28. Февральская революция 1917 г. И свержение самодержавия
Характер революции: буржуазно-демократическая.
Цели: свержение самодержавия, ликвидация помещичьего землевладения, сословного строя, неравенства наций, установление демократической республики, обеспечение различных демократических свобод, облегчение положения трудящихся.
Причины революции: крайнее обострение всех противоречий российского общества, усугубленных войной, хозяйственной разрухой и продовольственным кризисом.
Движущие силы: рабочий класс, крестьянство, либеральная буржуазия, демократические слои населения, интеллигенция, студенчество, служащие, представители угнетенных народов, армия.
Ход событий: Февраль: забастовки и демонстрации петроградских рабочих, вызванные недовольством экономическим положением, продовольственными трудностями, войной. 14.02 - открытие сессии Государственной Думы. Родзянко и Милюков проявляют осторожность в критике самодержавия. Прогрессисты и меньшевики форсируют противостояние с правительством. Итог: сделан вывод о необходимости смены правительства. 20-21.02 - император колеблется, обсуждает вопрос об ответственности министерства, собирается в Думу, но неожиданно уезжает в ставку. 23.02 - стихийный революционный взрыв - начало революции. 24-25.02 - стачки перерастают во всеобщую забастовку. Войска держат себя нейтрально. Приказа стрелять нет. 26.02 - стычки с полицией перерастают в бои с войсками. 27.02 - всеобщая забастовка переходит в вооруженное восстание. Начался переход войск на сторону восставших. Восставшие занимают важнейшие стратегические пункты города и правительственные здания. В этот же день царь прерывает сессию Думы. Восставшие приходят к Таврическому дворцу. Авторитет Думы в народе был высок. Дума оказалась центром революции. Депутаты думы создают временный комитет Государственной Думы, а рабочие и солдаты формируют Петросовет. 28.02 - министры и высшие сановники арестованы. Родзянко соглашается взять власть в руки временного комитета Думы. Вооруженное восстание победило. 2.03 - отречение Николая II от престола 3.03 - великий князь Михаил Александрович отрекается от престола. Фактически в стране устанавливается республиканский строй. Март: революция побеждает по всей стране.
Итоги февральской революции: свержение самодержавия, начало экономического и социально-политического реформирования, формирование двоевластия, обострение проблем в России.
Современное российское руководство стремится построить демократическое государство с рыночной экономикой и традиционными буржуазными ценностями: многопартийность, парламентаризм, равенство всех перед законом, гражданское общество, индивидуализм и т.д. Строительство, как известно, проходит с большими издержками и противоречиями.
В отечественной истории был период, когда страна имела все шансы воплотить в жизнь буржуазно-демократическую модель развития западного образа. Это февральская революция 1917 г. (в западной историографии она часто именуется мартовской). Для полного и глубокого понимания сегодняшних трудностей и проблем необходимо вернуться к детальному изучению событий февраля 1917 г. Данная тема чрезвычайно актуальна и нужна для извлечения уроков истории.
Советская историография ограничивалась зачастую формулировкой «Февраль – пролог Октября», считая, что после буржуазной революции неизбежно и естественно произошла социалистическая. Русская эмиграция очень часто оценивала и февраль, и октябрь 1917 г. как нечто цельное, нераздельное. И эта революция была, по их мнению, общенациональной катастрофой. К примеру, И.А.Ильин назвал вторую русскую революцию «февральским безумием». Такие личности как Деникин, Милюков также рассматривали революции 1917 г. как катаклизм.
Справедливо будет признать, что февральская революция была «исторически прогрессивна». Династия Романовых к 1917 г. пребывала словно во сне, абсолютно не отвечая реалиям эпохи и не управляя обстановкой в стране. Самодержавие являлось элементом, который сдерживал и мешал бурному развитию страны. В условиях, когда необходима была гибкая дальновидная политика и модернизация государственного строя, среди Романовых не нашлось никого, кто бы взял на себя эту ответственность.
Важность событий февральской революции заключается еще и в том, что она стала ярким примером тех проблем, с которыми сталкивается любое общество, получившее свободу. Ленин, вернувшийся в Россию из эмиграции, называл ее «самой свободной страной» .Французский посол М.Палеолог, очевидец событий, приводит беседу с представителем буржуазии А.Путиловым, который считал, что «Россия вступила в очень длительный период беспорядка, нищеты и разложения». И таких суждений много. Историк Готье называл толпы народа, «творивших» революцию не иначе как «гориллами». Казалось, страна стала республикой, были закреплены все возможные демократические свободы, но одновременно появилась опасная альтернатива военной диктатуры. Причин этих трудностей, думается, несколько.
Во-первых, российское общество не было готово к столь резким переменам и свалившейся на него полной свободе. Радикальные перемены губительно сказались на нации. Ведь идея самодержавия, монархии была довольно сильно закреплена в сознании людей. В.Л.Харитонов считал, что «отрицание монархии в России в дни Февральской революции не было столь безусловным». Особенно сильны позиции монархии были в многомиллионном крестьянстве.
Во-вторых, после революции обнаружился полный паралич органов старой власти и это привело к отсутствию какой-либо преемственности между старыми и новыми органами. Показательно, что в Петроград из разных уголков страны шли телеграммы с вопросами к Временному правительству. Люди на местах не знали с чего начинать строительство новой страны, старые власти зачастую разбегались. Их место стали занимать стихийно созданные Советы и различные исполкомы.
В-третьих, общество оказалось расколотым. Не было единства между различными слоями населения, не было четкого понимания собственных задач, целей. Российская буржуазия, которая не хотела революции, взяв в руки власть, оказалась слабой для решения стратегических задач.
В-четвертых, февральская революция проходила в условиях первой мировой войны, которая, кстати, была одной из ее главных причин.
Февральские события стали для России отправной точкой в создании иного, чем ранее социально-политического строя. Это новое состояния скорее можно назвать периодом безвластия, так как ни Временное правительство, ни Советы не могли полностью контролировать ситуацию в стране. Роль стихийности во время революции была довольно большой. Поэтому не следует считать, что к революции привела деятельность каких-либо политических групп. Страх царизма разделить власть (а вместе с ней и ответственность) с теми слоями населения, которые способны были к созиданию, привел к тому, что государственный строй империи рассыпался от первых же серьезных толчков. На место старых институтов власти пришли слабые, безвольные их подобия. Самое главное – не было прослойки общества, которая стала бы опорой новым властям, анархия захлестнула страну (в провинции даже в большей степени, нежели в столицах). К примеру, вот сообщение из «Ирон газет» №4 от 19.V.1917 г. «Жители селения Бирагзанг отняли церковную землю и распределили между собой, пользуясь безвластием. Такие случаи происходят и в России».
Значение февральской революции для нашей истории велико. Нам кажется, что многих ошибок удалось бы избежать (и удастся в будущем), если внимательно изучить уроки февраля. Многие историки вообще не склонны разделять февральскую и Октябрьскую революции, называя их общим именем – Великая Российская революция. Существует также точка зрения, согласно которой в России невозможна демократия и свобода, так как для этого нет исторической традиции. Позволим себе не согласиться с такой трактовкой.
Любые реформы, преобразования должны проводиться в условиях внешнего и внутреннего мира. У власти должна быть четкая, жесткая программа действий, нацеленная на будущее. Общество должно быть спаяно единой задачей. Демократия подразумевает большую долю ответственности и не уживается с охлократией и анархией.
Заключение. Безусловно, февральская буржуазно-демократическая революция открывала путь к демократии. Но необходимые условия не были выполнены и страна пошла совершенно другим путем. 1917 г. можно назвать переломным не только в истории России, но и всего человечества. Он изменил ход событий, определил вектор развития на весь ХХ век.
- Восточнославянские племена
- Характеристика государства в IX—X вв.
- Дружина
- Налоги (дань)
- Денежная система
- Тип государства
- 11. Начало монгольских завоеваний русских княжеств
- Борьба русского народа с западной агрессией
- Татаро-монгольское иго
- Внутренняя политика Реформы Ивана IV
- Реформа военной организации
- Опричнина Причины введения опричнины
- Учреждение опричнины
- Поход на Новгород и «розыск» о новгородской измене
- Конец опричнины
- Внешняя политика
- Казанские походы
- Астраханские походы
- Войны с Крымским ханством
- Война со Швецией 1554—1557
- Ливонская война Причины войны
- Начало военных действий. Разгром Ливонского ордена
- Вступление в войну Польши и Литвы
- Русско-английские отношения
- 14. Российская империя при Петре I
- Предыстория конфликта
- Отказ Наполеону в женитьбе на русской княжне
- Новые «союзники» Наполеона
- Галльский шпионаж
- Организация снабжения французских войск
- Усилия русской дипломатии
- Последние приготовления перед вторжением
- Причины войны
- Вооружённые силы противников
- Стратегические планы сторон в начале боевых действий
- Наступление Наполеона (июнь — сентябрь 1812 года)
- От Немана до Смоленска Северное направление
- Центральное (Mосковское) направление
- Южное направление
- От Смоленска до Москвы
- Реорганизация управления русской армией
- Бородино
- Сдача Москвы
- Три попытки Наполеона добиться мира
- Тарутинский маневр
- Стратегические планы сторон после отступления из Москвы
- Отступление Наполеона (октябрь — декабрь 1812 года)
- От Москвы до Малоярославца
- От Малоярославца до Березины
- От Березины до Немана
- Северное направление
- Южное направление
- Итоги Отечественной войны 1812 года
- Память о войне 1812 года
- 18. Движение декабристов
- Важнейшие вехи царствования
- Внутренняя политика
- Крестьянский вопрос
- Развитие промышленности и транспорта
- Николай и проблема коррупции
- 21. Культура России в первой половине хiх века
- 22. Отмена крепостного права (1861 г.)
- В соответствии с общими положениями реформы крестьянину предоставлялась:
- 23. Буржуазные реформы 60 70-х годах 19 века
- 24. Культура России во второй половине XIX века
- 25. Первая русская революция 1905-1907 гг.
- Причины революции
- Задачи революции
- Значение революции
- 27. Участие России в Первой мировой войне
- 28. Февральская революция 1917 г. И свержение самодержавия
- 29. Революция 1917 года в России
- Причины Октябрьской революции
- Правовая сторона Октябрьской революции 1917 г.
- Мирное развитие революции в условиях двоевластия
- Октябрьское вооруженное восстание
- 2.1 Творческие организации и союзы
- 2.2 Литература и искусство
- 2.3 Образование и наука
- 31. Гражданская война и военная интервенция в России
- 9. Военные действия во II-ой половине 1919 г. - I-ой половине 1920 г.
- 10. Заключительный этап гражданской войны.
- 36. Ссср накануне великой отечественной войны.
- Стрелковые войска.
- Бронетанковые войска.
- Артиллерия.
- Войска связи, инженерные войска.
- Военно-Воздушные Силы.
- Войска пво.
- Военно-Морской Флот.
- Превращение страны в военный лагерь
- 37. Советский тыл в годы вов
- Советское общество в первый период войны.
- Социально-экономические изменения.
- Образование и наука в годы войны.
- Партизанское движение
- 38. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.
- 39. Послевоенное восстановление народного хозяйства
- 40. Ссср в 1953–1964 гг.
- 41. Хрущевская оттепель
- 42. Внешняя политика ссср в 50-80 гг.
- 44. Эпоха правления Горбачева
- 1. Социально-экономические процессы в постсоветской России: достижения и потери
- 2. Политические изменения в России 1990-х годов. Первые итоги и причины трудностей демократических преобразований
- 3. Россия и мир в конце XX века