logo
КРАТКИЙ_КУРС_ИСТОРИЯ

11.3. Общественно-политическая деятельность национальной интеллигенции. Газета "Казах", журнал "Айкап"

Начало XX века в Казахстане ознаменовалось подъемом национального самосознания народа. Национальное движение в казахском обществе было неоднородным, существовали его различные течения, ядром которых стала национальная интеллигенция.

Особое место в истории Казахстана того периода занимает деятельность видного политика, ученого, публициста А. Н. Букейханова (1866-1937 годы). Он родился в Каркаралинском уезде Семипалатинской области, потомок султанов Среднего жуза. Образование получил в Петербургском лесотехническом институте. Будучи студентом 3 курса в 1896 году он стал участником экспедиции по обследованию Казахстана во главе с известным исследователем Ф. А. Щербиной. В ходе экспедиции А. Н. Букейханов заложил основы планомерного изучения экономики, этнографии, культуры Казахстана. Неслучайно он вошел в состав редакционно-авторского коллектива издания "Россия. Полное географическое описание нашего отечества", особенно значима его роль в составлении XVIII тома, посвященного Казахстану.

Назревание политического кризиса в Российской империи в начале XX века, усилившееся в результате поражения в русско-японской войне, вылившееся в события "кровавого воскресенья" подтолкнуло либерально-демократическую интеллигенцию, таких известных представителей российской науки и культуры, как П. Б. Струве, М. И. Туган - Барановский, П. Н. Милюков, А. И. Гучков, В. И. Вернадский и других создать партию российских либералов. 11-18 октября 1905 года в Москве состоялся учредительный съезд, где была создана Конституционно-демократическая партия. Делегатом этого съезда от Омска был А. Н. Букейханов. В декабре 1905 года по инициативе А. Букейханова в Уральске прошел съезд представителей пяти областей Казахстана, где было решено создать казахский национальный филиал партии кадетов. Однако эта инициатива не нашла поддержки ни в ЦК партии, ни на II съезде партии, так как кадеты считали Россию "единой и неделимой", а создание национальных филиалов якобы противоречило этой концепции. После того как был опубликован царский указ о выборах в I Госдуму, А. Н. Букейханов включился в избирательную компанию и стал ее депутатом. Но 9 июля 1906 года указом Николая II Первая Дума была распущена и А. Н. Букейханов был в числе подписавших Выборгский манифест против роспуска Думы, за что был арестован. После освобождения из тюрьмы, он поселился в Самаре, где работал статистом Донского земельного банка. В Самарский период он активно сотрудничал с издателями энциклопедии Ф. А. Брокгаузом и И. А. Ефроном, участвовал в выпуске 4-21 томов. Опубликовал очерк о казахах в сборнике "Формы национального движения в современных государствах" (СПб, 1910 год), посвященный этногенезу, культуре казахов, вопросам формирования и развития их государства. Здесь он работал над историей Кенесары Касымова. опубликовал очерк о жизни Абая.

А. Н. Букейханов вынашивал планы создания национально-демократической партии, важную роль в общественно-политической жизни он отводил печати. Так решено было организовать общенациональную газету, которая стала бы рупором общенациональной связи, возрождения народа, осознания своей роли. Местом издания газеты был выбран Оренбург. Газета была названа "Казах" (1913-1918 годы), к работе в редакции были привлечены выдающиеся представители национальной интеллигенции. Это поэт, прозаик М. Дулатов (1885-1935 годы), его первое собрание стихов "Оян, казак" ("Пробудись, казах") вышел в 1909 году. Заголовок книги стал манифестом к национально-угнетенному народу начала XX века, неслучайно весь ее тираж был конфискован царскими властями. М. Дулатову принадлежит роман "Бакыгсыз Жамал" ("Несчастная Жамал"), вышедший в 1910 году, посвященный тяжкой судьбе угнетенной казахской женщины. Он также автор сборника стихов "Азамат" (1913 год), "Терме" (1915 год). Редактором газеты "Казах" стал поэт, переводчик, лингвист, педагог А. Байтурсынов.

Вместе с А. Н. Букейхановым инициатором созыва Казахского съезда в Уральске и создания национального филиала кадетской партии был потомок Абулхаира Б. Каратаев (1860-1934 годы). Б. Каратаев получил блестящее образование, в 1890 году окончив юридический факультет Петербургского университета. Он стал депутатом II Государственной Думы от Уральской области, известно его выступление в Госдуме 16 мая 1907 года, которое он начал так: "От имени киргиз-кайсацкого народа с этой трибуны никто не говорил; между тем, в нашем государстве обострившийся аграрный вопрос хотят разрешить переселением крестьян на территорию Степных областей...". В своем выступлении он со всей остротой поднял аграрный и национальный вопросы, показал антинародность Столыпинских планов переселения русских и украинских крестьян в Казахстан.

Выразителем различных идейно-политических мнений и течений среди национальной интеллигенции была уже названная газета "Казах" и журнал "Айкап" (1911-1915 годы). "Казах" выражала идеи либерально-демократического направления, вокруг нее консолидировались А. Букейханов, А. Байтурсынов, М. Дулатов и другие. Издателем и редактором "Айкап" был М. Сералин, в журнале сотрудничали Ж. Сейдалин, Б. Каратаев, С. М. Торайгыров, С. Сейфуллин, Б. Майлин. Объединяло эти издания то, что они выражали общенациональные идеи, интересы казахского народа в условиях его колониального положения

После революции 1905-1907 годов в Казахстане значи-тельно активизировалась переселенческая политика, что привело к резкому обострению аграрного вопроса, усилению колониализма и уже начало второго десятилетия XX века вновь ознаменовалось выступлениями трудящихся против наци-онального и социального гнета. В мае 1911 года прошла забастовка рабочих акционерного общества "Атбасарские медные рудники". 1912 год стал периодом нового подъема демократического движения: состоялась стачка угольщиков Байконура, забастовки и митинги прошли в Семипалатинске, в Тургайском уезде, в Омске, Оренбурге, Петропавловске, Усть-Каменогорске, на промыслах Доссора, Эмбы.