1. Контрреволюционные преступления
58 1. Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и избранных ими, на основании Конституции Союза ССР и Конституций союзных республик, рабоче-крестьянских правительств Союза ССР, союзных и автономных республик, или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.
В силу международной солидарности интересов всех трудящихся такие же действия признаются контрреволюционными и тогда, когда они направлены на всякое другое государство трудящихся, хотя бы и не входящие в Союз ССР [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].
58 1а. Измена родине, то есть действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу караются –
высшей мерой уголовного наказания – расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах – лишением свободы на срок десять лет) с конфискацией всего имущества [20 июля 1934 г. (СУ № 30, ст. 173)].
58 1б. Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания – расстрелом с конфискацией всего имущества [20 июля 1934 г. (СУ № 30, ст. 173)].
58 1в. В случае побега или перелета за границу военнослужащего, совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией всего имущества.
Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления – подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на пять лет [20 июля 1934 г. (СУ № 30, ст. 173)].
58 1г. Недонесение со стороны военнослужащего о готовящейся или совершенной измене – влечет за собой лишение свободы на десять лет.
Недонесение со стороны остальных граждан (не военнослужащих) преследуется согласно статьи 58 12 [20 июля 1934 г. (СУ № 30, ст. 173)].
58 2. Вооруженное восстание или вторжение в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях и, в частности, с целью насильственно отторгнуть от Союза ССР и отдельной союзной республики какую-либо часть ее территории или расторгнуть заключенные Союзом ССР с иностранными государствами договоры, влекут за собой высшую меру социальной защиты – расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с допущением, при смягчающих обстоятельствах, понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].
58 3. Сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путем интервенции или блокады, влекут за собой меры социальной защиты, указанные в ст. 58 2 настоящего Кодекса [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].
58 4. Оказание каким бы то ни было способом помощи той части международной буржуазии, которая, не признавая равноправия коммунистической системы, приходящей на смену капиталистической системе, стремится к ее свержению, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазией общественным группам и организациям, в осуществлении враждебной против Союза ССР деятельности влечет за собой лишение свободы на срок не ниже трех лет с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты – расстрела или объявления врагом трудящихся, с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с конфискацией имущества [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].
58 5. Склонение иностранного государства или каких-либо в нем общественных групп, путем сношения с их представителями, использования фальшивых документов или иными средствами, к объявлению войны, вооруженному вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям, в частности: к блокаде, к захвату государственного имущества Союза ССР или союзных республик, разрыву дипломатических сношений, разрыву заключенных с Союзом ССР договоров и т.п., влечет за собою меры социальной защиты, указанные в ст. 58 2 настоящего Кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].
58 6. Шпионаж, то есть передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам, влечет за собою лишение свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества, а в тех случаях, когда шпионаж вызвал или мог вызвать особо тяжкие последствия для интересов Союза ССР, – высшую меру социальной защиты – расстрел или объявление врагом трудящихся, с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР, навсегда, с конфискацией имущества.
Передача, похищение или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или распоряжению руководителей ведомств, учреждений и предприятий, за вознаграждение или безвозмездно, организациям и лицам, указанным выше, влекут за собою лишение свободы на срок до трех лет [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].
Примечание 1. Специально охраняемой государственной тайной считаются сведения, перечисленные в особом перечне, утверждаемом Советом Народных Комиссаров Союза ССР по согласованию с советами народных комиссаров союзных республик и опубликовываемом во всеобщее сведение. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].
Примечание 2. В отношении шпионажа лиц, упомянутых в ст. 193 1 настоящего Кодекса, сохраняет силу ст. 193 24 того же Кодекса. [9 января 1928 г. (СУ № 12, ст. 108)].
58 7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий или противодействия их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций, влекут за собою меры социальной защиты, указанные в ст. 58 2 настоящего Кодекса.[6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].
58 8. Совершение террористических актов, направленных против представителей Советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций, и участие в выполнении таких актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционной организации, влекут за собою меры социальной защиты, указанные в ст. 58 2 настоящего Кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].
58 9. Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений влечет за собою меры социальной защиты, указанные в ст. 58 2 настоящего Кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].
58 10. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст. 58 2–58 9 настоящего Кодекса), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой лишение свободы на срок не ниже шести месяцев.
Те же действия при массовых волнениях или с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, влекут за собою меры социальной защиты, указанные в ст. 58 2 настоящего Кодекса [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].
58 11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой, влекут за собою меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях настоящей главы. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].
58 12. Недонесение о достоверно известном готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении влечет за собой лишение свободы на срок не ниже шести месяцев. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].
58 13. Активные действия или активная борьба против рабочего класса и революционного движения, проявленные на ответственной или секретной (агентура) должности при царском строе или у контрреволюционных правительств в период гражданской войны, влекут за собою меры социальной защиты, указанные в ст. 58 2 настоящего Кодекса. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].
58 14. Контрреволюционный саботаж, то есть сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собою лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты – расстрела с конфискацией имущества. [6 июня 1927 г. (СУ № 49, ст. 330)].
- Министерство внутренних дел Российской Федерации
- Содержание
- Русская правда
- Краткая редакция
- Текст по Академическому списку
- Закон Русский
- Русская правда Пространная редакция Текст по Троицкому списку Суд Ярослава Владимировича Русский закон
- Псковская судная грамота
- Судебник 1497 года Извлечение
- Соборное уложение 1649 года Извлечение
- Глава I. О богохульниках и о церковных мятежах
- Глава II. О государской чести, и как его государское здоровье оберегать
- Глава III. О государеве дворе, чтоб на государеве дворе ни от кого никакого безчинства и брани не было
- Глава IV. О подпищикех, и которые печати подделывают
- Глава V. О денежных мастерех, которые учнут делати воровския деньги
- Глава VI. О проезжих грамотах в иныя государства
- Глава VII. О службе всяких ратных людей Московского государства
- Глава VIII. О искуплении пленных
- Глава XXI. О разбойных и о татиных делех
- Глава XXII. Указ, за какия вины кому чинити смертная казнь, и за какие вины смертию не казнити, а чинити наказание
- Артикул воинский (1715 г., апреля 26) Извлечение
- Глава I. О страхе божии
- Глава п. О службе божии и о священниках
- Глава III. О команде, предпочтении и почитании высных и нижних офицеров и о послушании рядовых
- Глава IV. О самовольном обнажении шпаги, о тревоге и карауле
- Глава V. О всякой салдатской работе
- Глава VI. О воинских припасах, ружье, мундире, о потрате и небрежении онаго
- Глава VII. О смотре
- Глава VIII. О корму и жалованье
- Глава IX. О отпуске из службы
- Глава X. О маршах и походном строю
- Глава XI. О квартирах и лагерях
- Глава хп. О дезертирах и беглецах
- Глава хiii. О штурмах или приступах
- Глава XIV. О взятии городов, крепостей, добычей и пленных
- Глава XV. О сдаче крепостей, капитуляции и акордах с неприятелем
- Глава XVI. О измене и переписке с неприятелем
- Глава XVII. О возмущении, бунте и драке
- Глава XVII. О поносительных писмах бранных и ругателных словах
- Глава XIX. О смертном убийстве
- Глава XX. О содомском грехе, о насилии и блуде
- Глава XXI. О зажигании, грабительстве и воровстве
- Глава ххii. О лживой присяге и подобных сему преступлениях
- Глава ххш. О палаче и профосах
- Глава XXIV. О утаении и увозе злодеев
- Толкование о пытаных
- Грамота на права, вольности и преимущества благороднаго российскаго дворянства (1785 г., апреля 21) Извлечение
- Об усовершенствовании государственного порядка высочайший манифест от 17 октября 1905 года
- Свод основных государственных законов
- Глава II. О порядке наследия престола
- Глава III. О совершеннолетии Государя Императора, о правительстве и опеке
- Глава VIII. О правах и обязанностях российских подданных
- Глава IX. О законах
- Глава X. О Государственном Совете и Государственной Думе и образе их действий
- Раздел II. Учреждение о Императорской фамилии
- Декрет Совета Народных Комиссаров о порядке утверждения и опубликования законов
- 30 Октября 1917 года Собрание Указаний рсфср. 1917. № 1. Ст. 12.
- Конституция (основной закон) российской социалистической федеративной советской республики. Принятая V всероссийским съездом советов в заседании от 10 июля 1918 г.
- Раздел I. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа
- Глава I
- Глава II
- Глава III
- Глава IV
- Раздел II. Общие положения конституции российской Социалистической федеративной Советской республики
- Глава V
- Раздел III. Конструкция советской власти а. Организация центральной власти
- Глава VI. О Всероссийском съезде Советов рабочих, крестьянских,
- Красноармейских и казачьих депутатов
- Глава VII. О Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Советов
- Глава VIII.О Совете Народных Комиссаров
- Глава IX. О предметах ведения Всероссийского съезда Советов и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов
- Б. Организация Советской власти на местах
- Глава X. О съездах Советов
- Глава XI. О Советах депутатов
- Глава XII. О предметах ведения органов советской власти на местах
- Раздел IV. Активное и пассивное. Избирательное право
- Глава XIII
- Глава XIV. О производстве выборов
- Глава XV. О проверке и отмене выборов и об отзыве депутатов
- Раздел V. Бюджетное право
- Глава XVI
- Раздел VI. О гербе и флаге Российской Социалистической Федеративной Советской Республики
- Глава XVII
- Основной закон (конституция) Союза Советских Социалистических Республик
- Раздел I. Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик
- Раздел II. Договор об образовании Советских Социалистических Республик
- Глава I. О предметах ведения верховных органов власти Союза Советских Социалистических Республик
- Глава II. О суверенных правах союзных республик и о союзном гражданстве
- Глава III. О съезде Советов Союза Советских Социалистических Республик
- Глава IV. О Центральном Исполнительном Комитете Союза Советских Социалистических Республик
- Глава V. О Президиуме Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик
- Глава VI. О Совете Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик
- Глава VII. О Верховном Суде Союза Советских Социалистических Республик
- Глава VIII. О народных комиссариатах Союза Советских Социалистических Республик
- Глава IX. Об объединенном Государственном политическом управлении
- Глава X. О союзных республиках
- Глава XI. О гербе, флаге и столице Союза Советских Социалистических Республик
- Уголовный кодекс рсфср 1926 года
- Общая часть
- Раздел I. О задачах уголовного законодательства рсфср
- Раздел III. Общие начала уголовной политики рсфср
- Раздел IV. О мерах социальной защиты, применяемых по уголовному кодексу в отношении лиц, совершивших преступление
- Раздел V. О порядке применения мер социальной защиты судебно-исправительного характера
- Особенная часть
- Глава I. Преступления государственные
- 1. Контрреволюционные преступления
- 2. Особо для Союза сср опасные преступления против порядка управления
- Постановление Центрального Исполнительного Комитета о внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы Союзных Республик2
- Конституция (основной закон) Союза Советских Социалистических Республик
- Глава I. Общественное устройство
- Глава II. Государственное устройство
- Глава III. Высшие органы государственной власти Союза Советских Социалистических Республик
- Глава IV. Высшие органы государственной власти союзных республик
- Глава V. Органы государственного управления Союза Советских Социалистических Республик
- Глава VI. Органы государственного управления союзных республик
- Глава VII. Высшие органы государственной власти автономных Советских Социалистических Республик
- Глава VIII. Местные органы государственной власти
- Глава IX. Суд и прокуратура
- Глава х. Основные права и обязанности граждан
- Глава XI. Избирательная система
- Глава XII. Герб, флаг, столица
- Глава XIII. Порядок изменения Конституции
- Приказ ставки верховного главного командования красной армии № 2701
- 16 Августа 1941 года
- Приказ Народного комиссара обороны Союза сср
- Об отмене смертной казни Указ Президиума Верховного Совета ссср 26 мая 1947 года (''Ведомости Верховного Совета ссср'', 1947 год, № 17)
- Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества Указ Президиума Верховного Совета ссср 4 июня 1947 года (''Ведомости Верховного Совета ссср'', 1947 год, № 19)
- О применении смертной казни к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам Указ Президиума Верховного Совета ссср 12 января 1950 года (''Ведомости Верховного Совета ссср'', 1950 год, № 3)
- Постатейные материалы к статье 12
- Основы законодательства о судоустройстве Союза сср, союзных и автономных республик Извлечение
- 1958 Г., декабря 25
- Основы гражданского судопроизводства Союза сср и союзных республик Извлечение
- 1961 Г., декабря 8
- Раздел I. Общие положения
- Раздел II. Лица, участвующие в деле; их права и обязанности
- Раздел III. Производство дел в суде первой инстанции
- Раздел IV. Производство дел в кассационной и надзорной инстанциях
- Раздел V. Исполнение судебных решений
- Конституция (основной закон) Союза Советских Социалистических Республик
- Основы общественного строя и и политики ссср
- Глава I. Политическая система
- Глава II. Экономическая система
- Глава III. Социальное развитие и культура
- Глава IV. Внешняя политика
- Глава V. Защита социалистического Отечества
- Государство и личность
- Глава VI. Гражданство ссср. Равноправие граждан
- Глава VII. Основные права, свободы и обязанности граждан ссср
- Национально-государственное устройство ссср
- Глава VIII. Ссср – Союзное государство
- Глава IX. Союзная Советская Социалистическая Республика
- Глава X. Автономная Советская Социалистическая Республика
- Глава XI. Автономная область и автономный округ
- Советы народных депутатов и порядок их избрания
- Глава XII. Система и принципы деятельности Советов народных депутатов
- Глава XIII. Избирательная система
- Глава XIV. Народный депутат
- Высшие органы государственной власти управления ссср
- Глава XV. Верховный Совет ссср
- Глава XVI. Совет Министров ссср
- Основы построения органов государственной власти и управления в союзных республиках
- Глава XVII. Высшие органы государственной власти и управления союзной республики
- Глава XVIII. Высшие органы государственной власти и управления автономной республики
- Глава XIX. Местные органы государственной власти и управления
- Правосудие, арбитраж и прокурорский надзор
- Глава XX. Суд и арбитраж
- Глава XXI. Прокуратура
- Герб. Флаг. Гимн и столица ссср
- Действие конституции ссср и порядок ее изменения