О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом. Декрет вцик. 1921 г.
Для обеспечения правильного и спокойного ведения хозяйства на основе более свободного распоряжения земледельца продуктами своего труда и своими хозяйственными средствами, для укрепления крестьянского хозяйства и поднятия его производительности, а также в целях точного установления падающих на земледельцев государственных обязательств, разверстка, как способ государственных заготовок продовольствия, сырья и фуража, заменяется натуральным налогом.
Этот налог должен быть меньше налагающегося до сих пор путем разверстки обложения. Сумма налога должна быть исчислена так, чтобы покрыть самые необходимые потребности армии, городских рабочих и неземледельческого населения. Общая сумма налога должна быть постоянно уменьшаема, по мере того как восстановление транспорта и промышленности позволит Советской власти получать продукты сельского хозяйства в обмен на фабрично заводские и кустарные продукты.
Налог взымается в виде процентов или долевого отчисления от произведенных в хозяйстве продуктов, исходя из учета урожая, числа едоков в хозяйстве и наличия скота в нем.
Налог должен быть прогрессивным; процент отчисления для хозяйств середняков, малоимущих хозяев и для хозяйств городских рабочих должен быть пониженным. Хозяйства беднейших крестьян могут быть освобождаемы от некоторых, а в исключительных случаях и от всех видлв натурального налога. Старательные хозяева-крестьяне, увеличивающие площади засева в своих хозяйствах, а равно увеличивающие производительность хозяйств в целом, получают льгоьы по выполнению натурального налога.
Ответственность за выполнение налога возлагается на каждого отдельного хозяина, и органам Советской власти поручается налагать взыскания на каждого, кто не выполнил налога. Круговая ответственность отменяется. Для контроля за применением и выполнением налога образуются организации местных крестьян по группам плательщиков разных размеров налога.
Все запасы продовольствия, сырья и фуража, оставшиеся у землевладельцев после выполнения ими налога, находятся в полном их распоряжении и могут быть используемы ими для улучшения и укрепления своего хозяйства, для повышения личного потребления и для обмена на продукты фабрично-заводской и кустарной промышленности и сельскохозяйственного производства. Обмен допускается в пределах местного хозяйственного оборота как через кооперативные организации, так и на рынках и базарах.
Тем земледельцам, которые остающиеся у них после выполнения налога излишки пожелают сдать государству, в обмен на эти добровольно сдаваемые излишки должны быть предоставлены предметы широкого потребления и сельскохозяйственного инвентаря. Для этого создается государственный постоянный запас сельскохозяйственного инвентаря и предметов широкого потребления как из продуктов внутреннего производства, так и из продуктов, закупленных за границей. Для последней цели выделяется часть государственного золотого фонда и часть заготовленного сырья.
Снабжение беднейшего сельского населения производится в государственном порядке по особым правилам.
Там же. С.448-449.
- Отечественная история практикум для семинарских занятий
- Содержание
- Тема 7. Советская власть и культура: 1922-1992 гг.
- Из дневника ф.В. Берхгольца. 1721 г.
- М.М. Щербатов. О повреждении нравов в россии
- Указ о фискалах. 1714 г.
- Табель о рангах. 1722 г.
- Декрет о земле. 1917 г.
- Резолюция общего собрания моряков кронштадта. 1921 г.
- О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом. Декрет вцик. 1921 г.
- Из выступление в. Ульянова (ленина). 1921 г.
- Отношение и. Джугашвили (сталина) к водке. 1927 г.
- Договор об образовании ссср. 1922 г.
- Директива в. Ульянова (ленина) министру юстиции. 1922 г.
- Письма и. Сталина в. Молотову. 1930 г.
- Вячеслав!
- Интервью а. Сахарова стенхольму, корреспонденту шведского радио и телевидения. 1973 г.
- Андрей сахаров. О себе. 1974 г.
- А. Зиновьев. Зияющие высоты
- Отечественная история практикум для семинарских занятий