
- Африка и Мавретания
- Часть 2. Римские императоры I–IV вв. Принцепс АвГуст – первый римский император
- Император Октавиан Август (27 г. До н. Э. – 14 г. Н. Э.)
- Семья Августа
- Династия Юлиев-Клавдиев
- 14–68 Гг.
- Император Тиберий (14–37 гг.)
- Император Калигула (37–41 гг.)
- Император Клавдий (41–54 гг.)
- Император Нерон (54–68 гг.)
- Междуцарствие
- 68–69 Гг.
- Династия Флавиев
- 70–96 Гг.
- Династия Антонинов
- 96–192 Гг.
- Императоры Нерва (96–98 гг.) и Траян (97–117 гг.)
- Императоры Адриан (117–138 гг.) и Антонин Пий (138–161 гг.)
- Императоры Марк Аврелий (161–180 гг.) и Коммод (180–192 гг.)
- Междуцарствие
- 193–197 Гг.
- Династия Северов
- 197–235 Гг.
- Император Септимий Север (193–211 гг.)
- Дом Северов в 211–235 гг.
- Анархия 235–285 гг.
- Тетрархия и правление константина
- 285–337 Гг.
- Император Диоклетиан и его соправители (285–305 гг.)
- Наследники Диоклетиана (305–324 гг.)
- Император Константин Великий (324–337 гг.)
- Римские императоры
- 27 Г. До н. Э. – 337 г. Н. Э.
- Династия Юлиев-Клавдиев
- 14 – 68 Гг.
- Междуцарствие
- Междуцарствие
- 193 – 197 Гг.
- Династия Северов
- 197 – 235 Гг.
- Анархия
- 235 – 285 Гг.
- Тетрархия и правление Константина Великого
- 285 – 337 Гг.