logo
История России от Игоря А

Билет 49 зависимое население на руси в XIII – XIV вв

Во время нашествия крестьяне массово уходили на Северо-запад, спасаясь от завоевателей. Там им приходилось осваиваться на новом месте практически без средств к существованию. Для обработки земли приходилось обращаться к богатым людям – это и сыграло роль в формировании зависимости. Выделяются следующие формы зависимого населения:

  1. Закладники. От “закладываться”, т.е. задаваться за экономически более состоятельного человека. Можно с землей, можно без земли. Право собственности на землю получал господин закладника и выдавал ее закладнику в пользование на условиях зависимости.

  2. Половники. От «половина» - поступал в услужение к господину с условием отдачи 1/2 урожая. Были лично свободные, не крепостные – зависимость выражалась только экономически.

  3. Серебряники. Должники, которые брали серебро в долг или на проценты, и для их выплаты должны были работать у господина.

  4. Старожильцы. Многие историки видят в них первых закрепощённых крестьян. Однако И.Я. Фроянов, опираясь на источники, делает другие выводы: по судным грамотам старожильцы – выступали свидетели в суде; если же связывать термин с землёй - люди, которые давно живут на одном месте и помнят различные факты о нём.

Повинности крестьян: 1) монастырские – убирали и огораживали монастырь и двор, ухаживали за садом; 2) пешеходцы – варили пиво, молотили зерно, косили траву. Оба вида не являлись лично зависимыми. Также крестьянская повинность распространялась в виде ренты. Она могла быть отработочной, денежной или продуктовой.

На самой низшей ступени стояли рабы: 1 – старинные холопы, 2 - полные холопы, 3 – кабальные холопы – брали в долг, работали за % только до смерти господина