logo
S6_Istoria

53) Леонид Ильич Брежнев (1906-1982)

Советский государственный и партийный деятель. Участник великой отечественной войны.

В 1964 году Брежнев был одним из заговорщиков, организовавших смещение Хрущева. После чего стал первым секретарем ЦК КПСС. Темпы роста развития государства снижались. Зато разрастался политический аппарат. Росла бюрократия, процветало казнокрадство и чиновничий произвол. Леонид Ильич запрещал любое инакомыслие, и всячески поддерживал репрессии против прогрессивно мыслящих людей.

Леонид Ильич Брежнев испытывал страсть к различным титулам, наградам, а так же званиям. Бюрократический аппарат всячески потакал генсеку в его страсти. Так, Леонид Ильич Брежнев является четырежды Героем Советского Союза и Маршалом и обладателем множества наград гораздо меньшего уровня.

Приход Брежнева на пост означал размеренность и стабильность в жизни страны, так называемая эпоха "застоя". В течение 18 лет пребывания Брежнева у власти советское правительство проводит реалистическую политику в пользу концепции «развитого социализма». Глубоко консервативная по своим политическим взглядам, брежневская "команда" начинает свою деятельность с того, что сосредоточивается на вопросах экономического развития страны и приступает с 1965 к проведению ряда экономичечких реформ, ориентированных на предоставление большей самостоятельности предприятиям. Уделялось внимание решению проблем народного потребления: направлялись ресурсы в сельское хозяйство, легкую и пищевую промышленность. Результатом этих реформ становится некоторое повышение уровня жизни населения, особенно сельского, однако после первого периода действительного роста в экономике страны к середине 70-х годов появляются признаки застоя. идеи полного контроля над интеллигенцией. На международной арене Брежнев продолжает следовать начатому Хрущевым курсу на развитие диалога с Западом. Урегулирование статуса Берлина, признание нерушимости границ в Восточной Европе и особенно первые двусторонние соглашения по разоружению представляют собой ощутимые достижения политики разрядки, кульминацией которой становится подписание Хельсинкских соглашений. Эти успехи, однако, оказываются серьезно подорванными пражской весной 1968 а затем и прямым вторжением в Афганистан в 1979, после чего в международных делах вновь воцаряется напряженность

В 1977 г . была принята новая («брежневская») Конституция СССР.

54) Алекса́ндр Васи́льевич Суво́ров ( 1730— 1800) —русский полководец, один из основоположников русского военного искусства. генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, гранд Сардинского королевства и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»).

Поступив на военную службу, Суворов отличается уже во время Семилетней войны, в особенности у Кунерсдорфа. Исходя из опыта Семилетней войны разработал новую систему обучения войск, которую применил в период своего командования Суздальским пехотным полком (1763-1769) и которая блестяще показала себя в Польской кампании 1768-1772 (война с Барской конфедерацией) Затем он участвует в первой русско-турецкой войне и в подавлении восстания Пугачева. В ходе второй русско-турецкой войны, уже в чине генерала, он одерживает блестящие победы при Кинбурне в 1787 и под Очаковом в 1788, где наголову разбивает турецкую армию. Во время Бессарабской кампании он берет приступом сильнейшую турецкую крепость Измаил (март 1790). Будучи любимым полководцем Екатерины II, он впадает в немилость после вступления на престол Павла I .Пропрусские перемены в армии с приходом к власти Павла I вызвали у Суворова резкое недовольство. В 1797 он был уволен Павлом от службы и выслан в имение Кончанское. В феврале 1799 опала была снята, т. к. возникла необходимость в действиях против французской армии в Италии.

Итальянский (1799) и Швейцарский (1799) походы стали вершиной его полководческой славы. За Швейцарскую кампанию Суворов получил чин генералиссимуса, а вслед за тем последовала новая опала, продолжавшаяся до самой смерти полководца.

Итог: За свою жизнь Суворов выиграл более 60 сражений и не потерпел ни одного поражения. внес значительный вклад в развитие русского военного искусства. Главной целью военных действий считал уничтожение армии противника в открытых полевых сражениях, основным средством — наступательный бой. Впервые ввел тактику взводных колонн в сочетании с рассыпным строем. Свою систему обучения войск основывал на признании человека решающим фактором победы.

55)