logo
История России от Игоря А

Билет 55 куликовская битва

Куликовская битва 1380 г. - важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Растущая мощь Московского княжества, усиление его авторитета среди русских княжеств, отказ Москвы платить дань Орде, поражение в битве на р. Воже стали основными причинами замысла темника Золотой Орды Мамая по организации большого похода на Русь.

К осени 1380 г. основные силы Мамая переправились через Волгу и медленно продвигались на север для встречи с союзниками (Литва и Рязань) в районе Оки. Местом концентрации русских войск была назначена Коломна. Под стяги великого князя московского Дмитрия Ивановича собрались дружины 27 русских городов и княжеств. 6 сентября русские полки достигли Дона. На военном совете было решено переправляться через реку, чтобы не допустить соединения союзников. В ночь с 7 на 8 сентября войска переправились через Дон и стали готовиться к бою. В центре русской армии располагался Большой полк, его фланги прикрывали полки Правой и Левой руки. За большим полком располагался резерв. В лесу расположился засадный полк Дмитрия Боброка.

8 сентября в 11:00 над полем рассеялся туман. Битве предшествовал поединок двух богатырей (Пересвета и Челубея). Богатыри пали оба. После этого начался бой, в ходе которого преимущество стало склоняться на сторону Мамая, но решающую роль сыграл засадный полк Дмитрия Боброка. Внезапное введение в бой свежих русских сил коренным образом изменило ситуацию: началось массовое бегство войска Мамая. Преследование велось русской конницей до наступления темноты. Победа была полной, был захвачен весь лагерь и обоз ордынцев. Стоит отметить, что литовский князь Ягайло и Олег Рязанский бежали, вовсе не приняв участия в битве.

Значение победы на Куликовом поле огромно. Куликовская битва явилась коренным переломом в борьбе Руси против ордынского ига, оказала решающее влияние на создание единого русского государства с центром в Москве, а так же на утверждение русского национального самосознания: народ, привыкший дрожать при виде татарина, сумел подняться и дать отпор врагу.