41) Екатерина 1 (1684 -1727)
Императрица всероссийская, вторая жена Петра 1
1724 Пётр короновал Екатерину императрицей в московском Успенском соборе. С ее именем связано начало эпохи дворцовых переворотов. Фактическую власть в царствовании Екатерины сосредоточил князь и фельдмаршал Меншиков, а также Верховный Тайный Совет, созданный императрицей в 1826 году. Деятельность екатерининского правительства ограничивалась в основном мелкими вопросами, в то время как процветали казнокрадство, произвол и злоупотребления. Ни о каких реформах и преобразованиях речи не было, внутри Совета шла борьба за власть.
Внешняя политика:
За 2 года правления Екатерины I Россия не вела больших войн, только на Кавказе действовал отдельный корпус под началом князя Долгорукова, стараясь отбить персидские территории. В Европе дело ограничивалось дипломатической активностью в отстаивании интересов голштинского герцога (мужа Анны Петровны, дочери Екатерины I) против Дании.
42) Николай || (1968-1917) последний император российской империи, верховный главнокомандующий русской армией в первой мировой войне.
Правление Николая II было ознаменовано экономическим развитием России и одновременно — ростом в ней социально-политических противоречий, революционного движения, вылившегося в революцию 1905—1907 годов и революцию 1917 года; во внешней политике — экспансией на Дальнем Востоке, войной с Японией, а также участием России в военных блоках европейских держав и Первой мировой войне.
Были осуществлены Земельная реформа под руководством Столыпина и денежная реформа Витте, преобразования в военной сфере.
На время его правления пришлась первая русская революция 1905 года, которая привела к дарованию гражданских свобод и подписанию Манифеста 17 октября, провозгласившего образование Государственной думы - законосовещательного органа.
Николай II отрёкся от престола в ходе Февральской революции 1917 года, был расстрелян большевикам в июле 1918 года, вместе с семьёй и приближенными.
Итоги:
Падение монархии, приход к власти временного правительства
рост сельскохозяйственного производства, общее повышение
благосостояния народа
развитие путей сообщения и железных дорог
Увеличилось количество мануфактур.
43) НИКОН (Никита Минов, 1605-1681) — шестой Патриарх Московский и всея Руси, имевший также титул Великого Государя .
При поддержке царя Алексея Михайловича и группы «ревнителей благочестия» — близких царю лиц, стремившихся к преобразованию церковной жизни, — становится патриархом в 1652 г.
Для укрепления позиций православия НИКОН провел богослужебную реформу, официальное значение которой состояло во введении единообразия в богослужебной практике Русской
православной церкви.
Вводилась регулярная церковная проповедь, вносились изменения в обрядность: двоеперстие ( Крестное
знамение) было заменено троеперстием, символизирующим Троицу, двукратное пение «аллилуйя» сменилось троекратным; направление крестного хода вокруг церкви было установлено с запада на восток; служба литургии стала совершаться над пятью просфорами вместо семи; наряду с восьмиконечными и шестиконечными крестами стали использоваться четырехконечные; земные поклоны были заменены поясными, и число их сократилось и др.
Эти нововведения противоречили постановлениям Стоглавого собора1551 г. и вызвали к жизни движение за сохранение старых обрядов ( Старообрядчество), которое привело к церковному расколу
Одним из направлений деятельности патриарха Никона было основание в России монастырей. В 1653 году на острове Валдайского озера были построены первые деревянные строения Иверского
монастыря. В 1655 был заложен каменный Успенский
собор.
Реформы НИКОНА были направлены на то, чтобы подчинить церковную жизнь единовластию патриарха, обрести независимость от царя, возвысить священство до уровня царской власти.
царь Алексей Михайлович почитал патриарха Никона, доверял его советам в делах государственного управления, а во время войн с Речью Посполитой ( 1654— 1667) и длительного своего отсутствия оставлял патриарха де-факто во главе правительства. Повелением царя к титулу патриарха «Великий Господин» был добавлен царский титул «Великий Государь» . Такое положение вскоре вызвало недовольство как бояр, так и многих духовных лиц.
Попытки поставить патриаршество наравне с властью царя породили конфликт между Н. и Алексеем Михайловичем.
В 1658 г. НИКОН отрекается от патриаршества.
Собор 1666-1667 гг. низложил НИКОНА до положения простого монаха и сослал в Белозерско-Ферапонтов монастырь.
44) Все́волод Ю́рьевич Большо́е Гнездо́ ( 1154 — 15 апреля 1212) — великий князь владимирский с 1176 года. При нём Великое княжество Владимирское достигло наивысшего могущества. Имел большое потомство — 12 детей, поэтому получил прозвище «Большое Гнездо». В течение пяти недель (с февраля по 24 марта 1173) княжил в Киеве. В российской историографии иногда называется Всеволодом III.
Время правления Всеволода — период наивысшего подъёма Владимиро-Суздальской земли. Причины успеха Всеволода — опора на новые города ( Владимир, Переславль-Залесский, Дмитров, Городец, Кострому, Тверь), где боярство до него было относительно слабым, а также опора на дворянство.
Всеволод III Большое Гнездо занял Владимирский престол в результате междоусобицы,
длившейся более года. Время Всеволода-это время, когда реальная власть находилась не у киевского князя, а в руках князя Владимиро-Суздальского. Это эпоха расцвета Владимирского княжества. Ведь именно князь Всеволод впервые ввел в свой титул термин «великий» Всеволод III заставил признать себя великим князем земли Русской.
Южная политика Всеволода - это отношения с Киевом и Русской землей (то есть землей вокруг Киева). Это одна из важнейших сторон политики княжества конца XII - начала XIV века Оно заключалось во взаимоотношениях князя и боярства .Всеволод III не вступал в открытую борьбу с боярством, наоборот, даже пользовался его советами.
Еще сложней складывались отношения Всеволода III и Новгорода. На протяжении практически всей истории существования этого княжества не находилось такого князя, которому хоть в какой-то степени удалось бы подчинить его. И вот, князь Всеволод сделал то, что до него не удавалось сделать никому,Он в какой-то мере подчинил себе на несколько лет Новгород.
В начале 13 в. удачно воевал с рязанцами, сумев окончательно покорить Рязань к 1207. Дипломатическим путем добился признания со стороны Чернигова и, по мере утраты Киевским княжеством былого могущества распространил свою власть на его земли (Киев, Чернигов, Галич, Новгород Северский), а также земли далекого Смоленска. Внешняя политика Владимиро-Суздальского князя – это отношения с половцами и Волжской Болгарией Всеволод Большое Гнездо продолжал борьбу с Волжской Болгарией и мордвой (походы 1184 и 1186), в том числе с помощью Святослава Всеволодовича, а в 1187 провёл новую интервенцию в Рязанское княжество. В 1190 году принял под покровительство галицкого князя Владимира Ярославича.
- 15)Ольга
- 20) Владимир Мономах
- 21) Иван III
- 29) Мстислав I Владимирович великий 1125-1132
- 34) Владимир Святославович - киевский великий князь с 980 по 1015 гг.
- 39) Меншиков Александр Данилович ( 1673, Москва — 1729)
- 40) Анна Иоановна (1693-1740)
- 41) Екатерина 1 (1684 -1727)
- 45) Ленин Владимир Ильич
- 46) Александр || (1818-1881)
- 47) Светлейший князь Горчаков Александр Михайлович (4 июня 1798 - 27 февраля 1883)
- 48) Николай | 1796-1855
- 50) Ельцин Борис. Годы жизни 1931-2007
- 51) Горбачев, Михаил (1931- жив)
- 52) Хрущев Никита Сергеевич (1894-1971).
- 53) Леонид Ильич Брежнев (1906-1982)