27. Римская республика во 2-1 вв. До н.Э. Изменения в экономике, социально-политической и идеологический кризис. Реформы братьев Гракхов.
Рабовладельческий сектор экономики выходит на первый план и вытесняет общинно-крестьянский.
С/х. Подъем, т.к. рабы => поднимаются трудоемкие (они же – наиболее прибыльные) отрасли. Развитие виноградарства и оливководства. Новые техники. Кооперация. Внедряются прихотливые культуры (пшеница) и вытесняются грубые и неприхотливые (полба). Скотоводство и птицеводство выделяются в отдельные от земледелия отрасли. Укрупнение хозяйств. Виллы и латифундии. Рабов держат минимально возможное количество, т.к. иначе хозяйство нерентабельно, а в страду нанимают доп. работников. Одна господствующая культура + минимум для себя всего остального. Обособление города от деревни. Рынок. Ростовцев, Мейер, Уэстерман называют это капитализмом (модернистская теория). 111 – ager privatus Спурия Тория: закрепление земли за ее владельцем.
Ремесло. Рабство. Мелкие мастерские и эргастерии. Расширение сырьевой базы засчет импорта из провинций. Углубление шахт. Плановый поиск месторождений. II в. до н.э. - бетон. I в. до н.э. – стеклодувное мастерство. Специализация ремесел. Образование коллегий. Бурное строительство.
Торговля. Ввозят сырье, вывозят готовую продукцию. Внешняя торговля в основном морская, местная – сухопутная. Усовершенствование кораблей и портов. Проникновение нобилей в торговлю не смотря на закон Клавдия 218. Ярмарки. Постоянно действующие лавки. Создание сети хороших дорог. Унификация монеты в средиземноморье. Менялы. Ссуды. Ростовщичество (в Риме – не более 6%, но в провинциях никто не ограничивает => до 48 %). Новое торговое законодательство (упрощение его). Вовлечение в торговлю широких масс населения.
Борьба за землю в конце II – начале I в. до н.э.
Причины. Внедрение классического рабства в производство. Мелкие землевладельцы либо переходят вразряд крупных, либо разоряются. Те, которые разорились, идут в город, где либо становятся люмпен-пролетариатом, либо требуют аграрных реформ ( в частности – в форме инскрипций на стенах храмов).
Демократическое движение конца II в. Еще 141 – проект Катона по аграрной реформе. 139 – закон Габиния о тайном голосовании в комициях. 133 – трибунат Тиберия Семпрония Гракха. Он – за возрождение свободного мелкого крестьянства Ранней республики для а) увеличения боеспособности армии б) прекращения восстания рабов.
Суть реформы Тиберия Гракха 133. Продолжение закона Лициния-Секстия 367, по которому суммарные владения одной земли не могут превышать 1000 югеров. По Гракху: излишек делить на мелкие наделы по 30 югеров и раздавать разорившимся мелким крестьянам.
Отношение к реформе. Сципион против, и с ним большинство. Нобили, конечно против. Не поддерживают реформу и большинство плебеев, т.к. они клиенты тех же нобилей. Всадничество сначало было за, т.к. реформа подрывала могущество нобилей, но потом они против, т.к. реформа затронула их интересы. Сцевола, Муциан и princpes senatus Аппий Клавдий – за. Опора на крестьянство. После смерти Тиберия – борьба оптиматов и популяров за аграрную реформу и демократизацию.
Ход реформы. Хотя на 1000 югеров можно было устроить хозяйство по Катону, реформа была встречена неодобрительно. На сенат Тиберий положил (veto). В комициях главный был Октавий, имевший явно больше 1000 югеров => уже он положил на Тиберия (veto). Тогда Тиберий пошел на революционный шаг: спросил комиции, может ли быть народным трибуном тот, кто идет против интересов народа? Октавия заткнули. Создана комиссия по наделению землей: Аппий Клавдий, Тиберий Гракх, Гай Гракх. Тут 133 помер Аттал III (который завещал Пергам Риму) и Тиберий предложил отдать земли в ведение комиций, а не сената, как это делалось обычно. Это вообще ни в какие ворота не лезет. Когда Тиберий на следующий год попытался переизбраться трибуном, его убили (Сципион Назика). Но реформы уже не остановить.
Последователи Тиберия Гракха. Флакк и Карбон. Продолжают конфискации, что вызывает недовольство нобилей и италиков. 131 – о тайном голосовании в комициях. Заступник нобилей и италиков – Сципион Эмилиан. 129 он смог передать суд по аграрной реформе в ведение цензоров и консулов. В том же году его таинственно убили.
Суть реформ Гая Гракха. 123-122 – народный трибун. Мстил за брата. Военная реформа – в армию не раньше 17 лет, обмундирование – за счет государства, право провокации в армии. Хлебный закон (lex frumentaria): отпуск хлеба плебеям по дешевке, причем это признается обязанностью государства, а не его доброй волей. Это чтобы привлечь на свою сторону городской плебс. Закон о провинции Азии: она отдается на откуп всадникам (чтобы привлечь к реформе и их; это продолжение политики Тиберия) => восстание Аристоника. Судебный закон: дела о злоупотреблениях в провинциях передаются от нобилей всадникам (106 Цепион попытался возвратить назад, не дали). Строительство дорог. Выведение колоний – в пользу средних землевладельцев, ориентированных на торговлю. Впервые колония выводится за пределы Италии, да еще и на проклятую землю. Законопроект о союзниках (им – римское гражданство) – оппозиция плебса и сенаторов, отвергнут.
Выступление Ливия Друза Старшего. Оптимат. Предложил еще более радикальную реформу, чем Гракх, но только с одной целью: перетянуть его сторонников на свою сторону. В итоге Гракх 121 не избран трибуном, все его законы отменены, сам 121 убит. Оптиматы победили. Несмотря на это, по олигархии нанесен большой удар.
Итоги реформ Гракхов. Основные выгоды – всадничеству. Увеличилось число мелких и средних землевладельцев. Но главное – не остановлен сам процесс, устранены лишь его симптомы. Обезземеливание продолжается, прежнюю крестьянскую армию уже не восстановишь, и в этом предпосылки к реформе Мария 107.
- 19. Источники и историография Истории Древнего Рима.
- 20. Природа и население Италии в древности. Основание Рима: археология и традиция.
- 21. Рим в царский период : социальный и политический строй. Реформа Сервия Туллия.
- 22. Борьба плебеев и патрициев в Риме в 5-6 веках до н.Э. Вопрос об их происхождении, причины и ход борьбы.
- 23. Государственное устройство Рима в период ранней Республики ( 5-3 вв. До н.Э.)
- 24 И26. Объединение Италии под властью Рима. Особенности римско-италийской федерации.
- 25. Борьба Рима с Карфагеном. Первая и вторая Пунические войны.
- 27. Римская республика во 2-1 вв. До н.Э. Изменения в экономике, социально-политической и идеологический кризис. Реформы братьев Гракхов.
- 28. Восстания рабов на Сицилии. Восстание Спартака.
- 29. Политический кризис конца 2 века до н.Э. Югуртинская война , борьба с кимврами и тевтонами, военная реформа Гая Мария , гражданская война 82-82 года до н.Э. И диктатура Суллы.
- 30. Рим в середине 1 вв. До н.Э. Консульство Цицерона и заговор Катилины, первый триумвират, консульство и галльские походы Цезаря.
- 31. Гражданская война 49-45 гг. До н.Э. И диктатура Цезаря. Борьба за власть после смерти Цезаря: второй триумвират, Антоний и Октавиан. Причины падения республики.
- 32. Принципат Августа. Принципат Октавиана Августа.
- 35.Экономика и общественные отношения в Римской империи в 1-2 вв.
- 36. Династия Северов. Предпосылки и общие черты кризиса 3 в.
- 37. Правление Диолектиана. Сущность доминанта.
- 38. Правление Константина. Отношения римского государства к христианству. Историческая роль колоната.
- 39. Разделение империи. Нашествие варваров и падение Западной Римской Империи.