logo
Rome

Император Диоклетиан и его соправители (285–305 гг.)

Диоклетиан понимал, что без надежной опоры ему долго не удержать власть. Он решил сделать соправителем своего лучшего военачальника – Максимиана. В 285 г. Максимиан получил титул цезаря. В это время в Галлии разгорелось восстание крестьян – т. н. восстание багаудов (кельтск. «борцы»). Диоклетиан поручил Максимиану подавить его, с чем тот успешно справился. Ровно через год Диоклетиан произвел Максимиана в ранг августа и дал ему равную с собой власть. Диоклетиан при этом сохранил неформальное старшинство. Императоры разделили между собой Римскую империю: Диоклетиан взял под свое управление восточную часть, Максимиан – западную. Оба императора не пожелали жить в Риме и сделали своими столицами стратегически более выгодно расположенные города: Диоклетиан поселился в городе Никомедия в Малой Азии на берегу Мраморного моря, Максимиан – на севере Италии, сначала в Медиолане (Милан), потом – в Равенне.

Диоклетиан и Максимиан окончательно отказались от республиканских традиций оформления императорской власти. Прежде римские императоры по одежде и символам власти не отличались от высших римских магистратов, обращение к императору не было окружено ритуалами, характерными для восточных монархий. Теперь же личность императора становится недосягаемой. Императоры облачаются в особую пурпурную мантию, расшитую золотом и драгоценными камнями, запрещенную к ношению всеми остальными. Символами императорской власти становятся скипетр и шар, обозначавший власть над вселенной. Позже императоры стали носить диадему – символ царской власти. Прием подданных император проводил, сидя на троне, тот, кто приближался к нему, должен был пасть ниц. Особой почестью стало дозволение поцеловать край императорского пурпурного одеяния. Император официально стал именовать себя deus dominusque – «бог и господин». Диоклетиан принял титул Иовий – «происходящий от Юпитера», а Максимиан стал зваться Геркулием – «происходящим от Геркулеса». Эти нововведения должны были вселить в подданных священный трепет перед особой императора. Усложнение ритуала общения с императором защищало его от покушений.

В 287 г. командующий флотом провинции Британнии Каравзий поднял восстание против Максимиана Геркулия. Он захватил Британнию и провозгласил себя независимым императором. Диоклетиан и Максимиан не могли победить Каравзия и заключили с ним мир, фактически, признав узурпатора. Каравзий через 6 лет пал жертвой своего помощника Аллекта, который еще 4 года независимо правил Британнией. Только через 10 лет Британния вернулась под власть римских императоров.

Диоклетиан и Максимиан учли урок с узурпацией Каравзия. В 293 г. оба императора избрали себе младших соправителей – цезарей, которые должны были наследовать их власть ровно через 12 лет. Цезарем Диоклетиана стал военачальник Галерий, цезарем Максимиана – Констанций Хлор, внучатый племянник императора Клавдия Готского. Августы заставили своих цезарей развестись с прежними женами и взять в жены девушек из императорских семей: Галерий женился на дочери Диоклетиана Валерии, Констанций Хлор – на падчерице Максимиана Феодоре. Оба цезаря получили часть Римской империи в управление от своих августов. Галерий стал управлять Балканским полуостровом и поселился в городе Сирмий, Констанций Хлор стал правителем Галлии и Британнии со столицей в Августе Треверов (г. Трир во Франции). Цезари должны были выполнять поручения своих августов, но имели собственный штат чиновников и имели право самостоятельно назначать наместников провинций на своей территории. Таким образом, монархическая власть была поделена между четырьмя императорами. Такая система управления Римской империей получила название тетрархия (греч. «власть четырех»).

Управление империей при тетрархии стало осуществляться огромным аппаратом чиновников. В провинциях были разделены гражданская и военная власть. Город Рим сохранил свое историческое устройство, его жители обладали рядом привилегий, но Рим перестал быть столицей государства, из него больше не велось управление империей. Римский сенат оказался на положении обыкновенного городского совета. Императоры стремились сплотить жителей империи, в том числе вокруг общего религиозного культа. Диоклетиан делает попытку возродить древнеримскую религию и сделать ее общеимперской. В этой обстановке Диоклетиан стал преследовать христианскую церковь, как непризнающую римских богов организацию. По империи прокатилась волна арестов, казней христиан, погромов церквей (т. н. «гонение Диоклетиана» или «Великое гонение», 303 г.).

В 305 г. Диоклетиан и Максимиан Геркулий, следуя соглашению с цезарями, добровольно сложили с себя власть и объявили новыми августами Галерия и Констанция Хлора. Заранее были назначены и новые цезари. Диоклетиан и Максимиан удалились на покой в собственные поместья. Диоклетиан поселился в Далмации, во дворце в городе Салона (совр. Сплит) на берегу Адриатического моря. Там он прожил еще 9 лет, занимаясь разведением цветов и овощей и не вмешиваясь в государственные дела.