2.1. Сакский племенной союз
С начала II тысячелетия до н.э. на территории Казахстана жили арийские племена, которые относились к индоевропейской языковой и культурной общности. В I тысячелетии до н.э. их преемниками стали саки.
В эпоху раннего железа наряду с археологическими памятниками - курганами, могильниками, поселениями появились письменные источники о древних насельниках Казахстана. Это персидские источники и прежде всего Авеста - проповеди Заратустры, основоположника зороастризма - древнейшей религии мира с верой в единого бога, самой древней из мировых религий откровения, религий, полученных пророком от Бога. Зороастризм во многом повлиял на иудаизм, буддизм, христианство, ислам и был господствующей религией величайших цивилизаций древности и средневековья. Заратустра - арий из рода Спитамы жил между 1500-1200 годами до н.э., по другим данным - в начале I тысячелетия до н.э., или в промежутке VIII - VI веков до н.э., или более неопределенно - в конце 11 - начале I тысячелетия до н.э. в степях Казахстана к востоку от Волги.
В Авесте кочевые племена, населявшие степные просторы севернее бактрийцев, согдианцев, хоремийцев, то есть Казахстана именовались "туры с быстрыми конями". В древнеперсидских текстах те же племена назывались именем сака, или саки. Например, две с половиной тысячи лет назад была сделана Бехистунская надпись иранского царя Дария I, где народы жившие к северу от Сырдарьи названы саки. В персидских источниках назывались имена сакских племен и групп племен. В их числе саки парадарайя - заречные (заморские) саки, тиграхауда - носящие остроконечные шапки, обитавшие в низовье Сырдарьи и Амударьи, хаомоварга - изготавливавшие напиток хаома, обитавшие в Прибалхашье, аримаспы - стерегущие золото грифов, расположившиеся на Алтае и в Восточном Казахстане.
Сведения о древних насельниках Казахстана содержатся в античных источниках в трудах древнегреческих и римских летописцев. И прежде всего в "Истории" "отца истории" Геродота, написанной в конце 40-х, начале 30-х годов V века до н.э., состоявшей из 9 книг, где в 4-ой книге описывались племена Евразии, в том числе и Казахстана. Так же сведения по истории Казахстана содержатся в работах Полибия, Плиния, Птолемея, Стробона. Древнегреческие и латинские источники саков называли скифами, упоминали имена племен: массагеты в междуречье Сырдарьи и Амударьи, савроматы (позднее сарматы) - на западе Казахстана, а также исседоны, аргипейи, саракаулы и другие. Это были племена одной культурной общности, которая сложилась на степных просторах от Хуанхэ до Дуная, они составляли единый, родственный по языку и этнокультурному складу массив племен и родоплеменных подразделений. Саки были достойными соперниками таких могучих держав как персидское государство Ахеменидов, Ассирия, Урарту. Сведения о саках содержатся в Библии. Имеются сведения о сакской царице Зарине, успешно сражавшейся с мидянами за первенство над Парфией. О походе персидского царя Кира в 530 году до н.э. против саков за Амударью, когда персы потерпели сокрушительное поражение от массагетов под руководством царицы Томирис, сам Кир погиб в сражении. Преемником Кира стал Дарий I, который в 519 году до н.э. совершил поход против саков, "носящих остроконечные шапки". Известно имя вождя саков Скунха, который оказывал сопротивление персам. В 518 году до н.э. Дарий I опять совершил поход против саков. По сведениям древнегреческого историка Полиена во время похода сак по имени Ширак изуродовал сам себя, представился обиженным соплеменниками, вошел в доверие к персам и завел их в безводную пустыню, где большинство участников похода погибло.
Саки древнего Казахстана играли важную роль в мировой политике того времени, были активными участниками исторических событий. Так, в составе персидского войска Кира саки участвовали в войне с мидийским царем Крезом. При Дарий I саки входили в его могучую гвардию в число так называемых "десяти тысяч бессмертных". Они сражались на стороне персов в греко-персидских войнах. В битве при Марафоне в 490 году до н.э. саки находились в центре боевого построения персов. В битве при Фермопилах в 480 году до н.э. саки в составе войска Ксеркса сражались против спартанцев царя Леонида.
В 331 году до н.э. в битве при Гавгамелах Александр Македонский (Искандер Зуль-Кариайн - Двурогий) ученик древнегреческого философа Аристотеля окончательно разбил войско Дария III и стал владыкой Азии. Но на завоевание Средней Азии - территории саков понадобилось три года с 331 по 327 годы до н.э., то есть столько же времени, сколько он потратил на завоевание всей империи Ахеменидов от Эллады до Индии. Известно имя вождя саков Спитамена, который три года вел партизанскую войну с македонянами. Не смотря на все усилия Александра Македонского, саки, жившие за Сырдарьей сохранили свою независимость и фактически остановили продвижение македонян на восток. Часть саков стали союзниками Александра в его походе на Индию.
В эпоху саков окончательно происходит становление скотоводческого хозяйства. Сакское общество не было однородным. На его высшей ступени были "цари", обладавшие немалой властью, они решали вопросы войны и мира, посылали послов, заключали союзы, возглавляли войска. Существовал "царский" род, из которого были наследственные правители. Важную роль в сакском обществе играла военно-племенная аристократия. В эпоху саков сформировались особенности номадов Великой Степи, отличавшие их от других народов Востока. Здесь не было чиновников, характерных для земледельческих цивилизаций, основную роль в управлении общества играли родовые предводители, каждый сакский мужчина был свободным и полноправным человеком.
Скопления сакских могильников обнаружены на берегах Таласа, Чу, Или, в предгорных зонах Кыргызского, Заилийского, Джунгарского Алатау, в долинах Кегеня и Нарынкола. Наиболее известный памятник - Курган Иссык, расположенный в 50 км восточнее Алматы в предгорьях Заилийского Алатау. Его открытие было сделано в 1969 году. В кургане диаметром 60 м, высотой более 7 м было обнаружено погребение "Золотого человека", датированное V веком до н.э.
Культура саков достигла высокой степени развития. Главным компонентом в искусстве саков был "звериный стиль", сложившийся в VII - VI веках до н.э. и получивший распространение среди племен Сибири, Казахстана. Средней Азии, юга Восточной Европы. Это образы различных животных, которыми оформлялись предметы быта, одежда, посуда, оружие. Многие элементы материальной культуры саков стали достоянием современных народов. От саков заимствованы длинные штаны и короткий кафтан, к которым восходят брюки и пиджак, составляющие основу современной мужской и женской одежды. К сакам восходят также мягкие кожаные сапоги и войлочная островерхая шапка - прообраз казахского колпака.
Ярким представителем сакской культуры является Анахарсис - философ, живший в VI веке до н.э. На Анахарсиса "скифа сына Гжура и брата Кадуифа, скифского царя, по матери же эллина и оттого владевшего двумя языками" ссылался в "Никомаховой этике" Аристотель. Анахарсису посвящен специальный раздел в книге Диогена Лаэртского "О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов". Он был другом афинского архонта Солона. Известно его письмо царю Лидии Крезу.
Эпоха саков показывает, что Великая Степь - степная часть Центральной Азии представляла собой самостоятельный очаг цивилизации между Дунаем и Китаем. Этот очаг цивилизации Великой Степи синтезировал в себе особенности различных вариантов возникновения цивилизаций, с одной стороны, он возник в регионе, где протекают великие реки Центральной Азии Амударья и Сырдарья и семь южно-казахских рек подобно тому, как возникли цивилизации в долинах Нила, Тигра и Евфрата, Инда, Хуанхэ. С другой стороны, он расположен на стыке Европы и Азии, подобно тому, как возникли цивилизационные очаги на континентальных перекрестках в Греции, Малой Азии, Восточном Средиземноморье, Северной Месопотамии. Этот очаг цивилизации с момента возникновения изначально отличался этнокультурной подвижностью своих элементов, но вместе с тем устойчивостью изначальной цивилиэационной константы, ее способностью к адаптации с другими элементами.
- История Казахстана (пособие для студентов) Цели и задачи курса «История Казахстана».
- Раздел I. Казахстан в древности и средневековье Тема 1. Первобытнообщинный строй на территории Казахстана
- 1.1. Исторические памятники каменного века
- Раздел I. Казахстан в древности и средневековье Тема 1. Первобытнообщинный строй на территории Казахстана
- 1.2. Эпоха бронзы
- Раздел I. Казахстан в древности и средневековье Тема 2. Племенные союзы на территории Казахстана
- 2.1. Сакский племенной союз
- 2.2. Усуни и канглы
- Раздел I. Казахстан в древности и средневековье Тема 3. Средневековые государства на территории Казахстана
- 3.1. Государства раннего средневековья - VI - X века
- 3.2. Государства х-хiii веках
- Раздел I. Казахстан в древности и средневековье Тема 4. Казахстан в период монгольских завоеваний
- 4.1. Завоевание монголами территории Казахстана
- 4.2. Последствия монгольского завоевания
- 4.3. Государства на территории Казахстана в XIV-XV веках
- Раздел II. Казахское ханство в XV-XVII века Тема 5. Образование казахского ханства
- 5.1. Исторические предпосылки образования казахской народности
- Раздел II. Казахское ханство в XV-XVII века Тема 5. Образование казахского ханства
- 5.2. Происхождение этнонима казах. Казахские жузы.
- Раздел II. Казахское ханство в XV-XVII века Тема 5. Образование казахского ханства
- 5.3. Казахское ханство в XV веке
- Раздел II. Казахское ханство в XV-XVII века Тема 6. Казахское ханство в XVI-XVII веках
- 6.1. Политическая история ханства
- Раздел II. Казахское ханство в XV-XVII века Тема 6. Казахское ханство в XVI-XVII веках
- 6.2. Социально-экономическое развитие. "Жеты-Жаргы"
- Раздел II. Казахское ханство в XV-XVII века Тема 6. Казахское ханство в XVI-XVII веках
- 6.3. Культура казахского народа
- Раздел III. Казахстан в составе Российской империи Тема 7. Начало присоединения казахских земель к России
- 7.1. Джунгарско-казахские войны
- Тема 7. Начало присоединения казахских земель к России Тема 7. Начало присоединения казахских земель к России
- 7.1. Джунгарско-казахские войны
- 7.2. Принятие русского подданства казахами Младшего жуза
- Тема 8. Национально-освободительное движение казахского народа в конце XVIII - середине XIX веков
- 8.1. Восстание в Младшем жузе под предводительством с. Датова
- Тема 8. Национально-освободительное движение казахского народа в конце XVIII - середине XIX веков
- 8.2. Уставы о Сибирских и Оренбургских казахах
- Тема 8. Национально-освободительное движение казахского народа в конце XVIII - середине XIX веков
- 8.3. Образование Букеевской Орды. Восстание под руководством и. Тайманова и м. Утемисова
- 8.4. Освободительная борьба хана Кенесары
- 8.5. Восстание сырдарьинских казахов
- Раздел III. Казахстан в составе Российской империи Тема 9. Административные реформы в Казахстане во второй половине XIX века
- 9.1. Завершение присоединения Казахстана к России
- Тема 9. Административные реформы в Казахстане во второй половине XIX века
- 9.2. Реформы 1867-1868 годов
- Тема 9. Административные реформы в Казахстане во второй половине XIX века
- 9.3. Восстания в Уральской и Тургайской областях и на Мангышлаке
- Раздел III. Казахстан в составе Российской империи Тема 10. Социально-экономическое и культурное развитие Казахстана во второй половине хiх века
- 10.1. Переселенческая политика царизма в Казахстане
- Тема 10. Социально-экономическое и культурное развитие Казахстана во второй половине хiх века
- 10.2. Развитие промышленности, торговли, городов
- Тема 10. Социально-экономическое и культурное развитие Казахстана во второй половине хiх века
- 10.3. Изменения в социальной структуре населения
- Тема 10. Социально-экономическое и культурное развитие Казахстана во второй половине хiх века
- 10.4. Культура Казахстана во второй половине XIX века
- Тема 10. Социально-экономическое и культурное развитие Казахстана во второй половине хiх века
- 10.1. Переселенческая политика царизма в Казахстане
- Тема 10. Социально-экономическое и культурное развитие Казахстана во второй половине хiх века
- 10.3. Изменения в социальной структуре населения
- Тема 10. Социально-экономическое и культурное развитие Казахстана во второй половине хiх века
- 10.4. Культура Казахстана во второй половине XIX века
- Тема 11. Казахстан в начале XX века
- 11.1. Социально-экономическое развитие Казахстана в начале XX века. Столыпинские реформы.
- Тема 11. Казахстан в начале XX века
- 11.2. Казахстан в период революции 1905-1907 годов
- Тема 11. Казахстан в начале XX века
- 11.3. Общественно-политическая деятельность национальной интеллигенции. Газета "Казах", журнал "Айкап"
- Раздел III. Казахстан в составе Российской империи Тема 12. Казахстан в начале XX века
- 12.1. Общественно-политическая деятельность национальной интеллигенции. Газета "Казах", журнал "Айкап"
- Тема 12. Национально - освободительное восстание 1916 года в Казахстане
- 12.2. Причины, характер, движущие силы восстания 1916 года
- Тема 12. Национально - освободительное восстание 1916 года в Казахстане
- 12.3. Тургайский очаг восстания под руководством а. Иманова
- Тема 13. Казахстан в период Февральской революции 1917 года
- 13.1. Политика Временного правительства в Казахстане. Двоевластие.
- 13.2. Политика Временного правительства в Казахстане. Двоевластие.
- Раздел IV. Казахстан в условиях советской системы Тема 14. Октябрьская революция 1917 года
- 14.1. Установление Советской власти в Казахстане
- Тема 14. Октябрьская революция 1917 года
- 14.2. Образование "Алаш-Орды"
- Тема 15. Гражданская война (1918-1920 годы)
- 15.1. Ход военных действии на территории Казахстана
- Тема 15. Гражданская война (1918-1920 годы)
- 15.2. Политика военного коммунизма. Образование Казахской асср
- Раздел IV. Казахстан в условиях советской системы Тема 16. Восстановление народного хозяйства (1921-1925 годы)
- 16.1. Переход к новой экономической политике (нэп). Голод 1921-1923 годов. Земельно-водная реформа
- 16.2. Национально-территориальное размежевание Средней Азии и воссоединение казахских земель
- Тема 17. Казахстан во второй половине 20-х - 30-х годах
- 17.1. Индустриализация в Казахстане
- 17.2. Коллективизация сельского хозяйства
- 17.3. Культурные преобразования
- Тема 18. Казахстан в период Великой Отечественной войны (1941-1945 годы)
- 18.1. Казахстан - арсенал фронта
- 18.2. Героизм казахстанцев на фронтах войны
- Тема 19. Казахстан в послевоенные годы
- 19.1. Казахстан в 1946-1950 годах
- Тема 19. Казахстан в послевоенные годы
- 19.2. Казахстан в 1960-е годы
- Тема 20. Казахстан в 70-80-с годы
- 20.1. Противоречия социально-экономического развития Казахстана. Нарастание кризисных явлений
- 20.2. Курс на преобразования. Декабрьские события 1986 года в Казахстане, их значение.
- Раздел V. Казахстан на современном этапе Тема 21. Казахстан - суверенное государство
- 21.1. Распад ссср, образование снг и позиция Казахстана
- Раздел V. Казахстан на современном этапе Тема 21. Казахстан - суверенное государство
- 21.2. Становление суверенитета Казахстана