Глава XIX. О смертном убийстве
Apт. 154. Кто кого волею и нарочно без нужды и без смертного страху умертвит, или убьет его тако, что от того умрет, онаго кровь паки отметить, и без всякой милости оному голову отсечь.
Толк. Но надлежит подлинно ведать, что смерть всеконечно ли от битья приключилась. А ежели сыщется, что убиенной был бит, а не от тех побоев, но от других случаев, которые к тому присовокупились, умре, то надлежит убийцу не животом, но по разсмотрению и по разсуждению судейскому наказать, или тюрмою, или денежным штрафом, шпицрутеном и протчая. Того ради зело потребно есть, чтоб сколь скоро кто умрет, который в драке был и бит, поколот, или порублен будет, лекарей определить, которые бы тело мертвое взрезали, и подлинно розыскали, что какая притчина к смерти его была, и о том имеют свидетельство в суде на писме подать, и оное присягою своею подтвердить.
Между другим последующия раны за смертельныя почитаютца: (1) Раны мозговыя, когда главная жила повреждена будет, или когда кровь или иная какая мокрота вход в главную жилу запрет, или по исхождении некоторых скорых дней и по запечении крови лихорадка, безумие и от того смерть приключитца. Крови запеченной надлежит между тонкою и толстою мозговою кожицею лежать, или между тонкою и мозгом; понеже оное, что между толстою и черепом лежит, можно снять трепаном и болной излечен быть. (2). Раны затылочного мозгу, которые у шеи или близко головы, а которые пониже, не имеют великого страху. (3). Раны у легкого, когда медиан или сучек горла тронут будет. (4). А особливо раны сердечные, хотя и 15 дней при том жил. (5). Раны гортанные, а имянно: если глотка повреждена; буде же кожица около глотки уязвлена, то можно исцелить. (6). Раны перепонки, а имянно: есть ли часть главных жил повреждена будет. (7). Раны желудка, когда верховное желудковое устье и от онаго разделенные главныя жилы повреждены будут. (8). Раны тонких кишек гораздо редко исцелимы бывают. (9). Раны печени и селезенки, когда их жилки повреждены. (10). Раны медиана наичастее смертоносны бывают. Но понеже лекарь рану путче, нежели другой кто затворить умеет, того ради притчину смерти не всегда убийце причитать надобно. (11). Раны, которыя чрез отравныя вещи или звери учинятца, всегда едва не суть смертоносны.
Також судье надлежит гораздо смотреть, каким оружием убитый убит или поврежден был. Тем ли бит, от чего мог легко умереть, яко топором, кольями, дубиною и протчим, или иным чем, яко малыми палочками и протчим, чем нелегко смертно убить возможно, в котором последнем случае обыкновенное наказание произвести невозможно, но на разсмотрение судейское предается.
Ежели случитца, что некоторый главный подчиненных своих за некоторые притчины захочет наказать, а такое в достойной и в должной ево чиновной ревности зло учинитца, что наказанной от того наказания умрет, то ведати надлежит, что оный главный по мнению правоучителей не животом, но жестоко имеет быть наказан, либо отставлением чина на время и службою рядовым, денежным штрафом, или заключением или вербованьем (набором) иных салдат.
Apт. 155. Властно яко убийца сам, тако и протчие имеют быть наказаны, которые подлинно к смертному убийству вспомогали или советом или делом вступались.
Apт. 156. Кто прямое оборонительное супротивление для обороны, живота своего учинит, и онаго, кто его к сему принудил, убьет, оный от всякого наказания свободен.
Apт. 157. Оный, который предлагает, что он обороняя себя, оного убил, имеет доказать, что он не зачинщик драки был, но от убитого нападен и зацеплен, и что он без опасения смертного уступить или уйти не мог.
Толк. Не надлежит в нужном оборонении правила оных преступать. (1) В уморении, что оборонение со обижением равно есть, а именно, чтоб таким же образом оборонятся, каким образом от кого кто нападен будет. Ежели нападение учинитца оружием, то мочно оружием оборонятся; ежели же без оружия, то и противится без оружия надлежит. Притом же надобно смотреть, когда кто кого ударит рукою, и того сильнее кого бьет, тоща обиженный может оружием оборонятися. Ибо есть все равно, как и чем смертный страх угрожен будет.
Ежели смертной страх есть, то надлежит оборонятися как возможно. (2) Состоит нужное оборонение временем, а имянно: ежели нужное оборонение в самом деле вскоре учинится, когда подлинно в страхе есть и зацеплен будет. Того ради есть ли оный, кто задерет, уступит и от обиженнаго побежит, а обиженный ево настигать побежит, и тогда убьет, то оный уже регулы нужного оборонения преступил. И тако смертное убивство из отмщения, нежели от оборонения учинил. (3). Состоит нужное оборонение в сей притчине, а именно, когда чрез неправое нападение и насилным образом кто обижен будет, хотя кто и должен (ежели задран будет) столко долго уступать, елико возможно, и так без смертнаго убивства из страху спастись; однакож насупротив того, когда уже в страхе есть, и невозможно более уступать, тогда не должен есть от соперника себе первого удара ожидать, ибо чрез такой первый удар может тако учинится, что и противится весьма забудет.
Ежели сыщется, что преступитель правил нужного оборонения преступил, и не так прилежно смотрел, то он, понеже в начале достойные притчины имел к нужному оборонению, не животом, но по разсуждению судейскому жестоко, тюрмою, штрафом денежным или шпицрутеном имеет быть наказан, купно же надлежит на него и церковное покаяние положить.
Apт. 158. Ежели учинится смертный убой, хотя ненарочно и неволею, чтоб кого убить или поранить, однакож сочинитель того виновен есть, понеже убивство от того произошло: и тако наказание исполнитца над виновным по делу и состоянию оного, и какую вину в том имеет, или тюрмою, денежным наказанием, шпицрутеном или сему подобным.
Толк. Например: ежели садат мушкет свой крепко зарядил, а не в пристойном или в таком месте, где люди ходят, будет в цель стрелять, и ранит человека, или при заряде ружья своего будет неосторожно поступать и кого нибудь застрелит; хотя сие за наглое убийство причесть невозможно, однакож салдат в том виновен, что в таком месте стрелял, и с оружием своим осторожнее не поступал. И в сем случае можно виновному церковное покаяние взложить, купно с другими наказаниями.
Ежели кто кого с ненависти толкнет, или что с злости на него бросит, или учинит ему что из недружбы, от чего умрет, то оный обыкновенной смертной казни подвержен.
Ежели кто в драке убит будет, и в оной других много было, и его били, подлинно дознаться будет невозможно, ниже уведать, кто его именно поранил умертвил, а из них кто нибудь один будет по дознанию и угадом приличен; тогда того жестоко допросить, и мочно его пытать. А буде весьма невозможно уведать, кто из них убийца есть и никто из них гораздо неприличен, то по правам в таком сумнении состоит никого не пытать, ниже смертью казнить надлежит, но их всех тюрмою, штрафом денежным, шпицрутеном или протчим наказать, притом же и к церковному покаянию всех принудить.
Apт. 159. Но весьма неумышленное и ненарочное убивство, у котораго какой вины не находитца, оное без наказания отпустится.
Толк. На пример: егда в поле ученье стрелянию в цель отправится, и случитца, что кто нибудь за цель пойдет, а его не усмотрят, или побежит чрез место между стреляющим и целью, и тем выстрелом умерщвлен будет, в таком случае учинитель того конечно свободен есть.
Apт. 160. Ежели кто кому прикажет кого смертно убить, оный також, убийца, сам имеет казнен быть смертью, а именно голову ему отсечь.
Apт. 161. А ежели ж кто для прибыли или в надежде к какой прибыли договоритца, найметца или даст себя подкупить, или готова себя учинит убить смертно, тогда оный купно с тем, кто его нанял, подкупил или упросил, колесом разломан, и тела их на колеса положены быть имеют.
Толк. Сие наказание имеет свое исполнение, хотя обещанная кому прибыль вскоре отдана, или впредь еще имеет быть заплачена, или хотя точию едина надежда к прибыли учинена, и обещание в том дано было.
Ежели тот, котораго умертвить хотели, подлинно не убит, однакож на него нападение было, и оный побит или ранен, то как подкупщик, так и наемщик мечем казнены, и обоих тела на колеса положены будут.
Apт. 162. Ежели кто другаго отравою погубит, онаго надлежит колесовать.
Apт. 163. Ежели кто отца своего, мать, дитя во младенчестве, офицера наглым образом умертвит, оного колесовать, а тело его на колесо положить, а за протчих мечем наказать.
Толк. Ежели сие убийство учинитца ненарочно, или не в намерении кого умертвить, якобы кто похотел жену свою или дитя наказать, и оную так жестоко побьет, что подлинно от того умрет, то правда, что наказание легчее бывает. А ежели умышленное убивство будет, тогда убийца имеет мечем наказан быть.
Apт. 164. Ежели кто сам себя убьет, то надлежит палачу тело его в безчестное место отволочь и закопать, волоча прежде по улицам или обозу.
Толк. А ежели кто учинил в безпамятстве, болезни, в меленхолии, то оное тело в особливом, но не в безчестном месте похоронить. И того ради должно, что пока такой самоубийца погребен будет, чтоб судьи наперед о обстоятельстве и притчинах подлинно уведомились, и чрез приговор определили б, каким образом его погребсти.
Ежели садат пойман будет в самом деле, что хотел себя сам убить, и в том ему помешали, и того исполнить не мог, а учинит то от мучения и досады, чтоб более не жить, или в безпамятстве и за стыдом, оный по мнению учителей прав с безчестием от полку отогнан быть имеет. А ежели ж кроме вышеупомянутых притчин сие учинил, онаго казнить смертию.
- Министерство внутренних дел Российской Федерации
- Содержание
- Русская правда
- Краткая редакция
- Текст по Академическому списку
- Закон Русский
- Русская правда Пространная редакция Текст по Троицкому списку Суд Ярослава Владимировича Русский закон
- Псковская судная грамота
- Судебник 1497 года Извлечение
- Соборное уложение 1649 года Извлечение
- Глава I. О богохульниках и о церковных мятежах
- Глава II. О государской чести, и как его государское здоровье оберегать
- Глава III. О государеве дворе, чтоб на государеве дворе ни от кого никакого безчинства и брани не было
- Глава IV. О подпищикех, и которые печати подделывают
- Глава V. О денежных мастерех, которые учнут делати воровския деньги
- Глава VI. О проезжих грамотах в иныя государства
- Глава VII. О службе всяких ратных людей Московского государства
- Глава VIII. О искуплении пленных
- Глава XXI. О разбойных и о татиных делех
- Глава XXII. Указ, за какия вины кому чинити смертная казнь, и за какие вины смертию не казнити, а чинити наказание
- Артикул воинский (1715 г., апреля 26) Извлечение
- Глава I. О страхе божии
- Глава п. О службе божии и о священниках
- Глава III. О команде, предпочтении и почитании высных и нижних офицеров и о послушании рядовых
- Глава IV. О самовольном обнажении шпаги, о тревоге и карауле
- Глава V. О всякой салдатской работе
- Глава VI. О воинских припасах, ружье, мундире, о потрате и небрежении онаго
- Глава VII. О смотре
- Глава VIII. О корму и жалованье
- Глава IX. О отпуске из службы
- Глава X. О маршах и походном строю
- Глава XI. О квартирах и лагерях
- Глава хп. О дезертирах и беглецах
- Глава хiii. О штурмах или приступах
- Глава XIV. О взятии городов, крепостей, добычей и пленных
- Глава XV. О сдаче крепостей, капитуляции и акордах с неприятелем
- Глава XVI. О измене и переписке с неприятелем
- Глава XVII. О возмущении, бунте и драке
- Глава XVII. О поносительных писмах бранных и ругателных словах
- Глава XIX. О смертном убийстве
- Глава XX. О содомском грехе, о насилии и блуде
- Глава XXI. О зажигании, грабительстве и воровстве
- Глава ххii. О лживой присяге и подобных сему преступлениях
- Глава ххш. О палаче и профосах
- Глава XXIV. О утаении и увозе злодеев
- Толкование о пытаных
- Грамота на права, вольности и преимущества благороднаго российскаго дворянства (1785 г., апреля 21) Извлечение
- Об усовершенствовании государственного порядка высочайший манифест от 17 октября 1905 года
- Свод основных государственных законов
- Глава II. О порядке наследия престола
- Глава III. О совершеннолетии Государя Императора, о правительстве и опеке
- Глава VIII. О правах и обязанностях российских подданных
- Глава IX. О законах
- Глава X. О Государственном Совете и Государственной Думе и образе их действий
- Раздел II. Учреждение о Императорской фамилии
- Декрет Совета Народных Комиссаров о порядке утверждения и опубликования законов
- 30 Октября 1917 года Собрание Указаний рсфср. 1917. № 1. Ст. 12.
- Конституция (основной закон) российской социалистической федеративной советской республики. Принятая V всероссийским съездом советов в заседании от 10 июля 1918 г.
- Раздел I. Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа
- Глава I
- Глава II
- Глава III
- Глава IV
- Раздел II. Общие положения конституции российской Социалистической федеративной Советской республики
- Глава V
- Раздел III. Конструкция советской власти а. Организация центральной власти
- Глава VI. О Всероссийском съезде Советов рабочих, крестьянских,
- Красноармейских и казачьих депутатов
- Глава VII. О Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Советов
- Глава VIII.О Совете Народных Комиссаров
- Глава IX. О предметах ведения Всероссийского съезда Советов и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов
- Б. Организация Советской власти на местах
- Глава X. О съездах Советов
- Глава XI. О Советах депутатов
- Глава XII. О предметах ведения органов советской власти на местах
- Раздел IV. Активное и пассивное. Избирательное право
- Глава XIII
- Глава XIV. О производстве выборов
- Глава XV. О проверке и отмене выборов и об отзыве депутатов
- Раздел V. Бюджетное право
- Глава XVI
- Раздел VI. О гербе и флаге Российской Социалистической Федеративной Советской Республики
- Глава XVII
- Основной закон (конституция) Союза Советских Социалистических Республик
- Раздел I. Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик
- Раздел II. Договор об образовании Советских Социалистических Республик
- Глава I. О предметах ведения верховных органов власти Союза Советских Социалистических Республик
- Глава II. О суверенных правах союзных республик и о союзном гражданстве
- Глава III. О съезде Советов Союза Советских Социалистических Республик
- Глава IV. О Центральном Исполнительном Комитете Союза Советских Социалистических Республик
- Глава V. О Президиуме Центрального Исполнительного Комитета Союза Советских Социалистических Республик
- Глава VI. О Совете Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик
- Глава VII. О Верховном Суде Союза Советских Социалистических Республик
- Глава VIII. О народных комиссариатах Союза Советских Социалистических Республик
- Глава IX. Об объединенном Государственном политическом управлении
- Глава X. О союзных республиках
- Глава XI. О гербе, флаге и столице Союза Советских Социалистических Республик
- Уголовный кодекс рсфср 1926 года
- Общая часть
- Раздел I. О задачах уголовного законодательства рсфср
- Раздел III. Общие начала уголовной политики рсфср
- Раздел IV. О мерах социальной защиты, применяемых по уголовному кодексу в отношении лиц, совершивших преступление
- Раздел V. О порядке применения мер социальной защиты судебно-исправительного характера
- Особенная часть
- Глава I. Преступления государственные
- 1. Контрреволюционные преступления
- 2. Особо для Союза сср опасные преступления против порядка управления
- Постановление Центрального Исполнительного Комитета о внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы Союзных Республик2
- Конституция (основной закон) Союза Советских Социалистических Республик
- Глава I. Общественное устройство
- Глава II. Государственное устройство
- Глава III. Высшие органы государственной власти Союза Советских Социалистических Республик
- Глава IV. Высшие органы государственной власти союзных республик
- Глава V. Органы государственного управления Союза Советских Социалистических Республик
- Глава VI. Органы государственного управления союзных республик
- Глава VII. Высшие органы государственной власти автономных Советских Социалистических Республик
- Глава VIII. Местные органы государственной власти
- Глава IX. Суд и прокуратура
- Глава х. Основные права и обязанности граждан
- Глава XI. Избирательная система
- Глава XII. Герб, флаг, столица
- Глава XIII. Порядок изменения Конституции
- Приказ ставки верховного главного командования красной армии № 2701
- 16 Августа 1941 года
- Приказ Народного комиссара обороны Союза сср
- Об отмене смертной казни Указ Президиума Верховного Совета ссср 26 мая 1947 года (''Ведомости Верховного Совета ссср'', 1947 год, № 17)
- Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества Указ Президиума Верховного Совета ссср 4 июня 1947 года (''Ведомости Верховного Совета ссср'', 1947 год, № 19)
- О применении смертной казни к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам Указ Президиума Верховного Совета ссср 12 января 1950 года (''Ведомости Верховного Совета ссср'', 1950 год, № 3)
- Постатейные материалы к статье 12
- Основы законодательства о судоустройстве Союза сср, союзных и автономных республик Извлечение
- 1958 Г., декабря 25
- Основы гражданского судопроизводства Союза сср и союзных республик Извлечение
- 1961 Г., декабря 8
- Раздел I. Общие положения
- Раздел II. Лица, участвующие в деле; их права и обязанности
- Раздел III. Производство дел в суде первой инстанции
- Раздел IV. Производство дел в кассационной и надзорной инстанциях
- Раздел V. Исполнение судебных решений
- Конституция (основной закон) Союза Советских Социалистических Республик
- Основы общественного строя и и политики ссср
- Глава I. Политическая система
- Глава II. Экономическая система
- Глава III. Социальное развитие и культура
- Глава IV. Внешняя политика
- Глава V. Защита социалистического Отечества
- Государство и личность
- Глава VI. Гражданство ссср. Равноправие граждан
- Глава VII. Основные права, свободы и обязанности граждан ссср
- Национально-государственное устройство ссср
- Глава VIII. Ссср – Союзное государство
- Глава IX. Союзная Советская Социалистическая Республика
- Глава X. Автономная Советская Социалистическая Республика
- Глава XI. Автономная область и автономный округ
- Советы народных депутатов и порядок их избрания
- Глава XII. Система и принципы деятельности Советов народных депутатов
- Глава XIII. Избирательная система
- Глава XIV. Народный депутат
- Высшие органы государственной власти управления ссср
- Глава XV. Верховный Совет ссср
- Глава XVI. Совет Министров ссср
- Основы построения органов государственной власти и управления в союзных республиках
- Глава XVII. Высшие органы государственной власти и управления союзной республики
- Глава XVIII. Высшие органы государственной власти и управления автономной республики
- Глава XIX. Местные органы государственной власти и управления
- Правосудие, арбитраж и прокурорский надзор
- Глава XX. Суд и арбитраж
- Глава XXI. Прокуратура
- Герб. Флаг. Гимн и столица ссср
- Действие конституции ссср и порядок ее изменения