logo
История России от Игоря А

Билет 6 общественный строй восточных славян

Хозяйственной ячейкой (VIII-IX вв.) была преимущественно малая семья. Организацией, объединявшей хозяйства малых семей, служила соседская (территориальная) община – вервь, которая в этот период приходит на смену родовой. Её появление было обусловлено необходимостью следить за правильным распределением и использованием земли. В соседской общине в отличие от родовой каждая семья имела право на долю общинных владений. Это создавало условия для неравномерного развития семейных хозяйств, обеднения одних и возвышения других. В результате возникало социальное неравенство, выделяются руководящие слои населения: старейшины (племенная знать) и вожди (или князья) – военная знать, опиравшаяся на формирующийся слой воинов – профессионалов (дружинников). Однако главным органом правления того времени являлось народное собрание – вече, на котором решались важнейшие вопросы жизни племени, в том числе и выбор вождей.

С VIII в. у восточных славян распространяются укрепленные поселения - «грады». Они являлись, как правило, центрами союзов племенных княжеств. Концентрация в них племенной знати, воинов, ремесленников и торговцев способствовала дальнейшему расслоению общества.

Таким образом, в этот период славяне переживали последний период общинного строя – эпоху «военной демократии», предшествующую образованию государства.