Картлийское и Кахетское царства во второй половине XVII века
1. Бахтрионское восстание. В конце 50-ых годов XVII века в Кахети сложилось крайне тяжелое положение. Иранский шах Аббас II (1642-1666), подобно своему предку Аббасу I, стал заселять Кахети туркменскими племенами. Было переселено приблизительно 80 тысяч туркменов. Кахети опять оказалась перед угрозой национального перерождения. Туркмены всячески притесняли грузин. Основным занятием туркменов было скотоводство, поэтому их интересовали лишь пастбища для скота. Кахети же была страной земледелия, виноградарства и виноделия. Ей грозило уничтожение этих традиционных отраслей хозяйства. Тушинцы, пшавы и хевсуры также оказались в тяжелом положении. Между горной и равнинной Грузией издавна существовали взаимные связи: во время нашествий врага население равнин укрывалось в горах, а горное население в мирное время спускалось на равнины. Горное население обменивало свои продукты животноводства на продукты земледелия, которым занималось равнинное население. Туркмены стали разводить скот на равнинной территории Грузии. Цветущие сады и виноградники превратились в пастбища для скота. Серьезная опасность нависла и над Картли. Фактически вся Восточная Грузия оказалась под угрозой уничтожения. Народ не мог этого больше терпеть и поднял восстание. Во главе восстания стояли: Заал Эристави, Бидзина Чолокашвили, Шалва и Элизбар – ксанские эриставы. В восстании принимали участие: тушинцы во главе с Зезвой Гаприндаули, хевсуры под предводительством Надира Хошараули и пшавы во главе с Гоголаури. Туркмены имели два укрепленных пункта – Бахтрионскую крепость и собор Алаверди, превращенный ими в крепость. Восстание началось в 1660 году. Войска арагвских эриставов и ксанских эриставов соединились в Ахмета. У Бахтроинской крепости собрались тушинцы, пшавы и хевсуры. Кахетинцы во главе с Бидзиной Чолокашвили подступили к Алавердской крепости. Грузины одновременно атаковали обе крепости и взяли их. Туркмены были разбиты наголову. Оставшиеся в живых туркмены обратились в бегство. Кахети была спасена от физического уничтожения. По приказу разъяренного шаха Вахтангу V пришлось казнить Заала Эристави. Шалва, Элизбар и Бидзина сами явились к шаху, чтобы отвести от страны возможное карательное нашествие иранцев. Шах Аббас II передал руководителей восстания туркменам, соплеменники которых были уничтожены в Кахети. 18 сентября 1662 года туркмены учинили зверскую расправу над героями восстания. Впоследствии прах принесших себя в жертву грузин был захоронен на родной земле в монастыре Икорта. Грузинская церковь причислила их имена к лику святых.
2. Царь Вахтанг V. Во время Бахтрионского восстания картлийским царем был Вахтанг V. Еще при жизни Ростом-хана Вахтанг отправился в Иран, принял мусульманство и стал называться Шахнавазом. В 1658 году картлийский царь Вахтанг продолжил политику Ростома. Своей показной покорностью шаху Вахтанг пытался сохранить с ним мирные отношения, что создавало нормальные условия для развития страны.
После Бахтрионского восстания Вахтангу подчинилась и Кахети. Вахтанг воспользовался неурядицами в Западной Грузии и в 1661 году на имеретский престол посадил своего сына Арчила, а в Одиши (Мегрелии) ему удалось посадить мтаваром Левана III Дадиани. Проводимая им политика оказалась неприемлемой для Ирана и Турции. Согласно договору 1639 года, Западная Грузия принадлежала Турции. Действия Вахтанга турецкий султан расценил как вмешательство в его внутренние дела и потребовал от Ирана подчинения Гурджистана Турции. Вахтанг V вынужен был перевести сына Арчила в Картли.
Тем временем в Грузию из России вернулся внук Теймураза Ираклий, который попытался завладеть Кахетией, но был разбит Вахтангом V. Ираклий укрылся в крепости Торга, которая долгое время была осаждена картлийским царем Вахтангом. Вахтанг дал ему возможность бежать из осажденной крепости. Причина такого «великодушного» поступка была та же, что и тогда, когда Ростом-хан отпустил Теймураза, поэтому-то и шел шах на уступки Вахтангу V. К тому же Вахтанг не хотел портить отношений с Россией, а Ираклий был сторонником России. Побежденный Ираклий вновь вернулся в Россию.
В 1664 году шах утвердил царем Кахети Арчила (Арчил принял мусульманство и стал называться шах-Назар-ханом). В период его царствования Кахети экономически окрепла, стали восстанавливаться церкви, строились новые сооружения. Удалось частично пресечь набеги лезгин. Несмотря на это кахетинские тавады не признавали Арчила законным царем, так как он был картлийским Багратиони, по этой причине Арчил женился на внучке Теймураза I – сестре Ираклия Кетеван.
В 1674 году Ираклий вернулся из России в Кахети. Вскоре шах вызвал его к себе. Арчил решил, что шах намерен утвердить Ираклия на царский трон в Кахети, поэтому не спросившись отца покинул Кахети и попытася воцариться в Имерети.
Шах бдительно следил за этими событиями. Он вызвал к себе Вахтанга V, который оставил своего сына Георгия правителем Картли, а сам отправился в Иран. В 1675 году Вахтанг V скончался на пути в Иран. Его похоронили, как и Ростома, в Куми.
3. Георгий XI и Ираклий I. После смерти Вахтанга царем Картли стал его старший сын Георгий XI (шах-Наваз-хан). Кахети же была передана в управление кызылбашским ханам, которые всячески старались окончательно превратить Кахети в ханство. Ханы не только не противились набегам лезгин и их бесчинствам, но и способствовали их переселению в восточные области Кахети (Как-Энисели, Чар-Белакани).
Царь Георгий XI всеми мерами пытался сбросить иранское иго. Он просил помощи против Ирана у Турции, но тщетно. Георгий обратился и к Римскому папе за поддержкой, но ни его, ни европейских стран Грузия не интересовала. Георгий поддерживал младшего брата Арчила, претендовавшего на имеретский престол. Шах потребовал от Георгия пленить брата, но царь не выполнил приказа. Более того, Георгий выступил против сторонников Ирана – картлийских тавадов и попытался взять Кахети. В ответ на все его действия против Ирана шах отстранил его и в 1688 году картлийским царем утвердил Ираклия I (Назарали-хана).
Ираклий I почти тридцать лет жил за пределами Грузии (сначала в России, потом в Иране). В России он был известен под именем царевича Николая. Он был приближенным лицом к царю Алексею Михайловичу. При венчании и на свадьбе Алексея и Натальи Нарышкиной (матери Петра I) 25-летний Ираклий был главным распорядителем (тысяцким). Тысяцкий считался крестным отцом зятя. Ираклий и на крестинах новорожденного Петра был особо почетным лицом (1672). А в 1674 году его довольно холодно выпроводили из Москвы. Большую часть жизни он провел за границей, поэтому он плохо разбирался в создавшейся в стране ситуации. Царь не доверял картлийским тавадам и везде назначал своих сторонников. Ираклий пытался упрочить царскую власть, упорядочить управление в стране, но у него не было опоры, поэтому он не смог утвердиться в Картли. К тому же Георгий XI не собирался мириться с потерей трона царя. Они четыре года воевали друг с другом, однако Георгий не смог вернуть себе трон. Он сначала перешел в Имерети, а затем явился к шаху. Шах разумеется, мог его жестоко наказать, но ему тогда было не до этого. Афганцы подняли восстание и над Ираном нависла серьезная опасность. Георгий встал на службу к шаху и вскоре отличился перед ним.
В 1703 году иранский шах Султан-Хусейн царем Картли вновь назначил Георгия XI. Шах не отпустил царя в Грузию. Ему был пожалован чин спасалара и бегларбега афганской провинции Кандаар, но за все эти почести Георгий должен был воевать с афганцами. Правителем (джанишином) Картли был назначен племянник Георгия XI Вахтанг, сын Левана. В 1703 году шах вызвал к себе Ираклия I и утвердил его царем Кахети. Шах и его оставил в Иране. Он был назначен куларагасом, а правителем Кахети стал его сын Давид. Решение шаха было вполне логичным: Георгий XI был потомком картлийских Багратионов, а Ираклий I – кахетинских Багратионов.
- История грузии (с древнейших времен до наших дней)
- Предисловие
- Часть первая Природно-географическая и историко-географическая характеристика Грузии
- Источники по истории Грузии, изучаемого периода
- Историография по вопросам истории Грузии, изучаемого периода
- Каменный век в Грузии
- Бронзовый век в Грузии
- Происхождениe (этногенез) грузин
- 3. Некоторые аспекты языковых и этнических процессов грузинского народа, территория исторического проживания.
- Древнейшие объединения грузинских племен и первые государственные образования
- Колхидское царство в VI-IV веках до нашей эры
- Образование Картлийского (Иберийского) царства
- Грузия во II и в I веках до нашей эры
- Грузия в і и ііі веках нашей эры
- Государственный строй
- Экономическое развитие. Социальное положение. Зарождение и развитие феодальных отношений.
- Религия и культура
- Грузия в IV – VI веках н.Э. Распространение христианства. Грузия в IV веке
- Грузия в V веке
- Грузия в первой половине VI века
- «Большая война» в Эгриси
- Картли во второй половине VI века
- Грузия в VII-VIII веках Грузия в первой половине VII века
- Господство арабских завоевателей в Грузии
- Грузия в VIII веке
- Культура Грузии в IV-VIII веках
- Грузия в IX-XI веках Образование царств и княжеств
- Борьба за объединение Грузии в IX-X веках
- Грузия на рубеже X-XI веков Давид Курапалат, Баграт III
- Грузия в хі веке
- Культура Грузии в IX-XI веках
- Грузия в XII и начале XIII веков д авид IV Агмашенебели (Строитель)
- Грузия при царе Деметре I и царе Георгии III
- Грузия при царице Тамар
- Государственное управление
- Экономика, культура в XI-XIII веках Экономическое и социальное развитие Грузии в XI-XIII веках
- Грузинская культура в XII и начале XIII веков
- Грузинская церковь в IV-XII веках
- Грузия во второй четверти XIII века Походы Джалал-ад-Дина. Покорение Грузии монголами
- Грузия во II половине XIII века
- Грузия в XIV веке Грузия во I половине XIV века Георгий V Брцкинвале (Блистательный)
- Грузия во II половине XIV века
- Грузия в первой половине XV века
- Грузия во второй половине XV века
- Социально и экономическое положение Грузии в XIII-XV веках
- Культура Грузии в XIII-XV веках
- Грузинская церковь в XIII-XV веках
- Грузия в хvi веке – Царство Картли, Кахети, Имерети, Княжество Самце-Саатабаго Царство Картли в XVI веке
- Кахетинское царство в XVI веке
- Имеретское царство в XVI веке
- Княжество Самцхе-Саатабаго в XVI веке
- Грузия в хvii веке Картлийское и Кахетское царства в начале XVII века
- Картлийское и Кахетское царства во второй четверти XVII века
- Картлийское и Кахетское царства во второй половине XVII века
- Западная Грузия в XVII веке
- Княжество Самцхе-Саатабаго в XVII веке
- Культура Грузии в хvi – xviIвеках
- Грузия в хviii веке Картлийское и Кахетское царства в первой половине XVIII века
- Картли-Кахети в 40-70-ых годах XVIII века
- Царства и княжества Западной Грузии в XVIII веке
- Картли-Кахетское царство в 80-90-ых годах XVIII века
- Социальное и экономическое положение в XVI-XVIII веках
- Культура Грузии в XVIII веке
- Грузинская церковь в XVI-XVIII веках