logo
12-22

Искусство Западной Европы в XVII веке

Великие географические откры­тия, начатые еще в эпоху Возрождения, за ними — колонизация Нового Света, затем победа гелиоцентрической космогонии, теории бесконечности миров должны были потрясти сознание людей, изменить их мировоззрение.

В XVII столетии человек уже понимает, что он не есть ни средоточие Вселенной, ни мера всех вещей. Разница в понимании места, роли и возможностей человека и отличает прежде всего искусство XVII столетия от Ренессанса.

Сложность и противоречивость эпохи интенсивного об­разования абсолютистских национальных государств в Европе оп­ределили характер новой культуры, которую принято в истории искусства связывать со стилем барокко, но которая не исчерпыва­ется только этим стилем. XVII столетие — это не только искусство барокко, но и классицизм, и реализм.

Мировоззрение Ренессанса строилось прежде всего на безгра­ничной вере в гармонию мира, в силу и волю человека-героя, в то, что человек — мера всех вещей. Мировоззрение XVII столетия пронизано ощущением тра­гического противоречия человека и мира, в котором он занимает совсем не главное место, а растворен в его многообразии, подчинен среде, обществу, государству. Наука и искусство, углубившись, уже не идут рука об руку; никогда не объединяются в одном лице.

Отражая сложную атмосферу времени, барокко соединило в себе, казалось бы, несоединимые элементы. Черты мистики, фан­тастичности, иррациональности, повышенной экспрессии удиви­тельно уживаются в нем с трезвостью и приземленностью, с истинно бюргерской деловитостью. В нем пре­обладает в религиозной тематике интерес к сюжетам чудес и мученичества, где смогли ярко проявиться излюбленные для этого стиля гиперболичность, аффектированность, патетика. Величавость, сдержанность, статичность искусства Ренессанса сменяются любовью к динамике. На смену ренессансному чувству меры и ясности приходит искусство, построенное на контрастах, асимметрии, искусство, тяготеющее к грандиозности, перегружен­ности декоративными мотивами.

Для барокко характерна живописная иллюзорность, желание обмануть глаз, выйти (например, в плафоне) из пространства изображенного в пространство реальное.

Парковые и дворцовые ансамбли, культовая архитектура, деко­ративная живопись и скульптура, находящиеся в тесной зависимо­сти от архитектуры, парадный, репрезентативный портрет стано­вятся основными видами искусства барокко. Натюрморт и пейзаж как самостоятельные жанры, равно как и жанр анималистический, дополняют картину развития изобразительных искусств этой эпохи.

Ни во Франции, ни в Голландии барокко не получило первенствующей роли. За исключением некоторых стран, оно за­тухает в Европе в начале XVIII в., уступая место рококо.

Основные пути развития искусства XVII в. определяют ведущие национальные школы: итальянская, испанская, фламандская, гол­ландская и французская.