logo
Primerno_700_tys

Предпосылки образования Древнерусского государства.

О появлении государства у тех или иных народов свидетельствуют ряд признаков. Государство имеет определенную территорию и границы; аппарат управления, распространяющийся на всю территорию; государство – это и армия, и система законов; суд, налоги, расправа.

В восточнославянских землях первые признаки государственного устройства ( вожди, военные дружины, военные походы) проявились еще в VI – VII вв. Византийские и арабские источники рассказывают о некой «Державе волынян». Восточные источники позволяют предположить существование накануне образования Древнерусского государства трех крупных объединений славянских племен: Куябы ( вокруг Киева ), Славии ( центром был Новгород ) и Артании ( по разным данным ( Рязань, Чернигов).

Образованию государства у славян предшествовало ряд предпосылок.

Экономические предпосылки : развитие земледелия ,с использованием железных орудий труда; развитие животноводства и ремесел, рост городов, торговых связей.

Социальные предпосылки: Развитие хозяйства вело к возрастанию общего благосостояния общества, но одновременно и к накоплению богатств в отдельных руках, к углублению разделения на богатых и бедных – возникновению неравенства.

Постепенно происходит распад родовой общины. Теперь каждая семья могла обеспечить себя самостоятельно. Общие пахотные земля стали распадаться на отдельные семейные владения. Происходит переход от родовой общины к соседской. Зарождается право частной собственности.

Политические предпосылки: В этих условиях резко возрастали власть и хозяйственные возможности племенных вождей, племенной знати, воинов, окружавших вождей. Порой они силой захватывали земли , принадлежащие другим. Вожди и дружины предпринимали дальние и ближние походы, захватывали добычу, пленников, облагали племена данью, богатели, усиливали свою власть. Постоянная необходимость защищать свои земли стала причиной возникновения государства

Таким образом, в результате экономического и социально-политического развития у восточно-славянских племен в первой половине IX в. начала складываться государственность.

В начале XII в. в Киево-Печерском монастыре трудился замечательный летописец монах Нестор, который создал знаменитую «Повесть временных лет». Он рассказал об истории восточных славян, о создании и первых веках существования Древнерусского государства.

В свою летопись он включил легенду о призвании на Русь в 862 г. в качестве князей трех варягов Рюрика, Синеуса и Трувора. Старший Рюрик сел княжить у ильменских словен в Новгороде, второй брат сел в городе Белоозеро, а третий в городе Изборске. В дальнейшем, после смерти братьев, Рюрик объединил под своим началом весь север и северо-запад восточнославянских племен.

По поводу происхождения слова «Русь» до сих пор ведутся очень много споров. С V – VI вв. славяне занимали обширные территории в Центральной и Восточной Европе. Среди них было немало племен с названиями руссы, русины. Их называли также рутенами, рутами, ругами.

Слово «русый» означает «светлый». Это типичное славянское слово и типичное название славянских племен. Однако споры о возникновении государства и происхождении слова «Русь» продолжаются до сих пор.

Теории образования Древнерусского государства.

Норманская теория.

Антинорманская теория.

Впервые была сформулирована

немецкими учеными Г.Ф. Миллером

и Г.З.Байером, Шлецером, приглашенным для

работы в Россию в XVIII в.

Во главе этой теории стоит

М.В.Ломоносов.

Основные положения

Основатели Древнерусского государства норманны, которых славяне призвали в свои земли для управления ими. Славяне вследствие исконной отсталости не способны к созданию своей государственности.

У восточных славян шел процесс разложения родового строя и развитие феодализма, складывание государственности до прихода норманнов.

Влияние скандинавов незначительно.

Название «Русь» скандинавского происхождения.

Название «Русь» имеет славянское происхождение