logo
Рим (19-39 билеты)

29. Политический кризис конца 2 века до н.Э. Югуртинская война , борьба с кимврами и тевтонами, военная реформа Гая Мария , гражданская война 82-82 года до н.Э. И диктатура Суллы.

Гай Марий – консул с 107 г., участвует в Югуртинской войне, где наконец отлавливает уже наголову разбитого Цецилием Метеллом виновника торжества. Отсюда популярность. Но 107-105 – ряд очень серьёзных поражений римлян от кимвров и тевтонов (см. ниже), что привело к тому, что Италия фактически была беззащитной. Но германцы отличались сообразительностью, оттого пошли в Испанию. Отсюда – небольшая передышка, во время которой и идут основные реформы. Реформы чрезвычайно популярны => Марий 5 лет подряд консул.

Военная.

- Римская армия до реформ. Разброд и шатание. Старая полисная система: чрезвычайное ополчение для конкретной войны, неразделённость военной и гражданской власти. Ополченец должен подпадать под имущественный ценз, от благосостояния зависит и то, будет ли он на коне или ниже. Не удовлетворяет новым условиям, т. к. 1) многочисленные войны в самых разных уголках СРЗ 2) разоряются крестьяне => уменьшается количество призывников.

- Реформа.

Наёмничество. Начиная со 107 – в борьбе с Югуртой, М. использует фактически наёмную армию из добровольцев независимо от количества $ в карманах. Место в строю определяется уже исходя из боевых качеств.

Структура. Старое деление: легион - манипула (до 200 чел. Всего их 30) – центурия (100 чел.). Вводит дополнительную структурную единицу – когорту: 3 манипулы. Используются в дополнение к легионам чётко определённые конные формирования и легковооружённые. + Очень активно использует италийские войска.

Последствия. Римляне вновь непобедимы. Армия – самостоятельная социальная группа, не зависящая от общего устройства. Талантливый полководец становится главной фигурой для солдат и => потом для государства.

Политическая.

Мария поддерживают популяры. Их лидер – Апулей Сатурнин – через Мария проводит ряд реформ, направленных против оптиматов. Но как только популяры усиливаются совсем, Марий от них отходит и фактически сдаёт Сатурнина (в 100 году) оптиматам, а законы фактически отменяет.

Аграрная. В общем, главная. По сути продолжение политики дедушки Гракха. Наделение ветеранов (7 лет службы) довольно крупными (100 юг) наделами в провинциях. Цели понятно – земельный голод, колонизация (и => романизация и большая стабильность) провинций. НО: землю ветераны получают из рук военачальника, а не государства.

Другие. Здесь – увеличение функций всаднических судов (до самых гланд) + уменьшение стоимости дарового хлеба (за поддержкой плебса). Эти реформы – демагогия, направленная на создание коалиции, способной продвинуть первый закон, что и получилось на первое время

2. Кимвры-тевтоны.

Пришли из Ютландии. Чего их дёрнуло – непонятно (то ли перенаселение, то ли наступление моря). Начинается переселение в 2 направлениях. Тевтоны пошли в Галлию, а кимвры – на юг. Около 150 тыс. кимвров доходят до Альп, там при Норее (113) громят римлян, но на юг не идут, идут в Галлию. Там берут тевтонов, которым тоже хочется как большим, снова громят римлян (109). 107 – очередной разгром римлян в Аквитании. Самое серьёзное их поражение – 105 при Араузионе (80 тыс. римлян погибло). Но племена сворачивают в Испанию, что дало римлянам передышку и возможность реорганизоваться.

К. и Т. – первые, кому пришлось иметь дело с новой армией (Югурта не считается, т. к. его надо было только поймать): 102 – разбиты тевтоны при Аквах Секстиевых, а 101 – при Верцеллах (С Италия) – кимвры. Поражения настолько серьёзные, что племена просто исчезают. 150 тыс. убито, столько же (по Кузищину) в рабство.

Гражданская война 80-ых. Диктатура Суллы.

Права римского гражданства по итогам Союзнической войны получили не все италики. Напряжённость осталась. Неясно, как её разрешить.

88 год – Сульпиций Руф стал трибуном (предлагает антисенатские законы, уравнять в правах новых и старых граждан, лишить сенаторов места, если у них долги более определённой суммы). Антагонизм оптиматов и популяров. Как бы партии, но реально – просто политические группы, ориентирующиеся более на сенаторов, или на плебс.

Он предложил сместить Суллу с главенства в армии, идущей воевать с Митридатом. Назначить Мария. Легионы бунтуют (мечтают идти пограбить Митридата, любят Суллу). Поэтому, разворачиваются и идут грабить Рим, отдав единоличную власть Сулле. Замочил Руфа, посадил Мария (но тот бежал в Африку).

Диктатура. Отнял власть у трибунов. В комициях стали голосовать по старым спискам (вновь приоритет у аристократии). Зато, он предлагал выгодный ссудный процент беднякам. Но – 87 год, Сулла отбыл на Восток, консул Цинна проводит антисулланские законопроекты, опираясь на италиков (дал им равные со «старыми гражданами» права) вернул из изгнания Мария (против – Гней Октавий) и тот войсками взял Рим. Вернули прежний порядок голосования в комициях, частичная кассация долгов, массовые хлебные раздачи (популизм, короче). Вернули власть народным трибунам. Марий скоро откинулся, Цинна три года подряд консул. Сулла потерял в Риме всё, пока мочился с Митридатом VI.

Война с Митридатом (89-85 годы). Кратко (всё-таки, не суть билета): Митридат наехал на территории Рима в Малой Азии. Легко её взял, направился к Балканам и Македонии. 88 год – устроил переворот в Афинах. 87 год – Сулла высадился в Эпире. Взял и разграбил Афины. 86 год – при Херонее Сулла разгромил его. Послали в 86ом Флакка из Рима на смену Сулле, тот, естественно, не подчинился, но и Флакк не стал его трогать – стали воевать двумя армиями против Митридата. Последняя при Орхомене (85 год), вновь победа и Дарданский мир (85 год).

Новый захват власти и вновь диктатура. Высадился в 83 в Брундизии. Консулы ждали с войсками в Кампании, а он пошёл через Апулию. Навербовал сторонников (среди них – Помпей и Красс). Под Сигнией (82 год) победил и вновь вошёл в Рим. 82 год, Этрурия, разбил там консула Карбона (окончательно добил противника). Но – октябрь 82ого – самниты выступили на стороне проигравших, битва у Коллинских ворот. Пришёл – издал проскрипции. Понял, что цивитас загибается, раздал кучу земель ветеранам и малоземельникам, армия была уже профессиональной. Признал равноправие всех граждан (ещё один удар по полису). Его законодательные проекты также были вполне тираническими и шли в разрез с представлениями римлян о республиканской государственности. Число сенаторов удваивалось. Возросло и число магистратов: преторов, квесторов. С другой стороны, снова ограничивались права комиций и народных трибунов. Было объявлено, что те лица, которые занимали эту должность, не имеют права домогаться никакой другой магистратуры. Таким образом, значение трибуната не только обесценивалось, но он даже превращался в препятствие на пути к достижению, скажем, консульской должности. Бывших консулов назначал наместниками в провинциях. Почти запретил использование «вето» в собраниях. В 79ом – добровольно ушёл. В 78ом – склеил ласты.

В целом его правление – тирания, подготовившая принципат, забил много гвоздей в гроб полису, создал прецедент использования армии против Рима, правил один и в дух популизма. Псевдо «старые нравы». О его времени вообще характерна идея «упадка» этих самых нравов.