logo
Rome

Император Константин Великий (324–337 гг.)

Константин носил императорский пурпур в общей сложности 31 год: в 306 г. он был провозглашен одним из цезарей, через год стал августом, после чего 17 лет боролся со своими соперниками. В 324 г. он стал единственным хозяином римской державы, которой управлял еще 13 лет. Константин не стал брать соправителя с равной властью, но назначил своих сыновей и племянников цезарями и поручил им в управления отдельные части империи.

Константин завершил реформы государственного аппарата, начатые Диоклетианом. Особа императора при Константине была окружена еще большим ореолом священности. Священным считалось все, что имело отношение к императору: его дворец, спальня и т. п. К императору обращались, называя его «ваша вечность». Режим абсолютной монархии, окончательно установившийся при Константине, не имел почти ничего общего с системой, созданной Августом. Политический режим т. н. Ранней империи (I–II вв.) принято называть принципатом, а императорскую власть с эпохи Диоклетиана – доминатом (от dominus – «господин»). Система, форма и стиль управления государством, сложившиеся при Константине, были продолжены в Византийской империи (до XV в.).

Константин был очень подозрительным и жестоким. Он заподозрил в измене своего старшего сына Криспа и сначала посадил его под домашний арест, а потом казнил, хотя очевидной вины на Криспе не было. Некоторые древние историки утверждают, что Константин расправился и со своей женой Фаустой, которую обвинили в супружеской измене. Ее убили, заперев в раскаленной бане.

Константин был прославлен христианскими писателями из-за своего покровительства христианской церкви. Он не только издал эдикт, прекращающий гонения на христиан (о соавторстве Лициния, которому, вероятно, принадлежала в этом инициатива, предпочитали не вспоминать), но и позаботился, чтобы между христианами не было раздоров по вопросу вероисповедания. Для этого он в 325 г. повелел всем христианским епископам прибыть на общий съезд (традиционно называемый «собор») в город Никея в Малой Азии. Никейский собор принято называть 1-м вселенским собором, т. к. впервые собирались епископы со всей империи («со всей вселенной»). Константин на Никейском соборе взял на себя роль председателя и блюстителя порядка. При этом император оставался язычником. После жесточайших споров епископы создали общий канон вероисповедания («Никейский символ веры»). Не принявшие его (сторонники Ария – ариане) были прокляты. Никейское вероисповедание было объявлено католическим (греч. – «вселенским») и ортодоксальным («православным»).

Константин пожелал перенести императорскую столицу из Рима в стратегически выгодно расположенный город. Местом новой столицы он выбрал большой и богатый город Византий на европейском берегу пролива Босфор (совр. Стамбул). Византий находился в близи от опасной нижнедунайской границы, был хорошо защищен, из него открывалась дорога в восточные провинции и к границе с Персидским царством. В городе было развернуто масштабное строительство: пышный императорский дворец, ипподром, акведук, мощная стена, храмы языческих римских богов и христианские церкви. Для украшения новой столицы из Рима и других крупных городов было вывезено огромное количество статуй. В 330 г. состоялось освещение новой столицы, которое совершали и языческие жрецы и христианское духовенство. Город получил название Новый Рим (Nova Roma), но его продолжали называть Византий (или Византия). Его жители называли себя по-прежнему византийцами или по-новому ромеями (греч. «римляне»). Неофициально город часто называли Константинополем – «городом Константина». В Константинополе был создан особый сенат (греч. – синклит), в который была зачислена часть римских сенаторов, переехавших в новую столицу.

В Константинополе Константин провел последние годы жизни. Умер он 22 мая 337 г. Наследниками Константина стали трое его сыновей – Константин II, Констанций II и Констант, и два племянника – Далмаций и Аннибалиан.